[面試]廣達/中磊/明泰/普安/居易/正文/義隆/群聯

看板 Tech_Job
作者 adsl124578 (漂流夜晚)
時間 2017-07-05 20:22:16
留言 20則留言 (15推 1噓 4→)

以下幫朋友代PO --------------------------------------- 小弟背景,私立大學電機系,大學沒做專題, 116理工非電類碩士,論文做的非常理論的 東西,完全沒有實作經驗。多益七百多, C語言在面試前自己讀一些。 主要應徵軟韌體工程師,希望可以幫到大家。 ---------------------------------------------------------- [廣達_BU9雲端軟體工程師] 考試: 多益過門檻所以不用考英文。專業測驗部分, 一份考卷裡面,有C語言、JAVA、邏輯測驗還有一些網路基礎知識, 像是OSI七層架構,子網路遮罩算法,HTTP/HTTPS解釋。 基本上不會太困難,但是像我這種只有準備C語言的,其實空白還 蠻多的。 一面: 考完考試後就等主管來,結果一次近來六個人,真的是很有壓力。 一開始就先自我介紹,然後問大學專題,可是我沒有專題。之後就 順著成績單問。再來就是論文的介紹,不過應該是沒有相關所以就 大概用講的講十分鐘。主管會比較好奇為什麼我要找軟韌體工程師 這種完全跟研究領域完全沒有相關的工作。最後發問就是問一些有 關這個部門到底在做些什麼東西,主要就是一些工業級伺服器的軟 體撰寫,不用到大陸出差。面試結束後,直接約二面。 二面: 二面要面處長,一面時的主管也會到。處長人很好,就跟我聊聊天, 沒有問太專業的問題,前前後後大概40分鐘,真的是聊聊天。 結果: 一周後口頭offer,(N-2)*12,肉鬆新人價。 ----------------------------------------------------------- [明泰_無線寬頻軟韌體研發工程師] 考試: 一樣多益超過門檻不用考,只有做簡單的C語言測驗,總共兩題,其實不難。 第一題是考struct的使用,給你一個struct要如何使用struct裡面的東西。 第二題是考運算子的順序,例如*(p++)跟*(++p)這種,基本上跟網路上找的 易春木的有點像。 面試: 主管進來後就請我自我介紹,然後看看考卷跟我討論一下,然後就請我介紹 論文。由於論文跟工作不是很相關,所以中間主管完全沒有提問。論文講完 之後就開始介紹他們部門的工作內容,主要是做中華電信的小烏龜,以及一 些公司福利。主管走後就換人資了,基本上就是一些考古題,最有成就感, 最挫折,最__的事情。我基本上就是想到什麼就講什麼了,然後就聊聊天, 公司的旅遊補助,獎金之類的。 結果: 兩周後口頭offer,(N+6)*14。 -------------------------------------------------------------------- [正文科技_LTE Small Cell 系統韌體開發工程師] 考試: 也是一份簡單的C語言測驗,題目都不會太難,有基本概念就會寫了。 面試: 兩位主管進來後先請我自我介紹,然後就針對我的一些大學碩班修課提問, 沒有問太多太專業的問題,基本上就是圍繞著課程跟論文的部分提問。 主管走後就換人資了,人資就問了一些標準問題,還有對自己未來的人生 規劃。講解一些公司福利,正文有宿舍3K,還有租屋補助等等,其實還蠻 讓人心動的。 結果: 口頭offer,(N+3)*14。 ------------------------------------------------------------------ [中磊電子_韌體設計工程師(網通產品)] 考試: 大概20題選擇題的C語言測驗,字串部分考得比較多,不過大部分都算是基 本題目。 面試: 主管進來就請我講解論文,然後認真的聽我講了20分鐘,中間還請我到白板 上說明。然後就跟我說他們部門大概40個人,今年可能要找十個新人進來, 然後說中磊去年蠻賺錢的,不過我覺得他大概對我沒太大興趣了,可能是因 為我完全沒有相關經驗吧。人資進來也是沒有問很多問題就送我走了。 結果: 三周後感謝函。 ------------------------------------------------------------------ [普安科技_韌體研發工程師] 考試: 普安的考試真的是蠻複雜的,指標要非常熟,中間會有轉換指標型態去取值, 以及big-endian跟small-endian。struct以及union的大小,各種資料型 的sizeof。 面試: 考完試後,就是一位資深工程師進來拿著考卷跟我討論,他們會想知道你的 想法。不過我覺得面試如果是資深工程師大概就是被做業績了,因為我覺得 應該不太可能資深工程師有用人的權利。果然,基本上他們要找的是有相關 經驗背景的人。後來就是人資進來講講一些公司福利之類的。 結果: 無聲卡。 ------------------------------------------------------------------- [居易科技_RD5研發工程師] 考試: 這間真的很有趣,居然要考英文,多益不能抵。英文雖然是非常簡單 的那種,不過總覺得感覺有點差。C語言考得也不算是很難,一些陣列的概念 把陣列裡面東西換掉。還有FIB數列的東西,大頭派小頭派,跟我在網路上查 到的差不多。然後一些邏輯跟性向測驗。 面試: 一位主管一位工程師面試我,一開始就先檢討考卷,想知道我是怎麼去想題目 的。再來就是論文的介紹,由於論文也沒甚麼關係,我就很簡單的帶過了。主 管開使介紹部門工作情形,訓練方式等等。主管走後就是人資,人資基本上就 問一些基本問題就結束了。 結果: 無聲卡。 --------------------------------------------------------------------- [群聯_韌體工程師] 考試: 竹南群聯的C語言題目跟網路上找的那三題,一模一樣。所以主管基本上不會 裡那份考卷。 面試: 兩位主管面試我。一開始就先請我用白板講解論文,非常仔細地聽,不懂的部 分也會問。然後就是考了一題C,問要如何判斷2的次方數,也只考一題,可能 因為我背景並不是資工或是有相關實作經驗的吧。他們也沒很有動力想要了解 我。後面就隨便聊聊,給了我一些求職建議。 結果: 三天後感謝函。 --------------------------------------------------------------------- [義隆電子_觸控韌體工程師] 考試: 考卷有簡單的電子電路,C語言,最多的部分是組合語言,看來這分職位需要 大量的組合語言的使用。 一面: 主管進來就先請我自我介紹,然後就開始說明這份工作的工作內容,工作上會 比較辛苦,尤其在案子多的時候。這個部門主要是做筆電TouchPad的部分,有 點偏向硬體工程師,還要兼任FAE,不過不需要到大陸出差。 然後就請我介紹論文,這是我第一次用投影片介紹論文,主管會非常仔細地聽 ,並且不懂的部分會提出問題,然後問我一些電子電路的概念,並且講一些他 的理念。 二面: 本來以為二面會比較輕鬆,結果也是花了很久的時間。總共三位主管,職位越 來越高,害我覺得壓力很大。第一位問了一些我預期在一面時才會出現的問題 自我介紹,論文,並且強調要跟韌體開發相關,可惜我都沒有,就回答一些我 覺得我哪些部份能力不錯。第二及第三位主管主要就是說明工作內容,也是強 調這份工作會比較累,尤其義隆最近似乎生意很好的樣子。 結果: 兩周後口頭offer,(N+8~N+13),按學經歷敘薪。 --------------------------------------------------------------------- 這前前後後大概面試了三個月,其實越後面面試心態會比較放鬆, 面試之前也是在科技版看了很多文章,希望這篇可以幫到一些人。 後面如果還有其他面試機會,也會再補上來。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.39.61
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1499257338.A.CF6.html

eatingshit: 未看先猜BU9 07/05 20:30

limitlesscit: 強強強 07/05 20:30

qazxc1156892: 推~ 所以最後選擇去哪間? 07/05 20:34

d730411: 強者 07/05 20:43

cplusplus426: 幾乎系統廠 那就挑系統廠的霸主 07/05 20:51

eisner5566: 應該是選義隆 07/05 20:55

smileray: 推 07/05 21:36

Renna1379: 想問BU9+1 >< 07/05 22:23

NaiChar: 這是找正職?不然義隆研替不是直接保年薪100 07/05 22:24

MasTerNBHD: bmc別隨便亂去,要會c要會java還要會restful忙死人 07/05 22:37

fooker: 請問版上講的N到底是多少 07/05 22:42

EngRookie: 就我之前經驗 普安不會找資深工程師面試 你面試的就是 07/05 22:49

EngRookie: 用人主管 他們只是不想叫自己主管而已 07/05 22:49

beasked8096: 我面普安的那次 二面是主管 07/06 06:56

macroshit: 正文那條路的空氣..... 07/06 11:52

millerkay: 義隆的餐廳不錯吃 07/06 11:58

xo7532385: 強者原po我同學 07/06 12:55

kao00917: 去股價高的公司 有股票分紅夠給力 首推 群聯 07/06 13:03

ak532892: 樓上根本沒看內文 07/06 15:22

saint964887: 推推 07/08 19:13