[心得] BG 現代 至此終年-墨寶非寶 完結

看板 YuanChuang
作者 narcisline (水鏡)
時間 2022-03-02 16:03:49
留言 5則留言 (4推 0噓 1→)

文名: 至此終年 作者: 墨寶非寶 網址: https://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1353170 完成狀態: 完結 是否為VIP:分類Tag: 天作之合、情有獨鍾 文案/簡介: 平生一顧,至此終年。 如果你遇到一個人,曾是個外科醫生。 十三歲那年,他和你的母親在同一間醫院被搶救, 卻意外地,在六七年後,聽不見聲音,上不了手術臺, 拿起書,成為了一個普通的大學老師。 如果,他和你一樣,有個遺棄自己的母親,不能說出口的父親。 如果,他是因為一場舉國的救死扶傷,損失了該有的健康。 如果,他愛你。 你會捨得,不愛他嗎? 「得顧平生,平生已無憾。」 心得: 二寶四連發第二發。 接下來談《至此終年》。 無限循環的開場白:以下包含大量劇透,請慎入。 約22萬字。這篇因男女主的家庭背景和經歷,整體感覺較沉重,而且,唔,對我而 言有點狗血。男主顧平生是母親與父親不倫戀+師生戀的私生子,母親是有名的心 外醫生,男主原本也是醫生,後來因為SARS感染失去聽力,而且有種種的後遺症, 不得不轉換跑道改讀法律。女主童言的母親在她小時候就成為別人家庭的第三者, 父親也因為家庭不如意沉迷股票,於是女主角自小就和奶奶相依為命。男女主的初 次相遇是在醫院,那一天是女主的生日也是男主媽媽的忌日,到底是啥情況我有點 懶得敘述就讓我跳過吧。XD 總而言之,男主大女主十歲,多年後兩人重逢,男主是女主大學教授,女主是法律 系三年級的學生。最初女主角倒數著這學期結束的日子,想要逃開她覺得尷尬與羞 恥的記憶,男主因為愧疚同病相憐啥的,對女主特別關心,然後不免俗的兩人日久 生情。 一開始男主因為師生戀和自己身體的關係,在察覺自己對女主的感情後想要逃避, 但又抵不住對女主的心軟,而決定追求女主。這本故事裡屬於愛情的甜蜜並不算少 ,但讓人印象比較深刻的是兩個受傷的靈魂如何在相愛的過程中彼此扶持和依賴對 方,甚至為了對方著想,所以離開對方。 若論感情描寫的深刻程度,《至此終年》是優於《很想很想你》,《至此終年》的 愛情令人揪心與嘆息,現實對男女主來說都有些苛刻,但兩人都是用比較正向與積 極的態度跨越難關,相互體諒並願意和對方一起承擔。只是這樣的基調到了後段, 女主因為不想男主拖著殘病的身體辛苦工作還要填自己父親無底洞一樣的坑,選擇 向男主提出分手。然後故事匆匆過了幾年,女主奶奶死掉換得自己父親幡然悔悟, 兩人重遇得以有情人終成眷屬。 呃,說真的,就道理上來說情節這樣走不是說不過去,但我覺得二寶在這些轉折的 地方處理得並不是太好,以至於我看到後段的情節發展一整個彆扭到不行,這本書 在我心中的評價也大打折扣。 太快的分開又太快的復合,雖然中間經過了一段時間,但讀者是跟著文字走,所以 對讀者閱讀的感受上來說,會覺得當初兩個人分手像是莊孝偉,白白被騙了眼淚 (好吧我並沒有哭),我完全沒有辦法對兩個人有情人終成眷屬產生一點點感動呀 親愛的作者。 連續兩本讀下來吧,就個人偏好來看,二寶的書可以看看,不過並不是我會大愛的 類型。我思考了一下,最根本的原因是男女主角在故事中的不對等,這種不對等並 不是指性別歧視,而是在角色塑造上,女主是相對薄弱的一方。 以《很想很想你》為例,很大的篇幅很多的文字去描寫男主角如何的俊美,聲音如 何迷人,又是優秀的醫生,還有大廚一樣的手藝,對女主如何溫柔如何寵溺,反觀 女主,她的形象在讀者心中是很模糊的,作者提到她會編曲作曲會樂器會唱歌啥的 ,說到男主因為喜歡她的聲音所以心動,這些特點的描述很少,很多時候只是輕筆 帶過就像沒有實質感受的標籤一樣。 當然這種不平等,在言情小說裡算不得是致命傷,相反的,可能對某些讀者很受用 。比如因為女主角的角色模糊,所以更容易代入自己,在故事閱讀的過程中更容易 獲得超越現實的滿足感──只可惜我並不是那類喜歡自我代入的讀者就是了。雖然 看到男神會尖叫,可是我更喜歡看到女神(毆飛)。 (好的認識我的朋友都知道我的毛病,就是愛女角) 但二寶的文字功力真的沒話說,無論是對話還是情境,都很能勾動人的情緒,篇幅 也大多不長,挺適合喜歡優美文字營造感情氛圍的讀者服用。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.75.221 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1646208231.A.2EF.html

kruglyy: 推一個 這本是我當初踏入原創圏的作品~ 03/02 22:06

millyuki96: 推一個 顧平生前例要警覺傳染病 03/03 10:33

shy128: 墨寶非寶的作品裡面我最愛這本!又虐又療癒! 03/03 21:43

JeTeVexu: 二寶作品我也是最愛這本! 03/04 00:05

claireliou: 墨寶非寶我最愛蜜汁那本 03/04 11:03