Re: [問題] 騎乘機車時煞車和油門有正規握法嗎

看板 biker
作者 HSNUemmy ( J.Muller)
時間 2013-07-25 18:59:55
留言 15則留言 (6推 0噓 9→)

: 事情沒那麼複雜,不就分兩派: : (a)全放握把;(b)部分手指架在拉桿上 : 就不管正統與否了,兩種方式相信都有操控得很好的人 : 兩邊的立論不外乎是: : 說(a)方法不好認為會煞不住 : 說(b)方法不好則認為會有誤觸可能 : 我說句公道話:有問題的通常是新手或本身技術不熟、不習慣 : 今天你對(a)熟悉,絕對不會煞車過慢;熟悉(b)也不會去誤壓拉桿 : 譬如我對(a)很習慣,不管在台北、高雄、或上山下海,煞車哪來問題; : 但我不習慣(b),除了可能手痠,還真有可能誤觸(這我不確定XD,但手痠是真的) : 反正最順手、最讓你安心、最舒服、重要的是停得下來,這樣不就好了 : 新手就選一個最順的方式去熟悉,學習掌握煞車力道 : 加上防衛性駕駛輔助,基本上絕大多數的狀況都能克服 : 不要說別人方法不好啦,說穿了就你不會用,是不是 這幾天才在思考這個問題 沒想到竟然就有討論了 個人是覺得速克達不太需要 (b) 1.以前覺得很奇怪,為什麼騎重車的都只放兩根手指在前煞 對方只說:兩根就很夠用了,四指的話馬上就種田了 相較於重車 一般速可達的煞車力道算小 四指的話也只是夠用 只放兩指,感覺用力按也沒有煞車力道 放四指,騎起來好奇怪 所以我就全握把 2.曾有過這種經驗 騎到腎上腺素分泌或是有突發狀況時 腦袋會控制手指按煞車 腎上腺素則會叫你繼續摧 然後過了兩秒鐘冷靜之後 突然發現自己又摧油又煞車 冏 不過騎車的姿勢百百款 真的也是那句 習慣就好!! -- ◆ From: 49.159.149.23 幸好車陣有兩秒鐘的空檔 回神的時候真的有嚇到 卡樂B是對的~~ ??? 這應該回頭看煞車系統 像我的單二,四指全抓也不會打滑 朋友的 RC ,前後碟兩指輕按就有感覺 改天來試試朋友的對四看看 突然想起日本的黑道 切了小指之後,無法拿武士刀 或許覺得小指好像不重要 親身試試就會知道
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1374749998.A.50B.html

modic:同感,但是兩秒鐘好長,等反應過來之後應該已經犁田了吧XD 07/25 19:05

rxkalob:不是習慣就好 是 關你屁事..XD 07/25 19:31

Gunslinger:寫作XXXX 念作OOOO 07/25 20:27

nameless22:其實兩指能給的剎車力道才是最大的...四指反而拉不緊 07/25 22:59

nameless22:而且退黨補油的時候還真的是會有同時剎車又補油門的狀 07/25 23:00

nameless22:況 所以騎重車的人通常都只會用兩指剎車... 07/25 23:00

dreamless:樓上能解釋為何兩指比四指力道來的大嗎? 07/25 23:29

missin:因為四指握剎桿,大拇指與四指合力施力位置連線較不垂直握把 07/26 00:29

missin:兩指放煞桿 虎口握握把,兩指對煞桿施力點與虎口連線較垂直 07/26 00:32

missin:握把 比較不會 浪費力氣 虎口握握把對慣量大的重機操控 07/26 00:32

gwz:我只知道當我每次要急煞,一定是四指火力全開下去拉拉桿 07/26 00:36

missin:會有幫助 但是兩指不夠力煞不住也別勉強,否則就要改煞桿 07/26 00:37

gwz:再說,拉桿間距是可調的,四指握不緊,那就把間距調大就好 07/26 00:38

missin:除非前後都穀煞 有些人火力全開去煞 一定打滑的 07/26 00:41

missin:要抓打滑前最大剎車力~ 打滑剎車力是會下降的 07/26 00:42