Re: [請益] 未來方向

看板 Tech_Job
作者 jincheng7754 (Mars)
時間 2014-03-07 23:08:40
留言 4則留言 (2推 0噓 2→)

這工作內容與場景好熟悉 一不小心我就做了一個夢 以下為夢的內容 如有雷同 純屬巧合 : 先介紹自己的背景 : 淡江大學畢業,在目前的工作快待滿一年,職位產品工程師(Product Engineer),30K NO.1 PE 拿28K 你多2K 不錯了 : 有想去念研究所的念頭 : 當初應徵這份工作是在什麼都不清楚的情況,不清楚工程師工作內容、分類, : 總之就是什麼都不懂,只是覺得公司研究的產品還算有興趣,自己不排斥就報到了 : 到職第一個任務是去熟悉公司之前的產品,每天看電路圖,焊接,勾訊號 請問K23X量產了嗎? 當初因為模具問題,揚言要告模具廠... 如今不知是否量產? 今年taipei cycle show有進了嗎? 哈哈 : 由於是小公司,沒有學長帶,上面只有主管一個,全部都是自己摸索 建制如下:BOSS-->NO.1 PE(十個月掰)-->NO.2 PE(三個月掰)-->N0.1 Sales(六個月掰) -->YOU-->NO.2 Sales Mr.張(二或三個月掰?) : 主管能提供的是理論,一些操作上的技巧都是網路上搜尋得來 : 在學校只接觸過dip的電阻電容...0402困擾我好一段時間 : 摸的差不多就接到下一個任務,是之後要開發的平台:藍牙4.0 TI CC2540 CC2541 Nordic 51822 做一些小玩意,如尋物器...另一個我不敢說(太過獨家) : 因此丟給我一份藍牙4.0的ARM-Base ic規格書與一塊開發板. : 同樣的,主管兼老闆能給我的只有粗略的理論,實際上怎麼玩還是自己摸索 : 外加這顆ic當時很新,網路上資源不多,台灣的支援也不多, : 就這樣摸了兩三個月弄出老闆要的功能:藍牙+mcu+g-sensor : 在這之後老闆又希望我能夠去畫layout,因為配合的layout工程師(非公司人員) 應該還希望你做美工、拍產品照片、管露天拍賣... : 有自己的客人,時間上不太能配合,剛好這時插了一個小案子進來, : 由於對方希望能壓低價格,同時功能又很陽春,因此選了一個較陽春的mcu : 於是我開始研究要怎麼畫電路,電路圖轉layout,畫完layout開始看ic規格書 : 然後寫程式...,終於在除夕趕出這個案子. 恭喜你! 年終獎金應該領不少喔... 當初NO.1 PE用"爭取"的,爭取到12000大洋,N0.1 Sales 6000大洋 開工紅包各拿"一元"復始 : 費時一個多月的時間,整個很趕,每天都加班 : 我碰到的狀況是,當有問題的時候沒有人可以問, : 只能上網google...(幾乎都對岸的資料)或是ptt找資料 : 這樣真的很辛苦,有時候知道問題不難,但就是不清楚要用什麼關鍵字下去搜尋, : 當初在轉出gerber時就是上網找了很久的資料,要是給錯導致板子不會動就慘了 : 現在回想,其實需要的東西並不難,只是這種東西沒人帶就是很辛苦 : 主管領我進門,只教我:你就畫電路圖,畫好轉出netlist, : import到layout拉好線出gerber,再把gerber交給板廠就可以拿到板子了 : 整個流程都沒錯,但...一切盡在不言中 : 目前工作內容是在畫layout->coding輪迴, : 我覺得我的程度似乎不太夠,想去念研究所進修,順便提高薪水 也不能說是你程度不太夠啦!只是BOSS要顯得自己很厲害呀~~~ 不然怎讓你覺得跟著他可以學到很多東西... 想必RCA的故事你也是聽了滿多次了 : 但是在這份工作可以接觸到這些東西也是不錯,畢竟算是付薪水讓我學習, : 只是永遠處在沒有前輩可以請教的狀態這點,讓我學習速度變得很慢, 一定要讓你學得慢的呀~~~學得快你就飛走了 是要去哪找人來補位呀 囧 : 我想學得快一點,趁還年輕多學一點 那就塊~~~陶~~~吧~~~ : 另外一點是怕我一走,老闆底下就沒其他人可以用了,我也沒人可以交接, 剩下BOSS一個人,這種情形也不是第一次發生了... 更不用想什麼交接了,當初有人跟你交接嗎?! : 之前找過一個,但未滿3個月自己走了 未滿三個月就走是NO.2 PE(三個月掰) 至於為什麼沒提到其他人呢? 這你可要想想了 科科 : 請給我一點意見吧 謝謝! 塊陶吧~~~ 夢醒了 如有雷同 真的純屬巧合 Good luck! -- 我們的世界 並不像你說的真有那麼壞 你又何必感慨 用你的關懷 和所有的愛 為這個世界 添一些美麗色彩 -- ◆ From: 118.165.149.25
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1394204924.A.56E.html

ManCity5566:...這....這是同公司的嗎 03/07 23:11

lngagg:慣老闆 03/08 00:03

touurtn:XD 03/08 01:54

kyll:這....這是同公司的嗎 03/08 10:28