[分享] M92化油高手125 傳動調整 看法

看板 biker
作者 fck01 (IDF...苦命,每支都出問/)
時間 2021-02-27 17:26:39
留言 36則留言 (14推 0噓 22→)

大家好~又是我XD 這次要分享的是我爸的高手起步無力問題,這毛病困擾我很久了,從開始整理這台車到現在 ,從未解決過這個問題,以下是我的心路歷程。 考到駕照以後第一次騎這台車,就覺得有夠難騎,每次起步都得重催油門,而且會有彈出去 的感覺,尾速只有70,雖然不舒服,但也無可奈何,上網查過以為這就是化油車的特性。 剛開始想說騎了十五年,里程七萬多,應該要先換耗材,所以去車行換了原廠大彈簧、離合 器、碗公,雖然有發現原來的碗公已經磨成彩色了,但騎起來根本沒變,看來是找錯了方向 ,不過至少能夠為後續整理排除一些變因。 之後又開始陸續換一些耗材,前後煞車線(煞車反應變好)、後煞車皮(制動力提升)、後煞車 鼓(手感變好)、坐墊(支撐力改善)、空濾(久沒換有點髒)、火星塞含蓋(冷車比較不會熄火) 、前後輪(轉向變靈活)、皮帶(龜裂換掉)、左右把手(增加防滑)、撥桿按鍵(手感變清脆)、 前叉彈簧加重灌油(過坑洞超穩)、後避震(預載較多但阻尼太軟彈簧磅數也不夠)、洗化油器 (沒變)、中柱(立起來變正),除了空濾和輪胎其他都是原廠,可惜這些都是改善行車品質, 加速什麼的騎乘感受並沒有因此變好。 因為我自己對這台車的問題也沒什麼概念,所以就開始上網查、勤跑不只一間車行,到處蒐 集資料,本來先照著網路上所說與舊高手有關的,能夠改善的文章全部看過一遍,一個一個 問車行,自動阻風門CDI點火線圈負壓膜汽油幫浦怠速氣門等等,結果檢查似乎都沒問題, 因此也無法解決。 後來發現可能是傳動方面的問題,因為網路上大家都是原廠10g降到9g、換H7A大彈簧、換豪 邁小彈簧,所以我就照做改了普利珠和小彈簧,結果起步會突然接合車往前衝一下,但無法 繼續前進起步,就是很軟但不會動的感覺,需要大催油門才能起步,而且起步抖動和檔煞超 嚴重,對這配置有些存疑,只好改回原廠10g珠並決定先告一段落,開始懷疑縮缸。 https://i.imgur.com/KiOZ6uE.jpg
↑KOSO 9g珠 而仔細回想騎乘的過程才發現,起步感覺有空轉或打滑,所以需要重催,而且放油滑行下坡 檔煞超級明顯,比噴射車還明顯是怎麼回事,才想到會不會是珠子配太輕,於是我決定賭一 把,不顧老闆的質疑,反其道而行加重2g直上KOSO 12g珠,換上之後根本發現新世界,怎麼 那麼好騎,起步完全不用重催,連起步抖動和檔煞也一併解決,聲音靜了很多,老爸老媽都 覺得好騎很多,不過尾速只有多一點點,感覺應該是其他問題。 https://i.imgur.com/rsb6jr3.jpg
↑剛換下來的原廠10g珠 在此決定發一篇文,奉勸大家,不要盡信網路上的分享文,也不要再有輕珠起步快、重珠尾 速快的想法了,那只是相對的而不是絕對,在我看來重珠反而好起步,而珠重改變的只是變 速區間,尾速基本上沒什麼太大差別。 每一台車都有他自己適合的傳動配置,太輕不好太重也不行,傳動也不單只是普利珠的問題 ,其他地方也要一併考慮進去,最好還是依照目前的問題去分析和嘗試,推薦要動傳動之前 ,先確保離合器沒任何問題再開始。 因為長期爬文也會看另外兩個友站,有位天才的仁兄不斷宣揚他那套理論:Many改16g珠和 進氣加大,巴掉路上所有車,每個人問傳動,他就來一段他的車多猛,叫每個人都改16g, 我看一次笑一次,如果能夠靠改重珠完爆別人,那為什麼原廠不配16g就好?簡直笑話,誤 人子弟,不過我看到後來就發現沒有人要鳥他了,大家都自動忽視還不賴。 這次高手10g改12g,結論就是起步尾速都改善了,原本拼命拉高轉的設定只會有不舒服的貼 背感,現在換重珠換來全速域的飽滿感受,之後再改個F6A離合器應該就能完美落幕,一台 化油車就能繼續騎到報廢啦!感謝大家收看。 更新:換上三陽F6A離合器後,騎起來真的舒服,起步不抖、油門紮實起步拉轉一氣呵成。 https://i.imgur.com/RX79oW8.jpg
↑換上的蝦皮訂購三陽F6A離合器全新品 https://i.imgur.com/vtdBJkz.jpg
↑換下來的三陽GY6離合器配豪邁小彈簧 -- 我就記得看過人家說原廠太硬了,結果還改H7A是在哈囉,所以我也沒改,我只動大彈簧以 外的其他兩個,普利珠和小彈簧。 被你這麼一說,改輕1g降到9g又換比較硬的H7A大彈簧,這樣是不是很怪?照理來說大彈簧 改硬,珠子應該改重才對。 XD ID是hebe開頭,其實小老婆也有他的身影XD 那這樣為什麼一堆人9g+H7A會說改善… 哈哈看來大家都有見識過,還好沒來迫害PTT。 難怪後來有概念後,一改就解決問題。 還會貼油耗倒是真的,也不確定真假,搞不好是拿別台車的數據… 我是覺得不會那麼容易軟,而且我爸又少騎,還是用原本的好一點。 那是一定要的XD 哈哈哈,笑死。 M92化油版原廠配10g,GY6噴射版是13g,我滿想知道究竟是我家的車比較不一樣還是怎樣, 為什麼同一款車別人是改輕有力,我反而是改重?前後組應該都是原廠沒改,真奇怪。 就是因為看起來沒吃溝,才沒花錢換,後組有彈簧換就算了,前組感覺還好,還是下次換? 我也不覺得珠子能改變多少,而且我現在的經驗就是即使是改輕1g,只要那珠重不適合,改 了並不會比較好騎。 真的是要看車,不然我媽的GT就不會降1g結果轉速拉高、起步變鈍、加速變慢變難騎了。 你指的是我?我是不想再配輕珠了,對我來說沒什麼優點,除非是我盤子磨損造成珠子要配 重一點?不知道有沒有這種事? 沒錯,這事沒有絕對,都是相對比較出來的。 居然還有這麼深的水,我還是用原本配的好了XD 笑死! 真的嗎?這台沒遇過什麼大問題欸,都只有換一些耗材而已,是說高手在網路上評價好像挺 糟,所以我本來也想放棄了,還好有撐過來,在整理的過程中學了不少,畢竟陪了我們這麼 久,沒有愛也很難。 更新:普利珠原本是配12g,後來發現太重起步無力,換成11g比較好,加上aa200703大的推 薦,將F6A離合器換成光陽原廠LHJ3,小彈簧比較軟,起步一氣呵成,完全沒有頓挫接合感 ,所以老實說F6A沒有我想像中的好用,不推薦。 https://i.imgur.com/4c2RByY.jpg
另外加速無力、目前尾速80左右,請教了另一間版上的白店,他一聽我的敘述就知道:汽門 漏氣,發動下去後更加確定,也告訴我這台車的高低運轉聲,就是俗稱的鳥仔聲,看來傳動 已經改到極限,引擎問題就只能放手了。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.68.246 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1614418001.A.26D.html

NSRC: H7A大彈簧太硬02/27 17:32

m9172250: 彈簧珠子互相對應02/27 17:56

Noxus: 16克那個我有看到,感覺皮帶要常換02/27 18:14

ShibaTatsuya: 16G那位在01我也常常看到..02/27 18:25

e049527: H7A對應的是ft150的大彈簧02/27 18:31

e049527: 比你原本還要硬是正常的..02/27 18:31

aa200703: 16G大師還要放鬆進氣歧管束環才是完全體02/27 18:36

jior: 這種沒啥概念一次就全改的,不知道問題在哪也是滿合理的02/27 19:47

SteveDX: mobile01上.不是18g珠+拆束環+加油2公升 算油耗嗎??02/27 20:10

wattswatts: H7A長途爬坡超好用,原來的沒多久就軟軟軟龜速02/27 20:19

gordon0799: 01那位被質疑還會嘴人02/27 20:35

anajal: 原來大家都知道01那位仁兄..他說他改車20年了還搞不清楚02/27 20:52

anajal: 油氣過稀會造成引擎溫度上升..我就知道這人只會虎爛02/27 20:53

yougenmi: 高手原廠是10g?02/27 22:59

yougenmi: 我還以為跟奔騰車系一樣02/27 22:59

Dcpp2015: 不過看你整理這麼多,居然沒換前組!七萬公里的前組應02/28 01:55

Dcpp2015: 該有吃溝了吧,至少我自己的老G3有吃溝,而且碗公也是02/28 01:55

Dcpp2015: 變色。02/28 01:55

Dcpp2015: 吃溝起步也是會抖而且會比較慢。騎還是可以騎就是騎起02/28 01:56

Dcpp2015: 來不是很順。02/28 01:56

Dcpp2015: 楓葉盤、普林盤應該有吃溝吧?02/28 01:57

Dcpp2015: 加速我覺得珠子不是最主要的部分,應該是前後組有沒有02/28 02:00

Dcpp2015: 改輕,這個可以看白同學的改車教學視頻,雖然他玩的是02/28 02:00

Dcpp2015: Dio,但是原理是一樣的。 02/28 02:00

Dcpp2015: 不過改裝的副廠零件耐用度就不一定有原廠好了,至少開02/28 02:01

Dcpp2015: 閉盤這部分是這樣。02/28 02:01

e049527: 個人5期JETS也曾配原廠前組+9g H7A大彈簧02/28 03:12

e049527: 起中很有加速感 弱尾(車種體質不同 僅供參考)02/28 03:12

e049527: 可以先配10g等H7A使用一段時間軟化02/28 03:12

e049527: 在降珠重試試02/28 03:12

chinya51: 看引擎特性配珠重02/28 09:51

aa200703: M92為直溝開閉盤,應配左旋大彈簧較合適,H7A是右旋。硬 02/28 13:39

aa200703: 可找LFE2、軟FSA02/28 13:39

edwardhsu: 那位仁兄連不是自己的車種都可以宣揚同套理論 超屌 02/28 14:21

edwardhsu: 去新迪爵文章宣揚many跟jbubu的16g 改法 02/28 14:21

jeff101234: M92光是還存活感覺就蠻了不起了@@....很有愛喔03/01 13:23