Re: [閒聊] 新勁戰原廠卡鉗要被強迫升級了...

看板 biker
作者 Somiya0123 (世界總是那麼小...)
時間 2010-08-24 00:31:10
留言 25則留言 (12推 0噓 13→)

: 本人騎08年的化油版新鵝 因為騎車習慣很普通 一直跟原廠卡鉗相安無事 : 今天本來只是想去換前後輪 剛好看到碟煞的煞車皮也磨的差不多了 : 就請老闆順便換一下煞車皮 : 結果老闆花不到十五分鐘換完前後輪 換到煞車皮的時候老闆突然開始皺眉 : 接下來對我的卡鉗時而粗暴時而溫柔 弄了二十分鐘左右看起來還是弄不好 : 然後老闆就說他真的沒辦法 因為固定煞車皮的插銷螺絲是個還蠻小的內六角螺絲 : 老闆弄斷了一根又弄彎了其他兩根鈑手那顆螺絲還是紋風不動起不出來 : (所以和平西路上好X那家店沒有這個尺寸的鈑手可以用好像是我害的XD) 裡面咬死了,不單螺紋鏽死,連裡面插銷端也生鏽膨脹又卡垢 不只YAMAHA,光陽的卡鉗也遇過一樣的狀況 這兩根叉銷死掉的情況大概僅次於浮動座掛點 都是小東西弄到要換整顆卡鉗的殺手 : 好像只有換卡鉗可以解決... 不盡然,但是車行的重機具要夠,也要有材料 : 然後老闆就跟我說 這不是他第一次碰到新鵝的車主有這個問題 舊鵝也蠻慘的,還兩根 馬車也遇過,KTR也有,其實那根叉銷如果沒有偶爾拆個一兩下 太久沒拆,最後都是咬死 : 其實會有這個問題一大部分應歸咎於設計不良 : 弄到原本只是換個煞車皮被強迫到要換整個卡鉗(老闆還建議我不要換原廠C/P值比較高) 換整個卡鉗無誤,換副廠比較便宜是真的 有些副廠也做得不錯 : 還說YAHAHA這樣很爛 因為這個問題通常要騎到兩萬公里才會出現 因為太久沒拆了,原廠新品本身就有上螺絲膠,已經不好拆了 再加上太久沒拆,最後就再也下不來了 : 然後發現這個問題就請車主自行負擔... : 聽說這個問題後來有改善 所以後來更新的勁戰車主應該不用擔心 : 後來我就騎到板橋某家YSP 請他們幫我換煞車皮 結果也是同一顆螺絲起不出來 : 最後用電動工具 結果整根鈑手斷掉... 還冒火花真是超驚悚的 : 後來一樣沒辦法 於是老闆也出來說話了 : 老闆說 同學阿 煞車皮本來快的話六千慢的話一萬五就該換了 : 你到兩萬才來換太省了啦(我心裡想我又還沒磨完誰規定一定要先換) 是可以不用換啦,但是偶爾把螺絲鬆掉上油鎖回去,可以避免這種情況再發生 全車螺絲都適用 : 所以現在螺絲起不出來也沒辦法 只好把整個卡鉗換掉了 原廠整個大概就是2500 : 同學如果你不換的話就要連碟盤一起換了喔 科科 : 老闆後來也坦承有很多新鵝車主遇到同樣問題 結果也只好換卡鉗 : 老闆後來還繼續報料 說新鵝的煞車油如果太久不換 油髒了也會讓一整個總幫爆掉 : 我後來想想我之前也因為回氣的管子騎一騎斷掉車子大放屁而花錢 : 不知道後來YAHAHA有沒有改善... : 不過問題也太多了吧 真是世界品質YAHAHA...... 太久沒檢查螺絲,連Brembo都擋不了啊Orz 最多他螺絲材質硬一點,摧下來的機會比較大而已 : 最後不管你有沒有按END : 貼心提醒您 如果你是騎08年左右的新鵝不太想換卡鉗與總幫 : 記得要在15000前換煞車皮跟煞車油喔XD 煞車油要換,煞車皮還沒磨完不用換,螺絲記得定時要檢查 : 然後請板友推薦2500左右連工帶料換到好 又還OK的卡鉗 謝謝~ 原廠不差啦 順便說另外的處理方法 有些車行對於一些救不了的卡鉗 拆下來後,會把一些堪用的零件留著,像這些插銷就是 通用性都很高 處理過兩三台這種狀況的車 看到老板用鑽床,把螺絲頭給鑽了 這就得靠技術了,鑽的好,螺絲頭可以鑽掉又能盡量不傷到卡鉗本體的牙 螺絲頭鑽掉後,拿根細一點的鐵棒往另一端一打,剩下的插銷就可以退出來了 卡鉗本體的牙再用攻牙器順一下,換根插銷就好 但是這樣超級費工 要有機具、要剛好有別顆拆下來堪用的插銷、要有技術、要有時間 不知道要收多少錢對客人才交待的過去 重點是鑽的過程中會不會出包結果牙爛光了 弄到最後白忙一場還是得換一顆新的 所以一般都會要你換整顆,不賭那個 這樣的問題通常只有腦袋有洞的老板(大誤)才會幫客人用鑽的這樣解決XD 其實定時的保養這邊也是其中一個項目 在換機油齒輪油空濾煞車油、皮外,記得還是有很多小東西要自發的去注意 不然像這樣一次討回本說真的會很傷 為了一個小東西要換掉整個大東西,通常都是虧本的(對車主本身) -- ◆ From: 61.231.103.87
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1282581073.A.415.html

MisakiTian:我不會說我拆Brembo的一顆螺絲花了1個小時多... 08/24 00:35

snowcoat:好文要推 08/24 00:39

PinChunH:推 讓我知道又多一個小地方要注意 08/24 00:41

remix7:媽媽說看到好文要推~ 08/24 00:44

Somiya0123:一樓的有悽慘到Orz 08/24 00:47

PinChunH:有什麼方法可以保養浮動座 避免它壞掉嗎? 08/24 00:47

oysternoodle:拆光陽單二卡鉗 好不容易拆下一根插銷時 08/24 00:48

oysternoodle:把拆下來的插銷 塞到另一個的對面抵住 整顆往地上敲. 08/24 00:49

oysternoodle:最後另一根 慢慢地一點一滴敲出來 手也快沒力了... 08/24 00:50

nimaj:有空就塗黃油去抽插它 注意橡皮部分的老化 這樣就可以了 08/24 01:02

nimaj:指的是保養浮動座... 08/24 01:03

poohgogo:有好心人提供圖片嗎?? 不知道是要對哪裡塗油0..0 08/24 01:19

oysternoodle:借用一下YenXD 前輩的blog... 08/24 01:33

oysternoodle:http://blog.yam.com/YenXD/article/11226410 08/24 01:33

oysternoodle:我是還有在 來令螺絲上面 塗黃油因為 那個鏽了很難拆 08/24 01:34

Baternest:看來下來換油順便拆開潤滑一下好了 =_= 08/24 08:55

ilovekr:曾經浮動銷作動不良,拆下來磨過上油裝回去,剛裝好效果有 08/24 18:16

ilovekr:久一點又回復原樣,所以我裝了PGO仿B.....囧 08/24 18:17

davidshya:好文推! 08/24 21:09

PinChunH:我想知道這兩根來令插銷螺絲有沒有得買???換新的比較安心 08/24 21:48

Somiya0123:應該有,光陽有,其他家不清楚,但規格很多都通用 08/24 21:57

ZeroRSX:偉哉搜米亞.... 08/24 22:33

pttturiaf:不好意思,問一下,是只有勁戰才有這個問題嗎? 08/25 08:03

pttturiaf:其他yamaha車系的是否也須注意?? 08/25 08:03

Somiya0123:單向卡鉗及有浮動座的車種都要注意 08/25 09:11