[心得] 2019建大武嶺盃

看板 bicycle
作者 Insomniac (Insomniac)
時間 2019-09-14 22:23:32
留言 34則留言 (27推 0噓 7→)

忘了是在哪看到這段話,大意是這樣:對於訓練與比賽要訂立合理的目標,什麼是合理的 目標呢?西進武嶺騎進三小時內是合理的目標,武嶺盃要前三名上凸台則否。當中的差別 在哪?時間是可以自己控制且追求的,能不能上凸台卻多半取決於對手。去年在武嶺盃順 利達成我的合理目標,也完成夢想中的一日挑戰,我覺得心滿意足,好像單車人生差不多 就這樣了,直到無意中看到這當頭棒喝,讓我上緊發條再次投入訓練。 https://i.imgur.com/Z9H5GnM.jpg
鑽石王牌312話:敗者之詞 七月中武嶺盃參賽名單出爐,去年比我快的同組選手不是缺席就是升M40組,有個不合理 的目標在心中燃起,但沒多久就被大久保知史的名號澆熄,分明是阿忠列車長等級的選手 ,怎麼會跑到市民組來跟我們胡鬧呢?知道完全沒有競爭的可能性,但如果不幸集團隨著 他起舞,必須要有存活下來的能力,只能持續訓練與控制體重了。咬牙吞下巔峰期的訓練 ,體能狀況逐步攀升,免疫系統卻也點滴消磨,賽前兩週牙齦發炎,牙醫開了抗生素我不 敢吃,牙齦狀況時好時壞,曾幾何時,刷牙漱口也成了課表的一環。 我在車友中算是大隻佬,但一直被老婆嫌太瘦,有時還會被強迫檢查體重。賽前老婆似乎 是對我放棄治療了,我開始明目張膽的節食,這段期間每當嘴饞想亂吃,心裡就會浮現這 句話:那你喝脫脂牛奶幹嘛?輕量化惡魔持續對我招手,我傻傻走向另一道陷阱。網拍搜 尋輕量化夾器,面交地點居然就在我家旁邊?!回過神已經與惡魔簽約,惡魔在S家煞車 靴裡塞進C家煞車皮,我拔煞車皮拔到腰酸背痛,之後逛超市腿不想用力,用手撐著購物 籃提把起身,結果提把脫落又一次拉到腰,賽前怎麼老是會犯低級失誤咧? https://i.imgur.com/AJherKP.jpg
KCNC CB1,沒換煞車皮還真不敢用 週五傍晚南下埔里,到民宿與車隊會合領取物資,順便確認補給細節,SNY強大的補給 團隊令我覺得很安心。之後去托運保暖衣物上山,往年武嶺盃都住老婆南投家,今年在埔 里訂了間房省去折返跑的麻煩。肝醣超補的熱量已經達標,但怕老婆陪著我餓肚子,下榻 後就近吃了點義大利麵。颱風擦邊過後的天氣令人擔憂,但我自認已經盡人事,心情分外 平靜,武嶺盃前難得一夜好眠。三點前準時起床吃飯,氣象預報已經好轉,踏出旅館時卻 飄著細雨,我躊躇了片刻,為了節省那一點重量,終究放棄了防水背心。 雨漸漸停了,通過起跑線時晨光依舊幽微,大會似乎沒聽到去年的抱怨,中心碑到放行點 間依舊擺放交通錐,也只能小心翼翼通過。過放行點後集團的步調輕鬆,不知不覺就來到 集團最前方,為了盡可能省力,我稍微帶個集團就又退下。去年抽筋後惠我良多的蝦哥來 到一旁,閒聊間才知道魔源已經單飛走了,難不成是隊友在壓速度?沒道理啊,靜觀其變 。集團在人止關前追上魔源,進坡後e-MA的尼克馬上發動攻擊,近期他實在是霸氣外露, 知道對他只能打不還手,往霧社爬升的路上,集團正快速瘦身中。 https://i.imgur.com/FEVkq5n.jpg
說來變態,除了機車裁判與亂入紅衫,我認得照片裡每一個人 by Bill Yang 霧社平路段出來帶速度,轉進台14甲後繼續躲好躲滿,集團最後瘦身到剩六個人,都是賽 前預想內的選手,但對兩人缺席感到意外:大久保不在,看來是報名時搞錯了,最後還是 去菁英組出賽,此外蝦哥也不在,但知道蝦哥配速穩且後勁強,也許在賽事後段能再見。 集團內的魔源跟文仔體型都跟我差不多,西進路上能有三個大隻佬相依為命,可能是武嶺 盃最美的風景。此時尼克慢慢拉開跟集團的距離,雖然是追得上的速度,但他實在瘦到極 致,吸住他的空力效果很有限,我繼續耽溺在最美的風景中。 問魔源開賽單飛是有打算一路獨走嗎?他說只是想拉速度幫集團瘦身,沒想到集團竟然沒 跟上,隨著海拔漸高,單飛的後座力慢慢咬上。過最高小七後撿到GB隊友,拍了他兩次才 認出是我,幫他加油打氣一番。大苗栗的阿明狀況不錯,似乎不想讓尼克跑太遠,緩坡段 開始到集團前方拉速度,我心想等前面下坡再追上就好,文仔大概是嫌我慢就追了上去, 弟兄都動作了我也只好跟上。進下坡前追上一個落後集團,怕下坡擠在一起又慢又危險, 我領著集團加速超越,有點提心吊膽的切大盤,全速衝入下坡。 https://i.imgur.com/iYOavi3.jpg
下坡前的緩坡段 by Bill Yang 集團剩下文仔、阿明、以及今年重新練車的小索,雖然認得集團內大部分人,但小索是少 數真正有交集的。我踩著小索設計加手編的零式輪組,有點貧嘴的對小索說:去年第一個 下坡前我就抽筋了,今年用你的輪組都沒事喔!但人真的不能太多話,明明體感還非常好 ,右大腿內側卻開始浮動,踩著踩著,武嶺盃連四年抽筋成就解鎖。幸好今年的症狀比較 輕微,忍痛迴轉一陣子就恢復得差不多,在翠峰接過補給後彷彿吃下定心丸。通過地理中 心盃滿兩小時,進入視野開闊的高山景觀,我按下碼表開始最後的ITT。 問機車裁判跟尼克差了多遠,裁判說他往前去看看,過好久才回來說差了一公里,但路邊 的定點裁判告訴我只差一分鐘,搞不清楚狀況,只能全力往上爬。在觀眾鼓譟聲中來到昆 陽,去年有火哥的吼聲陪伴,今年呢?輕量化惡魔隨行在側,似笑非笑的數著:沒有把帶 ,沒有手套,沒有水壺,沒有手機,有上鏈有風險的超壓縮盤,有下坡煞到手痠的輕量夾 器,有賽後拆前輪彈簧卡死的鈦快拆,有難坐得要命的碳纖坐墊,以及,有一種瘦,是老 婆覺得你瘦,是爸媽覺得你瘦,是你自己都擔心中秋回家會鬧革命的瘦。 https://i.imgur.com/zATjF53.jpg
與惡魔簽約示意圖 by 楊光亮 天堂路上,遠遠看到隊友的背影,眼光再往上方掃去,是e-MA的灰色車衣!我擠出最後的 力氣抽車向前猛追,超過隊友時沒有餘裕打招呼,喘個幾口氣又再抽一波,只要能追上最 後衝刺我一定會贏!是啊,我超越了這位e-MA選手,可惜是不同組的,三小時又47秒進終 點,足足慢了尼克三分鐘。差47秒破三並不覺得遺憾,真正遺憾的是缺乏對決的勇氣,但 考量到中段抽筋,事後看來雖然血性不足但也合理有餘。文仔弟兄拿下分三,蝦哥不愧是 後期角,在昆陽超過阿明後拿下分四,小索也如願達成西進破三的夢想。 比賽幾家歡樂幾家愁,連兩年賽前感冒的車友撐進終點,連說話都有困難,我只能拍拍他 的肩,想不出什麼安慰話語。也許我們該把眼光放遠一些,就像FTP不代表選手的綜合 能力,一場比賽也無法定義一個選手,在單車上投注的所有心力,才是這個選手的真正面 貌。當阿凱扛著台灣選手的大旗,是你我一同決定了台灣的單車實力,而說到台灣的單車 文化,決不是只有單車產業鏈,有些人環島去,有些人越野騎,北部有福隆特快,中部能 貼地飛行,還有一群傻瓜,每年夏末秋初,有個海拔3275公尺的熱血約定。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.6.107 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1568471014.A.979.html

abcd1111 : 推09/14 22:35

sn245763 : 推一元大09/14 22:35

nroha : 推結語09/14 22:47

Duc916 : 強!果然不能太多話 09/14 22:55

jayayu2 : I大文筆好好,身歷其境 09/14 23:03

shiftdog : 推推 09/14 23:16

Doraemonlau : 真是強!大大太厲害了! 09/14 23:31

nucleus131 : 這輕量化太強了 09/15 00:06

z030060374 : 辣個煞車皮真的好用耶09/15 00:27

jack18262 : I大真的很神09/15 05:39

yanncherng : 強者推 09/15 07:39

chinya51 : 能堅持下去的都強者 09/15 09:10

Niubert : 真是太強大了 09/15 11:18

incident : 推文筆,好熱血 09/15 12:37

D9722162 : 強者 09/15 14:07

bigear32 : 強09/15 17:32

bbrret : 強者推09/15 18:34

kung1014tw : 推,好細膩的描述09/15 19:16

zeze6666 : 好猛 原來前天貼地上日月潭是你09/15 19:44

Insomniac : 最後爆掉了,不過這次沒認錯波神的背影XD 09/15 19:56

wotsao : 把帶都不要,好猛09/15 20:35

ctx705f : 強強09/15 20:52

foxbear : 推 強者09/15 22:17

dlw : I大在我心中永遠是真.王者09/16 02:23

zeze6666 : 其實我不是波神XDD09/16 07:59

Insomniac : 知道你是阿亮啦,是說不到一個禮拜居然又看到比賽 09/16 08:20

Insomniac : 中認錯的e-MA背影,哈 09/16 08:20

shem : 強者 09/16 10:32

ynnhoj : 太強大了 09/16 19:25

disk : 真強者!!09/16 19:54

QQmmmmmm : 強暴了 09/19 16:38

bdjack : 強 09/20 08:53

linshar1111 : 也好想挑戰看看 09/20 17:46

gg1259789 : 當天天氣真的不太好 起大霧 09/26 10:55