Re: [愛現] 誠實、樂觀面對..編劇太給力了

看板 TaiwanDrama
作者 bomito (叮叮噹)
時間 2013-02-07 00:23:56
留言 24則留言 (8推 0噓 16→)

: 首先,先給編劇一百個掌聲,第57集在情感的編寫上,很棒 : 再來,再給劇組一百個掌聲,整體的處理上,很感人動人 : 最後,想跟劇組說,請繼續堅持想陳述的故事 : 沒有百分之百,讓所有人喜歡的故事 : 沒有百分之百,會有一個讓全部的人稱讚的劇情 : 或許你們可能會因為部份因素,無法完全呈現想述說的事情 : 但我相信,這幾集中你們表現出來的能力 : 一定可以在諸多外力上,取得一個平衡點 官網我已經不敢去看了 有些言論真得過於孩子氣 這也是我喜歡有秩序比較理智的PTT台劇版的原因阿 真希望編劇或高層不要因此而受到影響 今天看完真覺得 編劇~你好棒!! : ========就,分隔線========= : 今天奕茹從一早得知自己得到癌症 : 到最後讓自己重視的家人們,知道實情 : 前前後後也才十幾個小時 : 從原本的灰心喪志,到尋得勇氣,到安慰家人 : 整體的情緒轉折,很棒 : 尤其是奕茹在樹林裡的那一段 : 我想也是在這那個當下 : 她真正得到了,對抗病魔的勇氣 : 當鏡頭轉往天空時,依稀彷彿聽到奕茹的媽媽在天空告訴她 : 女兒,你有一個很疼你、愛你的老公 : 有一個將你當成親生孫女、親生女兒的奶奶跟媽媽 : 重要的是 : 現在你已經長大了,肚子裡有了另一個小生命 : 你,已經是媽媽了 : 為了你的孩子,你要堅強,你要鼓起你的勇氣 : 在這場戰爭之中,你不是一個人 : 你的身邊還有很多愛你的人 : 就如同我們一起栽種的樹 : 你看,它不是孤零零的一棵樹,它的身邊還有其他的樹,陪著它 : 所以,奕茹才會感謝媽媽,才會說:她得到了勇氣 樹林那段 或許是湊巧 但拍攝當天的氣候不錯感覺也很不錯 相較於上次的蕭瑟 今天樹林雖然還沒發出新芽 (是說~我還是很好奇~到底是什麼樹阿~或是有人知道拍攝地點嗎) 卻透出了屬於春天的綠意 一整個覺得奕如雖然走到了絕處 卻充滿了生機 : 而奕茹首先找爸爸訴說自己罹癌的事情 : 除了爸爸是自己最為親近和一直以來的精神支柱 : 我想另一個層面也是想了解 : 深愛媽媽的爸爸,是如何走出喪妻之痛 : 因為她知道,仕德對自己的情感 : 如果,如果自己真的失敗了 : 那麼她最放心不下的,應該就是仕德 : 所以當爸爸說出如果沒有兩姊妹,自己可能走不出去時 : 我猜,這應該會成為之後奕茹堅持保留孩子的原因之一 楊蔥爸這段真覺得薑是老的辣 那種慌亂傷痛~想假裝沒事的表情讓人好痛 我也覺得先找爸爸除了因為是最親密的人 也想要幫仕德走出未來的痛 : 最後則是奕茹跟仕德坦白的時刻 : 奕茹很細心,而且知道當自己告訴仕德自己生病的事情時 : 他會無法接受,所以先讓他跟一群抗癌的家庭接觸 : 讓他知道就算是對抗癌症很痛苦 : 但是只要身邊的人可以支持 : 那麼,對抗病魔就不是那麼的,難以忍受 這邊要岔題聊一下 有沒有人覺得那位花花小粉絲妹妹 蠻可愛也蠻會演的 記得當初真愛找麻煩時有一則新聞 大意是小小彬叮嚀迷你彬要注意眼睛看的地方 迷你彬嫌哥哥管太多之類的 真覺得可以套用愛現的台詞"哥哥是前輩,前輩的話要聽" 發現小童星能不能演好真的關鍵在於眼神 眼神飄掉甚至偷瞄鏡頭 那種"在演戲"的感覺馬上跑出來 而這次的這位小妹妹不知道是導演有注意還是天生會演 雖然是跑龍套的小角色 眼神都蠻到位的 : 而在離去的路上 : 聽著仕德分享著自己的心得 : 順勢說出自己病情 : 「所以我才需要你的支持」 : 她告訴了仕德,就算她再怎麼堅強 : 最終,她還是很需要他的支持,才能在這個生命寒冬之中,走下去 這也是目前我會很欣賞編劇的地方 前兩天才為了愛宅跟戀夏寫了一篇閒聊文 ( #1H3eN6_N ) 當一個人有了病痛 家人的支持是很重要的 但是家人心往往也是最痛的 不只是當事人 家人也很需要學會勇敢的站起來 才能幫助當事人對抗最嚴苛的環境 今天楊蔥爸跟仕德的痛與堅強都描繪得很細膩 相信他們可以給予奕如更大的勇氣 : 這次仕德 : 他在第一時間相信了 : 所以他跟楊爸一樣,在當下完全無法接受 : 以至於只能走開,無法給予奕茹擁抱與溫暖 : 之後看到奕茹堅強的笑容 : 仕德也只能強壓住自己的心緒 : 給予奕茹一個強撐出來的笑容 : 就算當他們擁抱之後,就算奕茹看不到 : 他還是一直很努力的,努力的擠出笑容 : 只是含著眼眶裡的淚水,一直想滑出來 : 讓他的笑容,撐不下去 : 另外,仕德擁抱奕茹之後 : 他的心情仍是無法平復 : 可是,他不能讓自己的情緒影響到奕茹 : 所以他只能強忍著,只是左手的行為洩露出他的心情 : 他的手,緊緊地抓著奕茹的外套 這兩天的疑慮加起來 足夠仕德了解奕如不是開玩笑了 另外其實編劇筆下的藍家姊弟性格蠻像的 外表堅強 但實際上內心卻是柔軟脆弱的 遙想28集黑板告白 那個誤會奕如要發卡的仕德數度想要逃離現場 而目前的情況 心再痛也不讓自己在閃躲 所以回過頭冷靜地問楊爸是不是知道了?其他的事我來負責,你專心治療就好! 然後把悲傷隱藏在奕如的背後和揪著外套的手中 : 就如同當仕德落水,下落不明時 : 堅強的仕筠等到雨翔到場時,她的手緊緊地抓住雨翔的衣角 : 發洩自己的不安,與尋求那一絲的慰藉 : 藍氏姊弟在最悲痛的時刻 : 只能這麼幽微的發洩自己情感 : 最後,大大的鼓勵奕茹在面對自己生病時的態度 : 沒有逃避,也沒有隱暪自己的病情 : 如實地並早日告知他們 : 畢竟在這個當下,如果隱暪只會讓事情變得更糟而已 : =======是的,又是前世今生,不喜歡的朋友勿入喔======= : : 其實當奕茹生病時 : 我的反應是,她會主動告訴仕徳嗎?她何時會告訴仕德? : 這真的讓我想到仕德的前世阿寬 : 小青堅持不告訴身邊的人自己生病的事情 : 以至於,造成了悲劇 : 如同阿寬講的 : 如果我早一點知道你生病的事,我們就可以做更多的防範 : 如果我早一點知道,我就會給你更多的保證 : 而當仕德許下的生日願望是,希望奕茹健健康康,跟他一起白首到老 : 讓我想起了小青送給阿寬的情人節禮物 : 希望兩人可以,一起變老 : 我想,胡宇威應該不會連演二部女朋友/妻子掛點的戲碼吧! : 最後honorstar大 : 今天仕德先生大概是...阿寬的30%吧XDDDDD : 只有讓我眼角微溼而己(茶) : 當初的阿寬可是讓我哭到脫力哩 : (不過當初的阿寬是徹底的絕望..今天則是還有希望的存在囉) : (因為怕在live文推前世今生..所以就在這裡回應囉) 賭盤開出奕如時還真怕來個真愛趁現在之寒冬8度C 不過目前走向會讓我覺得兩邊無法比較 戀夏越往後走絕望感越深 而愛現目前卻讓我覺得悲傷中充滿了希望 目前這兩部還會讓我聯想在一起的是 趙詠華的"最浪漫的事" 白首偕老~很老梗~但是真的是"最浪漫的事"啊 最浪漫的事 作詞:姚若龍 作曲:李正帆 背靠著背坐在地毯上 聽聽音樂聊聊願望 你希望我越來越溫柔 我希望你放我在心上 你說想送我個浪漫的夢想 謝謝我帶你找到天堂 哪怕用一輩子才能完成 只要我講你就記住不忘 我能想到最浪漫的事 就是和你一起慢慢變老 一路上收藏點點滴滴的歡笑 留到以後坐著搖椅慢慢聊 我能想到最浪漫的事 就是和你一起慢慢變老 直到我們老得哪兒也去不了 你還依然把我當成手心裡的寶 -- ◆ From: 1.169.241.206
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1360167838.A.8EE.html

zihying:三立還沒有膽弄悲劇 02/07 00:26

honorstar:連我的ID也引入原文>/////< 02/07 00:27

tammy791129:該不會又要打我們臉搞悲劇吧XD 02/07 00:30

bomito:因為原文我幾乎沒刪~覺得淯耳大分析得很細膩, 另外做為戀夏 02/07 00:31

bomito:迷~也想回答h大的問題咩:P 02/07 00:32

shuchyn:是不是忘憂森林啊! 偶然看到照片,感覺好像 02/07 00:50

kaihsin:我也覺得三立的華劇系統會灑狗血但是不會要人命!應該安心 02/07 01:02

kaihsin:藍氏夫妻閃婚過程太快,用這個來顯示深情厚度是很妥切寫法 02/07 01:04

kaihsin:而且如果收得好,會是我心目中繼找麻煩後華劇第2部代表作.. 02/07 01:06

mv328:好像在官網有看到是陽明山水杉公園? 02/07 07:03

mv328:我認為bo大講的..阿寬徹底的絕望..但是仕德是仍有希望 02/07 07:04

jowoa:樹林那段我傾向mv328大的看法,其實樹林這兩場戲,燈光師的用 02/07 07:30

jowoa:心有被看見~ 02/07 07:31

bomito:謝謝淯耳大,估狗不到水杉公園的資料,不過我想"水杉"應該就 02/07 08:16

bomito:是我想要的答案,至少符合了落葉喬木的特點,照片上那個筆直 02/07 08:18

bomito:的樹幹也蠻符合的 02/07 08:18

bomito:阿~查"水杉園"查到了~應該就是了:P 02/07 08:56

joanne34:找景的人太厲害了 水杉園真的好美 劇組拍得很棒! 02/07 12:52

Latin:水杉園好美!!也推劇組拍得很棒!! 02/07 15:12

honorstar:這張出來~好有fu 再一起吧>/////< http://ppt.cc/bao- 02/07 16:38

soqqcat:h大好幾篇都推這照片 感覺很喜歡這圖齁? 02/07 17:00

honorstar:妳不覺得很有fu嗎~我只是相關篇都PO 怕大家沒看到阿XD 02/07 18:02

sneak : 該不會又要打我們臉搞悲 https://noxiv.com 08/16 11:22

sneak : 是不是忘憂森林啊! 偶 https://daxiv.com 09/22 00:35