Re: [心得] 聊聊台GG,但這次我們不談錢

看板 Tech_Job
作者 IronCube (吃飽就要大便)
時間 2017-08-27 16:29:43
留言 20則留言 (7推 7噓 6→)

ㄜ... 你是不是搞錯了什麼 整篇文章我只感覺到你在捧自己說自己不錯 然後拿上司跟同事的心態去說他們比較不好 接著說廠商覺得你這個人不錯 之類的 回過頭來 請問一下你離職後那些說你不錯的廠商或外商有高薪挖你去嗎? 那他們在那邊稱讚或是說你人不錯 對你自身有什麼好處? 心情上比較爽嗎? 你同事跟主管在維護的是公司的利益 不管手法是不是夠"厚道" 但是都是在維護公司的利益 : 在ptt,gg似乎是個聖杯,是個不能被嘴的公司,能進gg是上輩子修來的福氣。 的確,我 : 想他的福利他的制度在台灣真的很少有競爭對手,當然比它好的一定存在,只是要像它一 : 樣用這樣的福利養活這麼多人的公司在台灣屈指可數。不過我這篇想提的也不是它的福利 : 制度,而是裡面的"人"。 : 身為待過海邊,待過gg的小小RD,現在轉換跑道在一間中小型公司做軟體的人想聊聊以前 : 在gg時的一些感觸。 : 我們常常看電視看到一些無良老闆的新聞時都會痛罵這些"慣老闆"們,"慣老闆"的特色就 : 是認為我今天給你工作就算是對你的賞賜了,你應該為我做牛做馬。 : gg,是我工作以來看過最多"慣老闆"的地方。gg的很多人都以壓榨廠商為業(注意,我是 : 說為業,不是為樂),這當然有時候是上行下效,但也不排除是這些人的個性。 : 壓迫廠商的交期,壓迫廠商的人力,這些在gg都是司空見慣的事。我在gg的時候不知道多 : 少次聽到同事或長官說「我們是給他們機會跟gg做生意」這句話聽起來跟新聞裡的慣老闆 : 說「我是給他們機會來我這裡免費學習」有87%相似。 : 我還在裡面的時候,外面廠商為了某些機台已經連續72小時沒回家了。當我幫廠商講了幾 : 句話後得到的下場只是一頓狗幹,因為長官覺得我為什麼要替外面的人講話。 當然我們 : 都知道商場上很殘酷,今天gg為了趕交期,所以需要下游廠商也要跟著賣命,但是gg有因 : 此提高下游廠商的利潤嗎?別傻了,這樣長官們的benefit怎麼來? : 我們都很愛說不願意幫員工加薪的公司沒有競爭力,那被說是超有競爭力的gg為什麼還是 : 如此壓榨下游廠商呢? : 當初我要離開的時候,合作的外國工程師真的是慌了手腳,因為他們覺得他們合作過的gg : 工程師沒有人能像我一樣站在他們的立場考慮事情。 : 離開gg的我雖然賺的沒以前多,但是我過得心安理得,也睡得比以前好多了。 : 如果有人說「誰叫那些人不進來gg,或是誰叫他們進不來gg」聽到這些話會不會想到慣老 : 闆說的「誰叫我是老闆他們不是呢」 : 就算離開了一段時間,我還是很想對裡面的一些長官說「不要以為你在gg你就多偉大,是 : gg的招牌讓你講話大聲,但是狐假虎威是沒辦法讓人尊敬你的」 --   The man who is a pessimist before 48 knows too much;   if he is an optimist after it, he knows too little. -- 公司花了一筆錢請你來公司工作 你求心安 所以不照規矩維護公司利益 那你沒把事情照公司請你來的目的做好 求心安之餘要把錢還回去嗎!?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.174.220
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1503822586.A.462.html

Dino14124: 啊所以他不是說商場殘酷 只是求自己心安了嗎 08/27 16:31

JuanWang: 對供應商仁慈 就是對自己殘忍 幫供應商擦過屁股就知道 08/27 16:50

ian41360: 花錢請人來維護供應商利益,幫QQ 08/27 16:53

POWERSERIES: 為了更偉大的gg 要昧著良心凹vendor不能回家 08/27 17:27

jackgn: 維護公司利益和壓榨這學問很深?很多打工仔到畢業都分不清~ 08/27 17:36

bless0621: 誰去管供應商我只在乎老闆交帶的事做好,每季分紅多一 08/27 18:03

bless0621: 點。 08/27 18:03

bless0621: 這在每間公司都一樣,。 08/27 18:24

sai0720: 噓 08/27 18:38

h129875230: 奴工什麼都為公司想 一定是七年級以上 08/27 21:25

katzlee: 為公司想就是為自己想,為廠商我就搞不懂了,能不能做廠商 08/27 23:09

katzlee: 比你還清楚 08/27 23:09

bruce666: 是維護公司的利益還是壓榨出更多利益? 兩個差蠻多的 08/28 14:32

Noemen: 奴 08/28 15:11

djhuty: 如果公司幹殺人犯科的話,你又會如何做?繼續維持公司最大 08/28 19:16

djhuty: 利益 08/28 19:16

tiencheng: 你沒去當慣老闆實在太可惜了。照你的邏輯,可以凹的可 08/28 20:52

tiencheng: 多了,你最好也祈禱以後不會遇到跟你有相同想法的上游 08/28 20:52

tiencheng: 。 08/28 20:52

liscu: 我笑了 噓文的一堆學生搞不清楚現實... 08/30 16:56