[問題]騎車心跳的問題 ( 已爬文 )

看板 bicycle
作者 you1119 (孤獨的絕望)
時間 2008-01-06 09:36:00
留言 10則留言 (6推 0噓 4→)

騎車半年了,想要練習的更有效率, 所以買了一個心跳錶。 我的騎車練習分兩段,第一段為平路騎乘, 主要是騎小盤熱身(3分鐘)+中盤練迴轉跟練劃圓技巧。 弟二段為山路騎乘,騎程距離約4KM,爬昇高度400M+, 所需時間約16分鐘,使用檔位為大盤+中盤 ( RPM盡量保持80+ ) 未運動前量測大概60下/每分鐘, 平路騎乘時速20~22 KM/HR約跳145下/每分鐘, 平路騎乘時間約35分鐘,休息3分鐘,心跳下降至85下/每分鐘。 -----------------到這邊都很正常--------------- 然後爬山,過第一個坡(1KM)後心跳都還在145左右, 上第二個陂( 是緩坡,坡度比第一個小 )後,心跳就會衝上180, 然後保持175~190的心跳(我的最大心跳值是194)到最後一個大坡, 因為最後一個坡坡度很大,攻頂我都抽車,心跳大概都200,須保持2分鐘, 上山後並不會頭暈或嘔吐,大腿也不會發抖。 我一直很在意心跳數,因為我希望在合理範圍內強化自己的心肺功能。 ---------------------問題來了-------------------- 1. 平均心跳在180下/每分鐘 這樣正常嗎??? 2. 最大心跳值200下/每分鐘 持續兩分鐘可以增加嗎?? (因為想增加抽車距離) 3. 上面的練習方法是否有錯誤呢??是否有大大能告知錯誤點。 4. 能不能有大大也分享一下自己的心跳數跟練習方法呢?? 以上! 希望各位大大給個意見囉...!! <O> 先叩謝囉..... -- ◆ From: 218.162.150.230
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1199583361.A.77E.html

jaguar10804:請問你幾歲? 01/06 09:50

you1119:26歲 01/06 09:51

Naushuy:有問題的是你的最大心跳吧,一定不只 194 的啊... 01/06 10:04

Naushuy:然後 4km 10% 你爬 16 分鐘已經夠快了,建議多練其他路線 01/06 10:06

you1119:是194啊 我26歲 體重62KG 01/06 10:15

you1119:別的路線也有在騎(休閒騎),只是想這條路線騎上15分鐘。 01/06 10:16

jaguar10804:有一種最簡單的算法~220-年齡=最高心跳 01/06 10:39

Naushuy:很簡單就代表那個算法不夠精確啊...200bpm都撐2分鐘了耶 01/06 11:23

twinface:220-年齡是到目前為止唯一有醫學大規模研究證據的公式 01/07 00:10

twinface:但我相信這其中一定還是有個體差異存在,原PO心臟還不錯! 01/07 00:11