[心得] BL 無愛 走狗的生存守則-春溪笛曉 完結

看板 YuanChuang
作者 summerrice (夏米)
時間 2018-08-15 10:25:01
留言 50則留言 (18推 0噓 32→)

文名: 《走狗的生存守則》 作者: 春溪笛曉 網址: 完成狀態: 已完結 更新速度: 是否為VIP: 分類Tag: 娛樂圈 文案/簡介: 宋聞聲顧擎的走狗,在顧式娛樂裡做事。 台上打理公司、培養新人,台下滿足顧擎的慾望、遊說顧擎看上的新 獵物。在顧擎的支配下,宋聞聲什麼都做,這樣的關係始於七年前, 宋聞聲為了保護被顧擎盯上的髮小,主動勾引顧擎而開始。 顧擎眼中,宋聞聲是聽話的狗,是賣的,還是自己送上門來的。他從 來都不覺得宋有多特別,只是床上撩人,下了床後還挺能幹,頗合心 意。 他人眼裡,滿身才華的宋聞聲受辱的。顧擎刁難糟蹋宋聞聲的種種事 件中,相關者無論懷著何種的心思,都在試探宋聞聲,是否氣憤不滿 ,抑或是想要離去。然而宋聞聲卻從沒動過那樣的念頭。 他聽命於顧擎、迎合顧擎的喜好、在顧擎面前柔軟得沒有稜角,為的 是錢,是做音樂的資源;他安撫顧擎的暴躁,用嘴、用身體、用忠誠 動聽的話語,只是為了讓自己輕鬆一些。無論外人或顧擎用什麼樣的 眼光看他,宋聞聲都不在乎。和什麼樣的人在一起,和誰在一起,於 他而言都無所謂。 故事進行著,顧擎對宋聞聲越發地上心,想把這人永遠栓在自己身邊。 宋聞聲則一如往常波瀾不驚,只是隱約覺得顧擎不如以往好應付過去。 建築在利益之上的無愛關係,雙方有意識、無意識地都成為了彼此的 牢籠。 宋聞聲表面順從與依戀之下是一切都無關緊要的冷漠, 顧擎狂暴的支配與佔有欲下是自己沒有意識到的不安, 而他們會這樣索求與迎合,繼續下去。 心得: 首先感謝版上hclo1218大的推薦文: [渡劫] BL 無愛-餘生我將不再愛你   雖然「無愛」對某些讀者來說是劫,但個人覺得頗現實的,本來就不 是什麼事都可以用「愛」的濾鏡來變得美好,所以看這篇時蠻順的, 即使它不太符合一般人可以接受的價值觀。   翻閱網上心得,大多人的雷點可能是作者對攻太好太虐受、最後兩個 人還繼續在一起、結局倉促爛尾等等。個人覺得,除了結局太快之外 ,其他都還好。而加上兩篇番外:《愛與幸福》、《絕不放手》後, 這點就不是問題了。   對其餘雷點適應良好則是因為,顧擎與宋聞聲對彼此本來就沒有愛, 他們的關係是建立在金錢及身體的交易上,的確是「你情我願」的 「合意」,所以不覺得虐心。虐身的話,顧擎在性事上的確比較粗暴 ,但宋聞聲不抵抗配合度高,加上底子好,就也不太受傷。(性事篇 幅其實也不多。)   這樣近似包養的題材,感覺大多會走渣攻賤受,虐身虐心,一方或雙 方開始暈船,愛得死去活來又委屈又要補償之類的(看的作品不多, 僅是個人貧瘠的印象。)但這篇不走這種套路,僅是以利益維繫關係 ,兩人心裡活動的描述讓人非常中毒。 特別是宋聞聲的不卑不亢。   宋聞聲把「討好」顧擎當成工作,無論顧擎怎麼發作,對他來說都只 是需要應付過去的關卡。不說謊、不拒絕、主動地親吻、主動地配合 ,心中卻從來一點波瀾都不起。他不在意這段關係是否繼續,顧擎又 得了哪個新寵,也不在乎顧擎對他的輕賤。他只是一直靜靜地待在顧 擎身邊,不帶感情、也不把自己看得特別或重要。各取所需,供著自 己的身體,在顧擎給他的權利下,做自己喜歡的音樂。 不過顧擎也是有超過的時候。   一次是七年之初,宋聞聲還是歌手時在水池裡拍攝MV,顧擎在眾人 面前侵犯他,並把影像錄下。這事在宋聞聲心裡留下了陰影,同時也 讓宋聞聲意識到顧擎不喜歡他在他人面前表演,所以直接放棄當歌手 ,放棄自己的嗓子,日後也是菸酒不拒。轉在幕後製作音樂。   再來就是七年後的刺青的事件。宋聞聲怕針,但顧擎在發現宋聞聲瞞 著他的事太多後,特意用這樣的方式在宋聞聲身上打下印記。宋一直 以來無論在床上被怎麼對待,大多是睡醒就好。而紋身這事讓宋聞聲 直接發高燒,此外也覺得顧擎大概永遠也不會放過他了。   整篇文讀下來,事件一樁接一樁,他們的關係卻是沒怎麼變。   宋聞聲雖然隱隱覺得,顧擎對他的索求比身體上或心靈上的忠誠更多 ,但自始自終都沒有被動搖過,也因此從來都不會受到任何傷害。 「我只想賣給你。」 「我只想被你上。」 這些話是欺瞞也不是欺瞞,只是因為能從顧擎身上獲得的利益最大也 最方便,所以沒有想過要離開。宋把老趙這個危險人物一聲不響地除 掉時,顧擎問:「為什麼沒有連我一起?」宋只在心裏想,顧不毒不 賭也沒有什麼黑點,所以也沒必要。 他對顧擎就是這樣,不鹹不淡,無愛也無恨。 顧擎的心理變化多一些,七年來他從未對宋聞聲上心過,如今卻開始 想用權力金錢以外的事物來禁錮這個人。但不是愛,作者給他的人設 就是根本不相信愛。 「我永遠都不會愛上任何人。」 「我不愛你。」 「我們辦個婚禮吧。」 或許顧擎的轉變只是發現宋聞聲還有許多他不知道的一面,所以把他 當成新的獵物。也或許他真的就是在否認自己可能會喜歡上自己的狗 。但無論顧擎是怎麼想的又是怎麼做的,他能掌握的終究只是宋聞聲 的形體。   對宋聞聲來說,愛與音樂都是需要全心全意去對待的,而他選擇了音 ,為此出賣自己的一切。他對愛沒有期待,也不需要其他人來愛他 跟保護他,餘生與音樂相伴同行,就足夠了。 -- 最後再碎念一下。 宋聞聲真的是,非常有魅力。   我很喜歡他主動去貼近顧擎的描述,靠在顧擎身上或是細細地吻著顧 擎等等,看起來很乖巧柔順,但心裡其實都只是在考慮要怎麼安撫發 作中的顧擎,最後都快成了身體的一種習慣。 (咬咬情節時,宋會說是「想吃」,但其實心裡是不想做全套覺得半 套比較方便,有點像是嫌棄顧擎的想法很好笑。)   然後是顧擎,我一直覺得他不算是渣攻類的人。 除了性慾強盛還有一直不保留地說要操死宋聞聲之外,總覺得顧擎其 實對宋聞聲蠻好的(當然也是相對於其他床伴)。比如說:  — 很常抱上抱下,完事後抱去洗澡。    宋聞聲的形象不是那種嬌滴滴的柔弱類型,顧擎真的很愛抱。  — 雖然都是辦事,但只跟宋時會不戴套還有只讓宋睡他的床。  — 透過台詞可以知道沒有打過他。    「宋聞聲,你是不是覺得我沒辦法教訓你?」    「宋聞聲,你是不是覺得我捨不得打你?」    後來盛怒下有打啦,但打完被宋吻一下就又消氣了。    不忍說宋對顧真的很有辦法,哈哈哈。    — 顧氏娛樂裡,宋聞聲沒有明確職位,但權限僅次於顧擎。    甚至在顧氏之中,宋聞聲的指示可以直接等同於顧擎發話。    宋就是用顧擎名號幹掉了其他家族領頭人,還沒事先知會顧。    — 顧擎的兄長問過顧擎對宋是不是認真的,顧家願意接納宋。    但顧擎一直覺得只是沒膩才留著宋,他不可能對他的狗認真! 因為太輕易到手,喔不,是宋聞聲自己獻身,所以顧擎從未對宋上心 ,但就這樣不膩地在一起七年也真是(ˊ艸ˋ)顧擎罕見地追求他人 時,宋還覺得自己可能可以退居二線,結果顧擎根本就是因為在新歡 身上看到宋年少時候的模樣,無論是氣質還是唱歌的聲音。顧擎還真 的是,某種程度上也被宋聞聲無聲無息地套牢了呢(ˊ艸ˋ) -- 聲聲w 這種叫法好可愛,肖南是叫他小聲,也很可愛/// 宋真的超魔性的...!!! 嗚嗚,其實覺得心得要把宋寫得吸引人好難,長相好看、充滿才華、用身體取悅人,這些 都不是特別的特質,但作者真的把他寫得好有魅力喔...! 這篇的攻看似渣但總覺得不是渣,雖然也會到處物色獵物,但不是談好的感覺他也不會用 強。只是他也有直說,不會全心對任何一個人。 可是通篇都是單箭頭或無箭頭的關係,才是這篇最大的魅力啊! 宋那種淡然的模樣...真的超吸引人,除了音樂和肖南以外,好像世上的一切都與他無關 。宋感覺遇過許多喜歡他的人(黎澤那種),但他就是真的,心若磬石呢。(他自己也不 確定對肖南的感情是否算是愛,有沒有愛過人呢。) 哇,去看了開心~請放心,受根本就是對攻沒有考慮過情愛問題的類型。 是吧是吧,該認真的地方很認真,為人溫柔又不會讓人任意欺負,對攻從來沒有執著,活 得很透徹的一個人。 雖然說是為了保護朋友而主動勾引,但也有提到宋當時已經被醫藥費壓得喘不過氣了,那 時有想過,既然都要賣,不如自已挑一個。所以回頭看這段關係時,也有「顧擎才是被宋 選上的那個人」的感覺呢。 宋把老趙弄掉時超級快狠準,但我覺得他真的沒想過要動顧擎,顧擎對他來說真的很他很 多方便,他甚至都覺得不能理解,為什麼有些缺資源的人要拒絕顧擎XD (觀念是陪睡一 下不會少塊肉的宋啊...) 原來是這樣嗎?我第一次看這作者的文,但這篇個人覺得...後面其實有點甜(被揍) 受無法站在螢光幕前唱歌的確很可惜,但他也有說,自己跟顧的關係(而且是他選擇開始 的)會影響到他是否能專心當個歌手,所以就乾脆地退居幕後。雖然人生沒有愛,但做音 樂真的獲得了很大的自由和資源。用原本推薦文的h大的話就是,宋未嘗不圓滿...。(但 也會覺得,他收起對肖楠不明確的心意後,人生就再也與愛無關了呢。) 攻最後真的超嘴硬,他也不懂愛,就乾脆不認那是愛。以前是宋防他動肖南,現在變成顧 防宋跟肖南還有其他人有什麼接觸,明明用命令禁止宋就好了,還要說什麼辦婚禮很忙X DDD宋一定很懵&顧後期真的有點可愛。 這樣想感覺就有點虐呢。 本來我是覺得,宋之所以和其他角色不一樣,就是因為他不是被強迫,也沒有那麼多的心 理曲折,或者說他也只是不把顧擎這人放在心上。宋七年前缺錢缺到的確有考慮過出賣自 己,肖南的事有點是加強他選顧擎的意願。自己選一個要賣的人、同時也引開顧對肖南的 注意力。 結果而言,宋有達到他的目的,所以我覺得宋對這段關係沒什麼不滿意,甚至覺得取悅顧 是很輕鬆的事情這樣。只是沒想到會在一起那麼多年,每當以為關係要結束時,顧在對他 粗暴地索取中,會讓他感到害怕和發覺顧的不安。 有點像是,表面上是顧掌握的宋,但其實被宋困住是顧這樣。 強暴就很過分了,但宋的心理素質真的很強大,也可以讓他自己轉念(或者就是因為看心 理醫生)。因為顧也有提到過,不知道從什麼時候開始,宋對他就完全不反抗,無論他想 怎麼做,在哪裡做,宋都會配合。這也可能就是七年這麼長的時間,才洗鍊出現在這麼清 冷卻很令人入迷的宋QQ 然後結束很快好像是作者認為,他們就是這樣了,不會在想寫他們在感情上有什麼糾結之 類的,這篇從頭到尾都不言愛呢。 喔喔是這樣嗎~有機會來去看看,雖然我還是不覺得宋覺得很屈辱或顧很渣啦XD他們我 而言真的就是各取所需。(這樣講著的我是否三觀不正...但硬要這樣說的話好像就是在 否定性工作者的意義了呢。)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 72.12.206.154
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1534299904.A.0D6.html

Estrelita: 聲聲真的很棒,很喜歡這種受! 08/15 10:49

ttyycc: 看這篇對宋聞聲的介紹讓我有點想到花瓶XD 08/15 10:50

alisha2224: 看到渣攻,讓我想到我昨天看的一篇渣男文 08/15 11:31

alisha2224: 作者說非情懷向,然後我每一章都想捅死男主 :) 08/15 11:32

feather926: 真的很想看這篇,但結尾兩人還是單箭頭就讓我Orz 08/15 12:04

ArcaNoa: 心得寫得好好!然後大推宋宋!喜歡他現在冷靜淡然的樣子 08/15 13:53

ArcaNoa: ,又很想知道當他真的熱烈的愛著一個人時會是什麼模樣。 08/15 13:53

ttyycc: 看到三十幾章,攻那種爛人,要是受後來喜歡上,我會生氣XD 08/15 14:08

richgirlw1: 超喜歡宋聞聲這款的受!! 08/15 14:08

ttyycc: 看這本讓我想到《只愛你的偏執狂》,唯一的差別是這本受是 08/15 14:10

ttyycc: 為了朋友主動勾引,偏執狂是女主被迫的 08/15 14:10

Whiteplus: 這本書我最喜歡的部份就是為了徐可把老趙弄掉。大快人 08/15 16:27

Whiteplus: 心。其實我也蠻期待把顧擎弄一下,弄不掉沒關係,至少 08/15 16:27

Whiteplus: 還以顏色一下。我更喜歡嫁入高門的男人的路小凡。這本 08/15 16:27

Whiteplus: 還是很不錯的。 08/15 16:27

gurinovel: 甜文愛好者看到作者就瑟瑟發抖orz 08/15 16:54

ttyycc: 其實這本也不虐,只是看著隻字片語會為受可惜,要不是為了 08/15 19:18

ttyycc: 治療母親、要不是要保護他朋友,他是可以走上另一條路的 08/15 19:19

ttyycc: 他說愛情跟音樂都要全心全意所以只能選一個,但我覺得那是 08/15 19:19

ttyycc: 因為他遇上了佔有慾莫名強的攻,不然兼得也是可以的啊ˊˋ 08/15 19:19

maskecho: 超帶感,看完愛上聲聲這迷人的小妖精。攻完全就是愛上 08/15 20:14

maskecho: 了還要嘴硬到底,最後求婚也是彆扭(笑 08/15 20:14

ttyycc: 可能是我自己解讀吧,我覺得「是我自己引誘他的」這句話 08/15 23:55

ttyycc: 對我來說更像受在自我說服「這一切是我自找的,所以只能接 08/15 23:56

ttyycc: 受,不用去怪別人」,但其實他當年會去引誘顧,主要還是怕 08/15 23:57

ttyycc: 朋友被強上吧......而且就算無關情愛並且冷情冷性,也不代 08/15 23:57

ttyycc: 表對攻暴怒時的各種羞辱(包含綁鍊子等等)無所謂(否則也不 08/15 23:58

ttyycc: 用去看心理醫生了)。我最難過的是他選擇放棄音樂、開始抽 08/15 23:58

ttyycc: 菸喝酒,對我來說這樣毀自己嗓子斷自己唱歌的路,頗有種 08/15 23:59

ttyycc: 把美好留在過去,不帶到現在被玷汙的感覺...... 08/15 23:59

ttyycc: 更正一下,他沒有放棄音樂,而是放棄自己唱歌。放棄唱歌也 08/16 00:00

ttyycc: 是因為攻在一大群人面前強暴他還拍影片啊...... 08/16 00:00

ttyycc: 受把自己狀態調適得很好,但依然很讓人心疼 08/16 00:01

ttyycc: 我覺得受很有魅力、很棒,然後最好可以離開攻(掩面) 08/16 00:05

ttyycc: 是說結束的有點快,看到《完》的時候我還以為我看錯了XD 08/16 00:09

blueroad: 這個作者好像很喜歡寫這種個性的受,<總裁總是想演戲>和 08/16 01:13

blueroad: <外交風雲>也是這樣,為了理想忍辱負重,攻則是各種程 08/16 01:13

blueroad: 度的渣。 08/16 01:13

Whiteplus: 我認同樓上t大,也覺得怎麼一下子就結束了!敲碗!想 08/16 06:44

Whiteplus: 看更多啊!想看顧被虐(嘻嘻) 08/16 06:44

gurinovel: 之前那本三流寫手,我朋友看完也很怒XDD 08/16 08:47

ciffme: 聲聲真的是個很有魅力的人QQQ不難理解為什麼大家都被他勾 08/16 12:10

ciffme: 走XDDDDD 08/16 12:10

summerrice: 然而他本人卻沒有那種自己很有魅力的意識XD 08/17 03:50

knight07: 我其實很喜歡這部~不過之前看到好多人的心得因為兩人無 08/20 00:11

knight07: 愛所以不喜歡,果然大家的口味都不一樣XD 08/20 00:11

summerrice: 真的是因為無愛才不喜歡呀...(?!)我也不知道沒看推薦 08/20 21:56

summerrice: 文的話,直接看會是什麼感受(相愛的期待落空(?) 08/20 21:57

summerrice: 但知道無愛前題去看,也還是覺得好看&覺得他們很習慣 08/20 21:58

summerrice: 彼此這樣的相處模式。 08/20 22:00