[老梗] 吐 表哥表妹一家親

看板 YuanChuang
作者 Pinnacat (淘貓)
時間 2015-12-09 01:17:32
留言 35則留言 (17推 0噓 18→)

徵文主題: (自由發揮,需跟老梗有關) (不然呢 = = 古代和表妹聯姻是合法的,但是基於優生學來說並不鼓勵, 現代已禁止六等親內的婚姻關係,而穿越到古代的女主們, 幾乎都對親上加親敬而遠之,不過也有少數是並不以為意的。 基於人間處處有溫情(?),也不是每組表兄妹結合都是血緣過近, 所以本文就採取用『推』的選項了, 老梗書單: (數量不拘,只有填寫在書單內的作品會加到老梗王紀錄) ★ 議親的對象被表妹攪和了 知否?知否?應是綠肥紅瘦 by 關心則亂 -(母系表兄妹)- ☆ 女主就是表妹 清閒 by 枕上山水 -(母系表兄妹)- 農家小地主 by 郁雨竹 -(母系表兄妹)- 盛世風華,朱門嫡女 by 墨柒少 -(父系表兄妹)- 寵妻如令 by 霧矢翊 -(父系表姊弟)- ★ 想搶男主的表妹女配 悠閒嫡妻 by 竹子花千子 -(一表三千里)- 顧盼生歡 by 禾早 -(父系表兄妹)- 有梗沒梗,寫個心得好過年: (內文需滿100字) 古代的聯姻和姻親關係相當錯縱複雜,除了血親較近的親戚外, 偶爾也會有一些一表三千里的遠房親戚冒出來, 而在各式BG文中,就常會出各式各樣的表妹們, 舉凡女主就是表妹、糾纏男主的有表妹、近水樓台的青梅表妹、 父親的寵妾是娶而不得的表妹....等等, 表妹基本上可分為有血緣的實妹,以及名義上的虛妹(?) 實妹:此為有血緣關係的表妹,通常為姑母、姨母、舅父的女兒, 稍遠一點有祖父姊妹的後代、(外)祖母娘家的, 以及一些血緣關係頗淡薄的遠親表妹。 比較特別的是『叔伯外祖父』下一代是堂舅、堂姨, 但第三代都是表兄弟姊妹了。 虛妹:嫡(祖)母、繼(祖)母、伯母、嬸娘等人娘家的女兒,亦有被稱為表妹。 當表妹轉職成女配時,通常會演化成下列的某一型態, 基本上當表哥是男主時,攻略成功可能性為無或極低, 有時候為了把女主跟男主配對,則有機會擄獲男配表哥回家, (知否-賀弘文) 但後續變成Bad end的機率也頗高的。 此型多為高門貴女,如各種被嬌養的郡主、公主、(大)長公主之(孫)女等, 通常都會對優秀的表哥芳心暗許,認為只有自己才是表哥的良配, 驅逐情敵多採取以權勢的手段,來逼迫對方放棄爭奪表哥, 由於是天之嬌女的成長方式,對於表哥的不喜大多會歸類到『表哥被狐狸精迷惑了』, 而不會想到是自身過於驕縱的緣故。 特徵:輕度-具備偵測情敵雷達,只對特定對象有反應。 中度-不待見表哥與適婚期、美貌少女親近。 重度-出現在表哥視線範圍內的女人一律咬殺。 A.表裡如一:本型是從內到外完全是嬌弱無力,本身不具有太強大的殺傷力, 即使表哥最後是選擇其他人,大概只會在人後默默流淚了。 B.略有心計:外在印象是弱質芊芊,但有自己的主見和心思, 會找空檔製造機會以達到攻略表哥的目標, 對付情敵的方法,多為讓表哥目睹一些會令人誤會的場景。 C.外柔內毒:以清純高潔的表象還包裝自己,但是對別人狠對自己也不留情, 為達目標常常不擇手段,即使是有恩的長輩、親近的親人, 只要阻礙了她的前程,即使下手毒害也做得到。 (悠閒嫡妻-柳蓮安) 表妹真的蠻常見的,比起來表哥、表弟、表姐的出場次數都沒表妹多XD -- 「我當然記得,  不過妳做了什麼我都不會怪你,  畢竟妳是我心底那根細細的絲絃最深的牽絆..」 < 節錄自群屍拖行團第五十五回 > -- 應該可以算XD 不過BG文很少見這種表妹 這本姑表跟姨表都有了 清閒那本就是穿成康熙的表妹XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.26.61.39
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1449595055.A.359.html

ttyycc: (老梗王) 古代幸福生活 by一個木頭 12/09 01:18

ttyycc: (老梗王) 將軍在上,我在下 by橘花散里 12/09 01:21

plusonezero: (老梗王) 玉貌綺年 by朱砂 12/09 01:21

yuuallen: (老梗王) 快穿攻略 by 尹真熙 12/09 01:22

plusonezero: (老梗王) 春芳歇by看泉聽風 12/09 01:27

ttyycc: 表妹終於出場啦XDDDDDD 12/09 01:29

plusonezero: 等等,不對,郗道茂是表姊,春芳歇推錯了 12/09 01:30

plusonezero: (老梗王) 曼婚by秋李子 12/09 01:36

ttyycc: 話說女主的表妹想來搶女主算嗎?不算的話我第二本就pass 12/09 01:37

plusonezero: (別理我) 紅樓夢by曹雪芹 12/09 01:38

ttyycc: (老梗王) 皇后重生手冊 by茂林修竹 12/09 01:40

hereforlily: 推古代幸福生活,女主從頭到尾都喊表哥 12/09 01:40

plusonezero: 本來打算寫清穿嫖康熙/順治的表妹文,但覺得有點太作 12/09 01:41

plusonezero: 弊了,所以作罷XDDDD 12/09 01:42

ttyycc: 作梗表妹明明超多,真的要寫還得多想一下OTZ 12/09 01:43

plusonezero: 第一反應古代幸福生活+1,因為正好再看 12/09 01:43

ttyycc: 真的,我整天被女主表哥表哥洗腦,不寫他都不行www 12/09 01:44

hereforlily: P大是對的選擇啊!我愛妙姐兒哈哈這篇幾乎可以看快半 12/09 01:49

hereforlily: 個月了吧 12/09 01:49

hereforlily: T大 我最近看的片段關鍵字都是:不要表哥 12/09 01:50

simishow: 天龍八部 by 金庸 (被揍) 12/09 08:09

FANNYFISH: (老梗王) 嫣然 by朱砂,一實表,一虛表,都想當表哥妾 12/09 08:43

zoecherie: (老梗王) 寵妻榮華 by飛翼 12/09 09:20

muselove: 其實我還蠻喜歡男女主是表兄妹/表姊弟的關係耶~總覺得 12/09 12:22

muselove: 很親近XD希望大家推薦一下 12/09 12:22

hereforlily: 我忘記有一本繁體書 跟知否同一個出版社的樣子 也是 12/09 12:55

hereforlily: 表哥表妹 還是重生文....... 12/09 12:55

hereforlily: 啊!《生於望族》 12/09 12:55

hereforlily: 平清的作者寫的~不過我是覺得沒有平清出色XD 12/09 12:56

a98674: (老梗王) 富貴榮華 by 阿豆 12/09 15:48

a98674: 男穿女主,有個表妹為妾 12/09 15:49

lunaglyph: 將軍在上的表妹搶的是女主啊XD 12/09 16:53

Fugue: 將軍在上令人印象深刻 XDD 12/09 17:59

fannygirl: (老梗王)世婚 by意千重 虛表,男主是過繼給姑母的 12/09 19:49

murasaki77: (老梗王)靜思 by衛風 12/09 21:40