Re: [請益] 在新竹上班到底有什麼優點

看板 Tech_Job
作者 TMSalesGary (巴黎政治學院)
時間 2023-12-31 11:35:57
留言 86則留言 (46推 2噓 38→)

小弟在新竹某豬屎做一年多,跟您分享一下居住環境。 我是住靜心湖那邊,一個月6000,一開始本來是去某神山12廠的品保可靠度部門,但我待 不到三個月就閃了。 每天下班時間是六點多左右,我就騎車在科學園路那邊買便當回家,在靜心湖跑步一個小 時左右。 搬來靜心湖當天,我騎著我的小折四處周遊列國,去看竹科宿舍,附近還有運動場,騎到 竹女那邊,還有動物園附近的運動場和公園。 那時候我覺得這裡棒極了,有不少同事住在Costco那邊,大樓一棟一棟蓋,多麼壯麗。 還有慈雲夜市。在大公園運動場旁邊還有一個市集,很像夜市的市集,假日蠻多人在那邊 。 神山的環境本人不太適應,學長姐人是不錯,都很願意教,但loading太多加上kpi訂的很 高,其實久了很容易讓人壓力太大受不了。 我就去了一家常去交大吃學餐,在某後門保13個月,有寄居、招潮和帝王差異的公司。 我先承認我只是寄居,每天工時約12-14小時,10點上班,10點到12點下班,部門是上輩 子做壞事,這輩子做XX 。比較閒的時候5-6點下班,刷完餐就閃人,我覺得公司的餐點選 擇不少,但大部分味道都很普通,某燒臘不錯。 我的上班生活兩點一線,這一年多來只在科園路的便當店輪流吃(關東煮那家、某個連鎖 的和東池,還有一家老闆信佛的小便當店,後來倒了) 有時候比較早下班都吃這幾家。我在台積時都蠻早下班,因為在蜜月期吧!附近我都吃過 一遍。其實沒有到很貴,麥當勞也很便宜,在新竹屬一流美食。 金山街看起來很棒,但東西都超貴、份量少、油鹹,只吃兩次就不再去,一堆詐騙房仲放 假照片,到現場就說那間租出去,要不要看看其他的。 關新偏貴,但也有幾家不錯的,像sukiya,部門聚餐常去那邊的店家,還有去響食和旭集 ,比較遠一點。 光復路上不少店家常去,像是家樂福超市和銀行,還有悟饕便當和一個轉角的便當,阿性 情趣剛去的時候買過一個女優飛機杯,潤滑和其他用品買一買花了3千多,用過一次直接 丟垃圾桶,早知道買tanga。科園里那邊開了全聯就很少去了。 休假我會去巨城或是名勝古跡景點,新竹其實很多可以到處去走走看看的,除了司馬庫斯 我都去了,還騎車騎到某個什麼鹿X部落看風景,下雨、有霧氣,還碰到一群老外帶家人 出去,就跟他們閒聊。 原來是某山的工程師,假日也來爬山,難怪身手這麼了得。 我得出一個結論:其實新竹蠻適合家庭的,雖然交通超爛。我一開始騎小折,經過力行三 路都很提心吊膽,他媽這個交通,哪天葛屁我都不意外。 不過新竹只有食物難吃,物價偏高,女生交友軟體都+不到,其實剩下還不錯。 我台北土生土長,倒也沒有不適應的問題,我喜歡出遊踏青運動,這邊很多人跟我一樣很 健康,在某山的很多主管也是早上跑步去上班或騎腳踏車,這讓我覺得蠻親近的,很多人 也喜歡下班運動,其實工程師沒大家想的那麼宅。 不過沒什麼城市的消遣和娛樂場所是真的,想說跑夜店或是商圈,沒這個東西,參加社團 ?沒有這種東西,城隍廟夜市小,吃的種類不算太多。 新竹火車站附近有夠難找停車格,我回老家都停在一個鬼屋外面的水泥人行道上,一堆機 車丟在那。不會被拖,直到有次大整修,不過後來沒被罰錢。 香山、竹北、湖口、內灣、新埔、峨眉、南庒,騎車去了很多地方,也認識很多人,新竹 也有很多大家沒看過的美。但我邊緣人,都自己去。 尤其是房價部分,看看2019-2023,保證大家吐血。我只能說,還好我走了。 但是新竹的高薪仍是讓人趨之若鶩,奔向大海的。我覺得你在雙北領的到更高薪水可以不 用來,其他縣市來這存錢,買新北、桃園、台中、台南、高雄還是綽綽有餘的。 謝謝大家 -- 想說他這樣一篇,我也分享一下 新竹沒有這麼差~講真的,你工作不就是賺錢,能有高薪的地方大家當然往這擠 以前我面高雄外商,軟體缺開不到50k你敢信 我不是竹北王,不認識這個人,記得好像常發些偏激言論的人吧 P幣不能當飯吃~沒差啦 我覺得很多地方房價真的被炒很誇張 我要吐了 那很好,恭喜這些人,我也會想啊我當初那幾毛錢怎麼不ALL IN長榮海,現在就財富自由 工程師蠻多去湖口和那條路的,但我不想去買 您碰到高手了,小心一點! 祝大家新年快樂~ 在台北,準備研究所中 未來打算出國,目前還在規劃
找不到女生我認為是自己的問題,身邊的同事都有老婆女友 欸~沒去過 個人因素離開,也是有朋友受不了新竹的無聊走的 如果有女友一起打拼,應該存活率高一點 我覺得是,長相和服裝問題居多 以前主動跟女同事打招呼和閒聊被打哈哈了 這可能是我交不到女友的原因吧,我假日常常在家裡和國外的朋友討論寫遊戲,身邊的女 生都覺得好宅,叫我陽光一點,我每天都跑步快一小時,常常曬太陽,還是被這麼說 反串?沒這回事,認真文 薪水、郊外活動、公設、名勝古跡和景點吧 還有南寮漁港,我常常去那邊撿石頭,對海洋吶喊 球場我沒去過,不過動物園是去了一次,只看到河馬的屁股 抱歉,小弟常常被說抓不到重點,廢話倒是很多 優點是Review 之後code的品質會提升很多 我爸媽當初買房才不到5百萬,自稱小康,結果畢業後要我每個月給孝親費= = 謝謝你 謝謝科技博士,我很常看你以前的文章 覺得收穫很多 我是測試,我以為RD是DD EE 那種才算 其實學士工程師還是有,只是大部分6職等進來的比較多 我比較喜歡日常的休閒,工作太累了,下班以後都不想去思考上班的東西 回來台北三個月後就交到了,跑步認識的,雙北女生比較多 我比較少去,可能是我沒發現 我沒吃過這家哈哈,這家生意很好,我常吃楚大俠和東池,還有對面的涼麵,離開前附近 開了一家連鎖炸雞 可能是我描述不夠好哈哈,青青草原、海之聲、好客文創園區、內灣老街,能出遊的地方 很多的,上網查新竹能去的地方是不少,都要開車 我無聊的時候也會一個人去綠世界看羊駝和熱帶動物 公設很多公園和親子遊樂的設施,這邊跟您補充一下,新竹應該是公園最多的縣市之一, 晚上或假日也不用帶小孩家人到太遠的地方,城隍廟也是一個,竹北的沙灘和南寮漁港也 不錯,還有市集可以逛 我真的不知道,我只記得去台積面試那天想說搭公車,到後站去等,後來發現要轉乘很多 次,距離面試時間只剩半小時,趕緊叫計程車,面試結束後騎ubike 下來,只花不到15分 鐘,我去程還花快半小時 現在我看不少人買板橋林口,都是搭高鐵通勤吧 也沒這麼誇張,就是下班會蠻累的,身心都累 個人覺得設計屋還是比工廠自由很多,如果能WFH絕對不去公司 我自己久了還是很孤單的,平常都蠻爽的 難怪老一輩的都勸結婚,怕大家過太爽 我單純喜歡風景名勝,神仙谷、獅頭山,水簾洞,假日很多人爬山的 有些人生活圈只在金山街可惜了點,金山街一堆坑工程師的,把大家當盤子 是真的,覺得還是只能勸大家賺錢賺到還是各自回鄉吧 我不太會寫那個 上PTT很紓壓,我認識一個陽光帥哥一上PTT直接變憤世狂魯,比本田還誇張 猴子雙北也很多 我覺得很多都是去存頭期或繳房貸的 房東是有錢人,她說之前賣給台積寶山那塊土地就她們家的,看大家來新竹打拼辛苦,月 租都5-6千,我想要有獨立衛浴和廁所還有陽台,就租6千的 好吃的價位比較高,之前只是跟同事去巨城吃下午茶,鬆餅飲料蛋糕吃一吃700多,我平 常一個月開銷才9千1萬左右+房租6000。 在高雄台南新北美食1-2百就有
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.214.246 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1703993759.A.915.html

wondtty : 不客氣 12/31 11:41

gn01216674 : 這啥鬼....日記嗎12/31 11:46

gn01216674 : 我怎麼感覺你不是工程師,是竹北王,板上文章東拼西12/31 11:48

gn01216674 : 拼湊出來的文章........ 12/31 11:48

allmight7912: 這一篇文章值 1 Ptt幣12/31 11:56

jokc7839 : 其實台中以北房價都衝很高了 沒家人贊助頭期款就只12/31 12:06

jokc7839 : 能選小格局的案子了12/31 12:06

Morphee : 你說的哪幾年正是讓上萬名資深直接提早十到二十年退12/31 12:08

Morphee : 休的大利多12/31 12:08

Morphee : 太多人直接淨資產翻五到十倍12/31 12:08

CYLIN5566 : XDDDDDDD12/31 12:16

SkyShih : 大實話12/31 12:20

gggaaammm : 說的中肯qq12/31 12:24

stan411 : 中肯阿12/31 12:34

T3T : 女優飛機杯,潤滑和其他用品 = 3000多?? 你不如吃魚 12/31 12:49

linkmusic : 哈哈是有碰過這種工程師講話東扯西扯毫無章法抓不到12/31 13:56

linkmusic : 重心的,還以為是故意的。12/31 13:56

marsonele : 離開去哪? 12/31 14:29

ling621 : https://i.imgur.com/NiRjMkR.jpg12/31 15:18

odddriver : 蠻適合家庭 但是找不到女生12/31 15:41

drinkmuffin : 青蛙石也去過? 12/31 15:42

wert7774 : 寫實推12/31 15:59

ming5566 : 紅明顯 講那麼多還不是走了12/31 16:23

yeti0235962 : +不到是不是自己的問題 12/31 17:20

redgod : 看了只覺得你的生活好無聊12/31 17:28

goodboy98 : 我覺得你反串12/31 17:46

rogergon : 呃,你說剩下什麼不錯啊?12/31 18:11

rogergon : 生活藝文活動的話好像是零喔12/31 18:13

rogergon : 職棒連球場都埋進大秘寶開打不了12/31 18:14

amethystboy : 敘事結構鬆散 用字遣詞可再加強 閱12/31 18:56

ru04hj4 : 台北土生土長 好羨慕欸12/31 19:28

jakert123 : 文筆不錯 12/31 19:49

shiauji : 非常寫實12/31 19:50

DrTech : 難得理性中肯長文12/31 20:20

marsonele : 沒碩士可以當一線廠RD? 我以為止步測試12/31 20:38

silver5566 : 難得看到這麼日常的文章,還蠻不錯的12/31 20:42

shwu11 : 你graduate板說有女友? 12/31 20:48

blueseal : 新竹晚上喝酒的地方十年前還很多啊,都倒光了? 12/31 21:57

s567101 : 科學園路盈竹小吃屌打那些便當店12/31 22:19

avmm9898 : 怎麼被你描述得更覺得新竹是個爛地方12/31 22:27

gn01216674 : 講一堆沒重點,飛機杯、學餐三小,然後說得出一個結12/31 22:32

gn01216674 : 論很適合家庭?莫名其妙12/31 22:32

disyou : 當地人都知道新竹火車站停後站吧!12/31 23:03

FVCC : 推 寫實12/31 23:46

a951l753vin : 下班看看別人日記不好嗎XD12/31 23:50

rattrapante : 新竹這種房價還不如買新北?01/01 00:46

sc1 : 身心科等著你01/01 00:53

kikill : 寫得不錯阿~推推01/01 01:10

mrsix : 天阿好慘!這根本硬擠出來想要表達新竹生活好棒吧!01/01 01:28

molopo : 單身真的爽 唉01/01 03:05

jkamberson : 市區很多古蹟真的讚 賞心悅目01/01 03:33

bag0831 : 從台中過來生活快七年了 描述得還挺中肯的阿 怎麼01/01 03:55

bag0831 : 有些人這麼悲憤01/01 03:55

satisfaction: 結論 可以不來就不要來 01/01 04:55

satisfaction: 來了就存到錢趕快買別縣市01/01 04:55

ttsieg : 我以為是藏頭文01/01 09:25

yeltek : 蠻好的啊,比留言裏一堆被老闆狗幹到變軟屌只會上01/01 10:16

yeltek : 網酸人的好多囉01/01 10:16

Leoooooooooo: 新竹市區一到晚上改車的一堆轟轟轟,是車子壞掉還01/01 10:23

Leoooooooooo: 是頭殼壞掉01/01 10:23

happyendless: 40歲以前存錢用的城市01/01 13:28

happyendless: 要規劃退休生活的不適合待01/01 13:28

weeeiz : 新竹食物難吃 你應該是還來不久加上沒用心找01/01 13:40

invidia : 6000房租也太便宜了ㄅ 01/01 13:58

i1210 : 靜心湖很多7000的 01/01 14:18

i1210 : 好吃的大概600,有廚房就自己煮 01/01 14:18

i1210 : 三重蘆洲萬華猴子更多 01/01 14:19

sdbb : 簡直是烏托邦 01/01 17:03

rainkaras : 難得優文 01/01 18:39

zzyzx : 全台房價都漲 請問要跑去哪 01/01 21:42

ann99 : 我和先生也原生台北人,我配合他工作來5年了(他高 01/02 00:31

ann99 : 中畢後就來了),小孩生了2個,新竹就(科技業)薪水和 01/02 00:31

ann99 : (五年前)房價比很甜的地方其他沒了,公私育兒資源即 01/02 00:31

ann99 : 便是公園都跟台北無法比,不開車能帶小孩去玩的選 01/02 00:31

ann99 : 擇很少,這幾年心得是趕快存錢、投資退休回台北 01/02 00:31

WenliYang : ………… 01/02 01:09

marsonele : 女友到老婆 來快兩年多 每週都回家 在這裡她不開心 01/02 01:18

zebra79979 : 不開心還是趕快搬離,不然遲早生病 01/02 09:45

zebra79979 : 身體健康最重要,錢少幾百萬沒關係 01/02 09:46

nxuanr : 寫的很好 01/02 20:42

negligence : 雙北領得到更高薪水誰會去新竹= = 01/02 23:43

lturtsamuel : 新竹人工作沒那麼操的都很愛運動跟大自然 因為新竹 01/02 23:54

lturtsamuel : 的文化娛樂是一坨屎 01/02 23:54

lturtsamuel : 我是蠻喜歡運動的 但是住竹科附近 看個電影要跑市區 01/02 23:55

lturtsamuel : 書店要跑到清大 真的讓人懷疑這裡住的人都沒有文化 01/02 23:55

lturtsamuel : 需求嗎 01/02 23:55