[心得] 矽品精密-設備助工(彰化)面試

看板 Tech_Job
作者 fireway (相信就能實現)
時間 2013-07-17 18:15:28
留言 26則留言 (9推 0噓 17→)

各位好 趁著我剛面試回來分享給需要的大大們 學歷:嘉義大學-二技 經歷:機械工程師(3年) 以下本文(矽品精密-彰化廠) 發給我面試邀請的小姐簡稱A小姐 另一位小姐簡稱B小姐 *********************************************************** 小弟我是應徵製程工程師(禮拜四早上投履歷) 寄來通知面試的卻是設備助工(禮拜四晚上收到面試邀請函) 所以我打電話過去詢問是面試什麼職位??? 不過A小姐不在位置上 代接電話的是B小姐 B小姐跟我約好時間面試 並說晚點會發面試該準備的資料給我 但是等了一早上都沒消息 我那時剛好是在輪中班 擔心有些東西需要提前準備 所以就再次撥給矽品 這次就是A小姐接的了 告知我一些需要的準備資料 我也跟她確認時間上無誤 在我要掛掉電話時 以下為對話 A小姐:麻煩給我一下你的名字 我:XXX A小姐:ㄟ,我沒有你的資料耶 我:但是我有收到妳的面試邀請函 A小姐:不過我這邊真的沒看到耶!! 我心想,那B小姐到底是從哪裡看我的資料的........XD 我:好,我再重新應徵一次 我看一下錶,5點多 我:妳大概幾點下班?? A小姐:5點半,你可能要快一點唷,記得撥給我告知一下你應徵好了!! 我:冏......好,我快一點寄 過了5分鐘~~~~~~ 我:小姐,我弄好了!! A小姐:好的,我看到了,我禮拜一會寄給你通知函 我:OK!! *********************************************************** 時間到禮拜一下午 咦,不是要寄通知函嗎?? 於是我又撥了一次電話 這次又是B小姐接的 告知前後原因後 過一下子就收到通知函了!! *********************************************************** 時間到了今天 面試進去就開始要求穿無塵衣寫基本資料 然後一個一個輪流考試(性向+專業) 考完專業70分,好險沒考零分 考的內容:摩擦輪+齒輪(模數&周節)+力學+圖學+氣液壓零件符號 考完脫掉無塵衣等考英文 這時 有一位先生走進來(看起來像主管) 然後就跟人事聊天 我隱約聽到一直在說我的名字 我看他們也剛好在翻我的資料 該不會要我先上去當砲灰吧?? 果然第一個就叫我去面試 *********************************************************** 進到裡面 主管:你有認識的在裡面工作?? 我:是的 主管:那福利應該就照他說得一樣了 我:嗯 主管:你上面沒寫待遇,你打算開多少?? 我:我怕我寫太高會有問題,乾脆就不寫了 主管:沒關係,你就希望多少,你要十萬也可以了,只是公司給不給而已!! 我:嗯,35K 主管:嗯......(點點頭,繼續動筆 主管:公司規定只能給22K,責任制,你能接受嗎?? 我:嗯,應該不行 主管:那你給我一個你值得35K的理由!!! 我:OOXX........(講了一大堆 主管:這樣還不夠........... 我:OOXX........(又講了一堆 主管:嗯,能配合輪班嗎?? 我:可以!! 主管:下班不能7點走,能接受嗎??你把機台拆光光了,總該復原吧, 下一班的人又不知道怎樣裝回去??? 我:我自己之前在工作時會做紀錄,提供給別人知道我做了哪些動作 主管:但是下一班的人是什麼都不懂的菜鳥,你怎辦?? 我:我會留下來做,較困難的部分由我來,較簡單的給菜鳥做 主管:嗯,其實我這些問題是在考驗你,我希望來的是能夠幫助公司且有上進心的人 我只是藉由這些問題來知道我想知道的答案,但是這個答案沒有一定的標準! (意思是我答非所問嗎??........ORZ) 然後面試就結束了!! *********************************************************** 接下來考的是英文 分數16分!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(我猜沒人能比我低了!!) 我只能說可能小學生都比我強 真的太久沒去碰 臨時抱佛腳也沒派上用場.....冏 然後人資就叫我可以先離開了!!! *********************************************************** 結論: 1.英文考得太爛 2.主管面試時應答不得體 應該是不錄取了!!! PS.希望這篇能給要面試的大大們一起參考!!! 以上如有什麼不妥請告知小弟我,我盡快修改!!! -- ◆ From: 111.252.237.235 感謝各位大大的解說!!! 關於分數人資都沒有說,只說先考完就先離開!!! 至於助工或工程師應該是看主管需求, 因為也有二技學歷的在內部當工程師!! 我想主管要是夠喜歡我, 應該會像大大說的一樣, 叫我再去補考!!! 我:為何我投製程工程師怎麼來設備助工的面試函??? B小姐:因為我們會將你的履歷分送給設備及製程的主管,只是設備的主管覺得你合適, 所以就先寄設備的面試函給你!! 我:那會不會後面有可能有製程的面試通知?? B小姐:是的,有可能!!! 我:了解,謝謝!!! 我:為何我投製程工程師怎麼來設備助工的面試函??? A小姐:因為公司目前不缺製程工程師唷!! 我:那104為何還開著職缺??? A小姐:這個我不清楚唷!!! 我:負責的小姐是不同人嗎?? A小姐:是的,設備跟製程負責的小姐是分開的!!! 我:了解,謝謝!!! 至於到底誰說的是正確的, 我就不太清楚了!!! 這個可能也不好下定論 因為我朋友最近才剛進去當Bumping製程工程師 或許只是主管太忙碌 說不定過陣子會找你去面試!! 結果出爐了 感謝函Get!!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1374056131.A.AD6.html

tracy00702:16分 大大你運氣太差了 07/17 18:54

d9673464:……16 根本完全不會英文吧…… 07/17 19:36

wrvw: 16分 @@" 也太衰了吧 07/17 19:45

fireway:我真的有一陣子沒碰英文,所以我幾乎都是用猜的!! 07/17 19:52

deficienter:會叫你補考吧,國立進去也不會掛助工 07/17 21:57

Santander:二技不當助工當啥? OP??? 07/17 22:04

jam8953028:我應徵彰化廠製造主人有偷問人資標準要38分...給你參 07/17 22:18

d9673464:這不需要偷問,人資自己會說 07/17 22:59

fswsean:冒昧問一下,滿分是? 07/17 23:26

fireway:英文滿分是100..... 07/17 23:29

fswsean:抱歉,我不是有意的,只是我也有投,沒找我,好奇問一下 07/17 23:40

fireway:你是投設備助工嗎??? 07/17 23:43

fswsean:我也跟妳一樣投製程 07/17 23:47

fireway:我打電話問過人資,她說彰化不缺製程工程師!!! 07/17 23:48

fswsean:又是一個萬年職缺的陷阱,感謝告知 07/17 23:53

jack1st2001:製程彰化不缺了 我自己I認識的人資也說先去潭子面試製 07/18 01:33

jack1st2001:程 我考44 另一位 07/18 01:33

jack1st2001:58 然後當天有60的 我應該也GG了 07/18 01:34

jack1st2001:是真的職缺啦 人資也要積效 開出來降低積效的嗎XD 07/18 01:35

jack1st2001:你投他會看學歷 他說你碩士投什麼設備 據說現在設備 07/18 01:55

jack1st2001:不收碩士? 我幫你換製程好不好 07/18 01:55

didipon:感謝分享 小弟最近才收到遺珠函(還沒去面試就被打槍XD 07/18 13:03

KFS0101:矽品蠻凹的,沒去也好啦! 07/18 15:54

miumiukoko:面試完等了兩個禮拜也是感謝函get! 07/18 16:26

jack1st2001:星期二面試 今天收感謝 並約明天面試品管XD 07/18 18:45

eric210:最好是不缺人...... 07/18 23:54