[心得] 土耳其租車自由行心得

看板 car
作者 cindyun (why)
時間 2017-08-11 17:17:40
留言 40則留言 (21推 1噓 18→)

各位車板大大大家好~ 身為一個不專業的小妹,這次來分享一下土耳其副駕遊(?)的心得 土耳其的租車選擇以手排車居多,通常高階車才搭自排,且價格高昂 陪我們一同旅行的夥伴大部分都是台灣沒有的車型,分別為: Fiat Linea – 沒循跡防滑,結果路太爛失控飛出路面差點GG Opel Astra – 歐洲平民車,操駕感好內裝也不錯 Renault Megane – 歐洲Camry,寬敞舒適,雙區恆溫空調,坐起來超爽 Citron C-Elysee – 陽春入門車,冷氣超冷,行李箱超大,底盤與Peugeot 301共用 Audi A3 – 唯一的自排車,內裝外觀…我想A3大家都知道就不寫了 車款介紹完畢,可以來介紹一下開車的狀況了 土耳其的路況通常都不是很好,除了高速公路的路比較平之外 市區或是鄉村常有石板路或根本就只有砂石的鄉村小路,因此常有跑拉力賽的錯覺 另外伊斯坦堡的交通可說是數一數二混亂 新聞支援(http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1987302) 以下敘述請搭配影片服用: https://www.youtube.com/watch?v=pGGmKi4y0kA(定點拍攝)
https://www.youtube.com/watch?v=G1hxm2Wo3DE(兩輪行車記錄器)
超速、逼車、緊跟前車屁股,基本上這就是土耳其人的日常,習慣就好 在高速公路時速130內線還被後面的公車閃閃燈狂按喇叭逼車 喇叭是標配,但是方向燈大部分人都沒有選配 只要想到就按個兩下,紅燈太慢起步也叭,被別人叭也要叭回去 換車道絕不打方向燈,從內線直切到外線,或從外線直切內線非常稀鬆平常 把兩線道走成三線道,三線變四線根本解壓縮大法 大塞車時,還有人走在四線道高速公路中間賣水、花、堅果,真的有人買(囧) 聖誕節還應景賣聖誕帽和麋鹿耳朵…是說有誰會在高速公路買這個啊!? 當然還是有超車道的概念,但是是『雙向』超車道 就是中間車道雙向都可以用來超車(WTF!) 另外土耳其人很愛把駕駛座窗戶打開,然後把手伸出來比手勢要後車讓他XD 在匝道上倒車的,在這環境看來也就是見怪不怪了… 另外連接新舊城區的跨海大橋是土哥最愛的釣魚點,橋上並排停車釣魚塞爆 以上是關於行車,至於停車就更狂了 只要是車子到的了的地方都有人停車,還不一定閃雙黃燈 不管是高速公路路肩、高速公路槽化線、上下匝道上(WTF?) 人行道邊緣、人行道一半、人行道上、中央分隔島(!?) 路邊停滿車沒關係,並排一下就好了,沒事兒沒事兒~ 土哥們很熱心,幫看停車一定是站在倒車正後方,要不就是前進正前方… 雖然亂象一堆,但不得不佩服土耳其人,即使這樣開車 路上車禍並沒有真的很多,反而比較常見是路邊拋錨 偶有小擦撞通常就是停車下來打一架,打完好了就各自駕車開走了(!) 建議若心臟不夠大顆,或是很容易理智斷線的人不要輕易嘗試伊斯坦堡自駕 尤其是在市區開車,路很小又很多單行道,稍微晚點起步就是喇叭伺候 在有坡度的路塞車,差不多就是一個上坡起步的精實版駕訓課程 附帶後面多層次並且連綿不絕的喇叭聲,打檔打到你手抽筋 至於鄉村地區就稍微好一點,壓力相對沒在市區那麼大 但務必小心看路,有些地方晚上沒有路燈,一不小心可能就會掉到路邊的溝裡 最後推薦一下土耳其真的很不錯玩 尤其推薦Cappadocia地區自駕,在43度的天氣回車上吹冷氣豪舒服啊~ -- 沒錯!這我忘了寫感謝補充~各個地方都站著想過馬路的土人!! 每個都想趁機跳下來,臉上帶著視死如歸的表情 隨時都有人會走到你的車窗旁邊,尤其晚上常被嚇到 不管是匝道口還是分隔島,我都想說到底是想自殺還是過馬路啊!?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 78.188.194.10
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1502443063.A.D3C.html

chewie: 個人沒膽在土耳其開車XD但隔壁希臘還算不錯 08/11 17:22

chewie: 原因就是土耳其人的開車習慣真的拼XD 08/11 17:23

ganlinlowmo: 我去國外都不敢開車 推 08/11 17:23

QCANCER: 沒去過土耳其,但是義大利人開車也很拼 XD 08/11 17:24

DREAMER11: 跟中國蠻像的XD 08/11 17:39

andy00xx: 內線被吧剛好吧 你的問題 08/11 17:40

n19881112: 義大利我坐公車時,司機搖下窗並排跟隔壁開罵 08/11 17:42

airmike: 這種開車方式描述起來跟東南亞越南印尼和中國二線城市有8 08/11 17:44

airmike: 7%像 08/11 17:44

chewie: 個人覺得土耳其人還是猛過義大利人 義大利人是開車猛 但有 08/11 17:51

chewie: 技術 基本的內側超車也會遵守 土耳其人就(略 08/11 17:52

bubblebro: 看完這篇突然覺得臺灣交通好多了XDDD 08/11 18:01

chewie: 倒是租到這麼多車還蠻有意思的 分很多段租車嘛? 08/11 18:20

cindyun: 哈 因為不只一次旅程,所以租過很多次車 XD 08/11 18:24

chewie: 哦 我還有土東沒去過 下次...還是坐客運加廉航就好了XD 08/11 18:27

chewie: 喜歡開車推薦克羅埃西亞 車少路平風景美 08/11 18:28

gingiby: 土耳其我也想去 不知道安不安全 歐陸我是放棄了XD 08/11 18:49

amethystboy: 勇氣推 08/11 19:17

yanli2: 土耳其的加油站很好逛.... 08/11 19:25

chewie: 土耳其車程蠻長的 沒把握其實搭客運也不錯 長途客運非常舒 08/11 19:29

chewie: 適 有服務員供應飲料茶點甚至冰淇淋 倒不一定要自己開啦 08/11 19:29

dishwater: 埃及也差不多,都開超猛的 08/11 19:59

Mulsanne: 土耳其開車很可怕的 08/11 20:06

yanli2: 年初去土耳其坐熱氣球 在公路上我看大車司機都在滑手機 08/11 20:34

yanli2: 比例高達2/3 08/11 20:34

cindyun: 樓上,我覺得那另外1/3應該是你沒看到,如果不是滑手機 08/11 20:56

cindyun: 應該就是在講電話,土人超級愛講電話的... 08/11 20:56

cindyun: 而且通常都拿在手上放嘴巴前面按擴音這樣... 08/11 20:57

piyopiyolee: 土爾其人開車真的很狂,最大的特色是絕對不打方向燈 08/11 21:18

yanli2: 伊斯坦堡交通超塞 蠻佩服他們的XD 土耳其妹子超正 08/11 21:27

diesenn: 大家都忘了隨時會從各個地方竄出的土人,分隔島也不意外 08/11 21:47

pttok: 真的,完全換回我土國的回憶 08/12 00:10

LUDWIN: 也太歡樂一篇www 08/12 01:52

lionpierrot: 我在Mardin那邊遇過想搭便車的人 都了拒絕他還想直接 08/12 08:39

lionpierrot: 開車門... 08/12 08:39

cindyun: 在某景點只想下車拍個照閃人,結果停管人員開心的開門坐 08/12 14:47

cindyun: 到副駕吹冷氣…還叫我拍久一點很漂亮,這哪招啊!? 08/12 14:47

ohyago: 光看描述就很有畫面 哈哈 08/12 15:42

Michal1204: 感謝分享 08/12 16:34

mibro: 交通混亂印度應該包辦前十名喔…… 08/13 14:01