Re: [問題] 碟盤螺絲滑牙

看板 biker
作者 focuslight38 (弗卡絲萊特)
時間 2017-11-26 10:37:54
留言 7則留言 (3推 0噓 4→)

: 今天早上發現偶而有磨卡鉗、卡鉗座或碟盤的聲音, : 磨的時候,龍頭會偏,剛剛看了一下, : 三顆碟盤螺絲有一顆鎖不進去、轉不出來, : 大約有1mm的晃動,請問該如何處理? : 1. 攻牙神器 : 2. 把尖的東西插進螺絲和碟盤的空隙,退出來 : (但沒間隙,尖的插不進去) 上述兩招沒啥用 : 3. 其它 沒有講車種,也沒提到是鐵框還是鋁框,所以我只講碟盤螺絲拆法以及滑牙的處理通則。 一般鋁框鎖碟盤,其實扭力並不高,但是鋁也會氧化導致拆卸扭力值大增。加上內六 角螺絲並不是很硬,內六角也不過6mm而已,能承受的扭力值真的不高,所以可以的話 就盡可能不要弄壞內六角。 這時我會用先用鐵錘敲內六角螺絲頭,多敲幾下無妨,接著用一支好一點的內六角板手 (好一點是指尺寸跟硬度皆佳(羞)),插到底再慢慢出力慢慢拆(再羞)。如果卯起 來可能會使螺絲的內六角開花。 要是還拆不下來,你可能遇到更硬的:螺絲膠。其實也沒別招啦,只能火攻了。 但建議找火焰比較集中的噴燈,前陣子我買了一支新富士 RZ-730S,真的好用, 建議可以自己上amazon.jp買,寄到台灣沒多少運費。 另外有個特例是YAMAHA 鐵框,如大兜風或是RS車系,那是螺絲跟螺帽對鎖的。 一樣,內六角能承受的扭力值不大,所以要用一支開口14mm板手從碟盤背後的 螺帽出力拆卸,一樣不好拆而且原廠好像有塗耐落膠,真的拆不動也是得火烤處理。 啊要是跟樓主一樣內六角已經花掉的哩?一樣,把螺絲敲一敲,敲到內六角縮起來, 再用內六角板手敲進去慢慢轉看看。反正真的不行就是送去燒焊店了。至於攻牙神器 ...我沒用過正版的,但我不確定細細的攻牙神器能扛這麼大的扭力值。 -- 拎北上古神獸捏~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.251.196
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1511663877.A.47F.html

ricewine: 謝謝喔,碟盤背後的也被我弄滑牙了 11/26 15:02

ricewine: 送去燒焊店,外胎要拆掉,還是不用拆? 11/26 15:22

jcx: 拆掉比較方便攜帶,不過都DIY換碟盤了,拆輪胎可能也不是很方 11/26 17:29

jcx: 便。內六角工具精度真的要顧一下,工具要下一點成本。但老實 11/26 17:29

jcx: 說Y牌碟盤螺絲的公差也不小就是,我通常都準備2組不同牌子的 11/26 17:29

jcx: 來拆。 11/26 17:29

eclipce: 小隻的反牙絲攻 不建議使用# 11/27 10:53