[推薦] 古代耽美 景帝紀事 by非言非默 完結

看板 YuanChuang
作者 erilinda (直到我厭了為止)
時間 2010-01-24 20:39:30
留言 43則留言 (6推 0噓 37→)

文名:景帝紀事 景帝紀事之盛世繁華 作者:非言非默 網址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=300098 http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=417139 完成狀態:完結 是否為VIP:後半V 文案/簡介: 【景帝紀事】 用某個回帖的童鞋的話說,這是一場發生在古代的職場X騷擾事件。 簡而言之,年輕的帝王看中了手下的某個侍衛,然後把他壓倒再壓倒 ,最後壓倒出感情來的狗血故事,期間有壞人一二三出現破壞主角們 的感情,當然究根到底,最壞的壞人就是皇帝了= = 內容標籤:強取豪奪 年下 宮廷侯爵 強強 搜索關鍵字:主角:景帝,衛衍 │ 配角: │ 其它:君臣,HE 【景帝紀事之盛世繁華】 蒙住他的眼睛,不讓他看到盛世背後的血痕、繁華背後的陰影、柔情 背後的殘酷,那就是他們愛人的方式。 內容標籤:宮廷侯爵 情有獨鍾 強強 年下 搜索關鍵字:主角:景驪,衛衍 │ 配角:景珂 心得: 因為兩部其實是呈本篇與續篇的關係,就合併在一起寫了。 又,雖然剛看完,但是拖了比較長的時間,所以大概心得會有點單薄些…… 剛看景帝紀事時,本來以為又是一篇強取豪奪宮廷虐文, 帝王看上了臣子,於是把臣子搶到了床上去, 想當然爾接下來一定是臣子一腔怨恨傲骨不能折, 然後變態皇帝越想屈折之就越將其往死裡虐, 虐一虐自己又心疼,心疼就更怒,更怒就更虐, 你絕食自殺我拿你老母威脅你,你威脅我我就非暴力不合作, 再來假情假意曲意承歡,等到哪天你愛上我我就一劍捅死你~諸如此類的虐文回圈。 本來在計算著我看到哪裡會受不了時,沒想到這部竟然出乎我對虐文的預料(驚) 這個皇帝原來不是以虐戀情深為目標的人,他很聰明,但他下不了手虐, 而臣子呢雖然不能認同皇帝的行動,但是他還是抱持著他為國家的正直希望, 只好等著哪天皇帝對他趕快厭倦讓他趕快脫身…… 然而皇帝是完全地看上他了XD 越是相處就越是放不開, 皇帝的聰明只好都用在哄騙誘拐軟磨硬泡傻傻又正直的臣子, 然後還是常常為此吃到一堆不能說的苦頭,內心鬱悶又無奈, 其鬱卒程度都快讓人同情起他來了XDDDD 所以沒有辦法討厭這樣的皇帝。 還好,最後臣子人呆是呆,但其實都看在眼中存在心中, 從畏懼遲疑到願意在他面前小孩子氣,逐漸能對他敞開胸懷,最後也真正接受了對方。 對於這兩人的關係,在盛世繁華裡衛呆有句話講得很精闢: 其實他們之間很簡單,雖然歷經無數歲月走了無數的彎路,但一開始 的本質就很簡單。一開始,皇帝就喜歡他,而他最後回應了那份喜歡。 其實就是這樣子的簡單的甜XD 通常像這種上對下的宮廷文,不是虐(罪化啦、小周啦),就是太童話了些, 但是這部蠻妥善地安排了現實與愛情的比例。 皇帝要面對的是整個朝廷,各家族的權力比例讓他就算愛著衛呆也必須權衡, 他還要面對他自己的家庭,與自己母親的權力爭奪,和自己妃子與兒子的安排平衡。 就算在萬人之上,他想要得到的還是要不停的去謀策。 但還好在他最辛苦最難受的時候,身邊還有個衛呆是他能夠完全信任放鬆的, 也講了其實皇帝也不是突然看上他,而是當初被衛呆英雄救美(喂)所生出的一段感情, 他和衛呆相處久了,真覺得這人聰明都變笨了XDDD 愛吃醋又愛撒嬌,努力拐人卻常常變成搬石頭砸到自己的腳真是超歡樂啊~~~wwww 而衛呆雖然沒像皇帝需要考慮的那麼繁雜,他也沒輕鬆到哪裡去,面對的是繁雜的公務, 就算後來他跟皇帝徹底的靈犀相通時,也還是要謹慎小心地安排自己家族的事情, 當然,最嚴重的還有他身後的史官對他的評論「佞幸」, 雖然他顯然不在意,但兩任的皇帝卻都為了他不惜進行了清洗。 皇帝除了這個景帝景驪,當然就是下一任的皇帝景珂, 在盛世繁華中有看見衛呆對其的呵護,讓他在爹不疼娘不愛的情況下得到一些溫暖, 也藉此讓景驪稍微對他有點愛屋及烏……雖然其實都是出自於對於衛呆的考量。 衛呆是呆,還好身邊還有一些聰明的人維護他, 雖然仔細想想,他的麻煩完全是由最愛他的皇帝而起的……囧 不過到最後也就是歡喜做甘願受啦(這句怎麼有種雙重意思的感覺XD) 這部的筆法也比較全知,作者時不時的會預示之後的歷史,倒是應了「紀事」一詞。 要說比較可惜的地方大概是盛世繁華並沒有把兩人寫到盡頭, 只有劇情推進中交代衛呆的去世和兩任皇帝為之而起的殺戮, 或許會覺得這樣的結尾收得不完全? 但是回頭想想,我覺得不寫到兩人死去我個人比較偏愛些……orz 已經碰過好幾部明明劇情是HE,偏偏要寫到兩人先後死去的樣子的回馬槍殺人法, (尤其是那位作者(指),你為什麼總是要寫到人死掉啦啦啦啦啦啦——還不只一對!) 雖然知道但願同年同月同日死是不可能,但是這樣的現實寫出來 (還要寫我葬哪裡怎樣的)本來是HE卻砸得人心情糟了,這就很讓人憤恨╭(─╴╴─)╮ 嗯……總之這部就大概這樣吧,第一部私認為比較好,有正戲也有感情, 第二部前面到中間都是景帝努力爭寵(喂),到後面才上一些陰謀傾軋,也沒收得很全, 其實我懷疑是不是跟作者中段表明自己設定隨著電腦死去有關啦, 就比較少去前半的感情複雜度,但還好配角的描寫還是很豐滿就是。 或許作品不算完美,但我還是蠻想推薦的。希望出書後也有機會買到書……囧rz -- ◆ From: 140.122.220.81
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1264336773.A.B57.html

chereclaudia:超推這兩部,衛呆超可愛=v= 01/24 21:22

chereclaudia:話說第二部真的完結的蠻匆促的,某天我去看第二部更 01/24 21:23

chereclaudia:心的時候,發現作品介紹的地方竟然打上已完結,超傻 01/24 21:23

chereclaudia:眼的,後面明明還有很多東西可以寫呀=口= 01/24 21:23

aoiyasa:看第二部我最心疼的是小珂,所以不喜歡他老爹…… 01/24 21:23

erilinda:衛珂我是喜歡他 不過最是無情帝王家嘛…… 01/24 21:26

erilinda:嚴格說起來景驪也沒虐他 只是也不愛他而已 或許這樣的誰 01/24 21:27

erilinda:都不偏愛也是一種安定之道= =a 01/24 21:27

erilinda:尤其想想景珂他媽媽也跟景驪沒有半點感情基礎 自然不會愛 01/24 21:28

erilinda:我反而沒有很喜歡景珂為了自己而跟衛家聯姻這事 01/24 21:28

erilinda:後面是真的還頗多可寫 不知道出書會不會再增修01/24 21:31

aoiyasa:不對喔,並不是誰都不偏愛,而是特別討厭小珂吧?把父母一 01/24 21:30

aoiyasa:代的恩怨帶到子女身上,真的很不可取,如果不希望他出生, 01/24 21:31

aoiyasa:一開始就別讓他出生,或者出生後就殺了他,反正這事景帝也 01/24 21:32

aoiyasa:不是做不出,反倒是「射後不理」這種事最令人不齒了 01/24 21:33

aoiyasa:後面我是覺得有點「大綱化」了…… 01/24 21:35

erilinda:囧 把人生出來殺掉是比生出來放著來得仁慈嗎…… 01/24 21:34

erilinda:一開始別讓他出生是不可能吧 那是景帝和那女人的交換條件 01/24 21:34

erilinda:而且後來景帝也算對這兒子不差了吧 雖然還是基於衛家緣故 01/24 21:35

erilinda:後面是真的收得太快 甚至嚴格說沒什麼收尾的感覺- -" 01/24 21:36

aoiyasa:在後宮那種地方,不要生會比生出來卻不被理會得好,就算生 01/24 21:37

aoiyasa:了就殺了他也比放著不管好,看小珂一開始沒人理時過的是 01/24 21:37

aoiyasa:什麼生活就知道了…… 01/24 21:37

aoiyasa:如果小珂當初沒被生出來,他也不會被其他皇子欺負到快死了 01/24 21:38

erilinda:= ="我想景珂本人也寧願被放著不管而不是出生就宣判死刑 01/24 21:38

erilinda:(汗) 我能講什麼呢 a大你的意見我是不能認同啦…… 01/24 21:40

aoiyasa:如果當初不是衛呆救了他,他也不可能活下來吧?既然如此, 01/24 21:40

aoiyasa:當初又何必出生?如果景帝只是與那女人約定孩子的出世,那 01/24 21:41

aoiyasa:為何不在孩子生下後送出宮,交給他人撫養?這樣不是比丟著 01/24 21:41

aoiyasa:不管好嗎?即使成為平民百姓也比在後宮不知何時丟命好吧? 01/24 21:42

erilinda:╮(﹀_﹀")╭我沒意見囉 a大你討厭景驪就去跟他說(喂) 01/24 21:43

erilinda:等等整理一下推文 01/24 21:43

erilinda:可能因為我看過太多虐文 所以景珂的遭遇對我真的還好(汗) 01/24 21:49

erilinda:虐皇子像易人北的醜皇大概是最近最典型的吧…… 01/24 21:49

YunFe:我原以為會是老套。沒想到我錯過了好文。趕快來惡補!! 01/25 15:55

gogorein:我覺得景驪對景珂的態度是正常的帝王心態阿 畢竟景驪第一 01/25 18:56

gogorein:個孩子死於宮廷謀殺 自然心就冷了 景驪對其他的兒子之後 01/25 18:58

gogorein:表現出來的態度 都是不冷不熱 沒有太大喜好阿~ 01/25 18:58

erilinda:我覺得景驪這麼做是可以理解 不過a大的訴求應該是既然是 01/25 20:40

erilinda:父母 就不應該不負責任= =a 應該吧 01/25 20:41

erilinda:不過我覺得這已經是與劇情合理與否無關 而是個人的喜好.. 01/25 20:42

erilinda:話說回來看書本來就很個人 所以每個人的雷點不同也是一定 01/25 20:46

shrineless:這本好看耶! 被推到了! 作者現在好像要出個人誌了喔 03/16 12:20