[心得] 王子看見二公主《 第二眼‧怒視 》

看板 TaiwanDrama
作者 colaboom (威少爺)
時間 2008-12-22 17:48:11
留言 158則留言 (128推 26噓 4→)

「是你!!!」 趙克柔在進修課堂上指著寧煥宇大叫。 於是,王子看見二公主第二眼《怒視》, 就在克柔惡狠狠瞪著煥宇的眼神中揭開序幕。 ============================================================================ 自從上禮拜看了第一集之後, 我就像是中了二公主的毒一般, 總在十一點半開始播放下集預告的時候感到錯愕, 「挖勒!怎麼這麼快就播完一集了?!」 (尤其是每一集的斷點都很吊人胃口。) 然後就在盧學叡「可不可以愛我」的溫柔歌聲中, 細細品嚐著下週的期待。 接著,一個星期過了,禮拜天來臨。 當楊丞琳開始唱起「我的愛吊點滴」, 我的愉悅心情也逐漸被挑動起來, 然後滿心歡喜地進入孬王子與暴力二公主所建構的美麗城堡。 很少有偶像劇能夠挑動我的笑點,二公主除外。 我很喜歡「王子看見二公主」的說故事方式 ─── 比方說在第一集中, 劇中敘述煥宇爸媽因飛機失事而過世的片段。 一般偶像劇想必都會以極度悲慟、灑狗血的方式來呈現親人過世, 但是二公主卻沒有落入俗套, 反而以煥宇爸媽從照片中走出來和煥宇對話, 這種輕鬆詼諧而富有創意的手法來表現。 讓人在笑聲中又不禁為煥宇爸媽的過世感到遺憾。 能令人同時感到又好笑又不捨的「矛盾」心情, 我想,只有在「王子看見二公主」中才能體會吧。 而在第二集「怒視」中, 二公主所擅長的「矛盾」又再次出現了…………… =========================================================================== 【 慕凡,心慕平凡 】 趙爸和趙媽將大公主原本的名字趙怡君改成了趙慕凡。 只因為慕凡這個名字聽起來, 就像瓊瑤故事的女主角一般, 既不凡,又飄渺。 但是就我今天看第二集的感想, 我倒覺得慕凡這個名字取得好極了。 並非因為這個名字像瓊瑤女主角, 而是我感受到慕凡的心慕平凡。 當夏寬開心的想跟克柔宣佈自己找到工作的好消息時, 無意間和慕凡在廁所開啟一段過往的攀談。 「每次我都覺得相親的那個人不是自己,而是別人。」 身為在趙家總是吃香喝辣、用最好的、在妹妹們眼中發光、羨慕著的大公主, 卻任誰也沒看到她粗框眼鏡底下藏匿的無奈眼光。 「我喜不喜歡根本就不重要啊! 我們全家,就像是個打團體戰的軍隊, 我呢,就負責在前線衝刺, 而他們就負責在後方支援我, 一人得道,就雞犬升天了。」 慕凡自小就受到爸媽的關愛, 打從鋼琴送進趙家的那一刻開始, 慕凡就注定要為豪門之路作努力。 像是籌碼一般,慕凡是趙媽投注的一顆棋子。 所有花費在慕凡身上的投資, 都只是為慕凡嫁入豪門的目標鋪路, 卻從來沒有人在意過慕凡想要的是什麼。 鋼琴送到趙家這場戲, 看似有趣,卻又帶著些許無奈。 趙家明明已經負債累累,卻得買下昂貴的鋼琴給慕凡。 明明客廳已經夠小的了,卻得拼命塞下一台龐大鋼琴。 明明嫁入豪門不是慕凡最想要的目標, 卻因為家庭經濟的因素, 讓慕凡非得在趙媽的計畫下, 背負起嫁入豪門的重擔。 就在夏寬請慕凡以及克柔吃飯的那場戲中, 當夏寬以樸拙的口吻練習介紹著房子時, 我卻在慕凡眼中看到她所期待的平凡。 「妳看到這裡有很多餐桌,可以跟家人一起吃一頓豐富的晚餐,是非常幸福的事。」 夏寬繼續介紹著: 「那妳看到那裡有非常大的浴缸,早上可以洗澡………」。 慕凡的眼神亮了。 或許,簡單的幸福才是慕凡想要的吧。 即使,目前的她仍必須以嫁入豪門為目標, 但是現在這樣的劇情卻讓我更期待往後的發展, 因為,我期待看到一個能夠為自己為活的慕凡。 【 夏寬,夏日的寬廣 】 夏寬就像夏日的陽光, 清新、樸實而自然。 樸實中卻又掩藏不住它的熱情, 總是輕輕緩緩地透進克柔的身旁。 「我有東西想要送給妳。」夏寬摸摸口袋。 在第一集中,夏寬因為心疼克柔為趙媽的美髮店擔任洗頭工作, 所以決定送給克柔一個禮物。 「我想妳替妳媽洗頭,應該會很累。」夏寬靦腆的說著。 接著,夏寬居然從口袋中拿出握力棒。 「妳要練柔道,還要替妳媽洗頭,那這個應該會用的著。妳拿去練一練吧!試一試。」 夏寬以自己單純的方式表達出對克柔的關心。 只見克柔一臉心不甘情不願的說:「知道了。」 然後冷冷的關上鐵門。 但是門外的夏寬,卻仍心疼著克柔, 不忘提醒著克柔:「手痠就別練啦!」 夏寬的關心,讓人在電視機前面是又好氣又好笑。 ( 送女生握力棒,真的是太天才了!) 而夏寬這樣率真自然的個性, 在第二集中也顯而易見。 不論是小時候或是長大後的夏寬, 當他與克柔看電影時, 夏寬總放任著花錢進場的電影不看, 只願專心而深情地看著克柔的側臉。 就算被克柔發現後冷冷的罵聲:「幹嘛看我啦?看電影啦!」 他也甘之如飴。 小夏寬笑了, 露出一口蛀掉的黑牙。 讓人覺得好笑, 又為夏寬不敢說出口的感情感到可惜。 誠如前面我所說的, 二公主就是有讓人「矛盾」的本事。 在看似好笑的劇情中, 卻又巧妙地夾雜著些許不捨或無奈。 在第二集中, 夏寬有一場很單純而自然的戲, 讓我印象深刻。 夏寬帶客戶到現場看房子。 客戶們自顧自個兒的四處觀看, 放任哭鬧的嬰兒不予理會。 熱心的夏寬似乎想好好地安撫嬰兒, 卻又無奈於客戶的催促。 「你不幫我們介紹房子嗎?」客戶說。 夏寬只好放棄安撫嬰兒的想法,轉而幫客戶介紹房子。 「這房子都重新粉刷過,天花板很白,牆壁也很白,有漏水的話很容易看的出來。」 夏寬直接而樸拙的介紹著房子。 「那你是說這房子有漏水囉?!」客戶害怕的問。 看到這邊,真的讓人不禁又為夏寬的個性感到好氣又好笑。 夏寬就是這麼率真、自然而樸實。 一如夏天的陽光帶給人們寬廣的感受。 若非出現孬王子等待暴力二公主的救援, 我倒覺得湊成夏寬與克柔的配對好像也不錯。XD 說到克柔,我們就來聊聊克柔好了。 【 克柔,勇氣力克柔弱 】 克柔。 這名字好極了! 人如其名, 克柔果然一點都不柔弱。(笑) 在第一集中,每當趙家遇到黑道討債, 克柔都要勇猛的衝上前線。 不論是表演砸磚頭亦或是使用柔道嚇跑討債的黑道兄弟, 二公主都戳中我的笑點,讓我笑個不停。 然後在克柔與趙爸的宵夜談心過程中, 我又突然像是被打了一記悶棍般,為克柔感到不平。 趙爸在克柔一旁訴說著對慕凡的歉疚與期許, 卻絲毫沒有顧慮到二女兒的想法與感受。 「普通人就是普通人,要認命。」趙爸心有所感的對克柔說著。 「我認命。」克柔哽咽的說著,然後流下不平的眼淚。 克柔雖然認命,卻不服命。 即便她大學只考了27分; 即便她出生在經濟不好的趙家; 即便她在家裡不是父母最重視的女兒。 在第二集中, 依舊可以看到趙媽偏心的影子。 當慕凡需要添購新衣服, 趙媽那種二話不說、馬上衝到冰箱冷凍庫掏出自己的私房錢, 無論如何也要讓慕凡好好打扮自己的疼女心切, 讓克柔和幸安吃醋了。 看著被趙媽捧在手心上疼愛的大公主, 克柔又羨慕又難過叫道:「為什麼她有?!」 這句話真叫人心疼。 再回到這場戲的前身,趙家停電。 而停電的原因就在於克柔忘了繳交電費。 「妳看看妳,連繳個電費都不會,難怪找不到工作! 現在好了!連姐姐的衣服也沒著落了!」 克柔只是不小心忘了繳電費, 趙媽卻將克柔的特質一併否定。 在趙媽眼中, 始終只看見慕凡的好、慕凡的優點、慕凡的特別, 卻不曾肯定克柔的才華、克柔的美。 還記得克柔小時候抓周的時候, 好巧不巧抓了趙爸吃剩的魚骨頭。 其實仔細想想, 魚骨頭倒也沒什麼不好。 魚骨頭不但富含鈣質以及微量元素, 更或許是魚骨頭造就了克柔的這番「骨氣」也說不定。(笑) 也因為太有骨氣、不願服輸, 讓克柔三番兩次的與孬王子煥宇槓上。 【 煥宇,煥新的宇宙 】 遇見克柔對煥宇來說, 就像煥然一新的宇宙。 世界,都開始變得不一樣了。 從二公主這兩集的劇情內容, 不難看出煥宇是一個很容易自我滿足的孬王子。 打從煥宇還在美國, 反覆跟大姨媽表達自己只想顧小小當舖的心願開始。 煥宇:「大姨媽,我大學畢業了,隨時可以去當舖工作囉!」 大姨媽:「啊?當舖!我要你接當舖,我當初送你去美國唸書幹嘛?現在不缺人啦!」 煥宇:「大姨媽,我畢業一年囉,可以回當舖工作囉!」 大姨媽:「都不……都不缺人啦!」 煥宇:「大姨媽,我畢業兩年囉,我可不可以回當舖工作啊?」 煥宇:「大姨媽,我畢業三年耶,我可不可以回當舖工作啊?」 煥宇:「大姨媽,我畢業四年耶,我可不可以回當舖工作啊?」 煥宇:「大姨媽,我畢業……………五年囉,我可不可以回當舖工作啊?」 這一段滿好笑的, 煥宇數到第五年時還停格計算了一下。 由這段煥宇和大姨媽的對話就可以發現, 煥宇寧願接管小小的、可愛可愛的當舖, 寧願存在自己所認同的小宇宙中, 也沒有想往上爬的衝勁、沒有想賺大錢的夢想。 煥宇所擁有的,只是小小的自我滿足。 我覺得郭品超將煥宇這個孬王子的角色詮釋的很好, 尤其從以下幾個片段, 就可以看到煥宇大男孩似的天真性格展露無疑。 剛從美國飛回台灣的煥宇, 緩緩地走出機場,看了看周圍環境,感動說道: 「我終於回來了!為什麼此刻的我,覺得空氣都這麼新鮮。 鳥兒輕輕唱,太陽公公也在微微笑。」 煥宇滿心感動的跪下來,還親吻了地板! 更或者是從煥宇房間擺設的玩具公仔中, 以及第二集,煥宇經過公司的置物櫃發現玩具的喜悅神情, 然後馬上沉浸於自己玩樂世界的表現, 在在都顯示出煥宇童心率真的一面。 當大姨媽在煥宇房間極力勸說煥與管理 O&K 時, 煥宇馬上跳到床上,拉起棉被,把身體捲曲成一團的模樣, 真的彷彿小男孩上身。 「你怎麼那麼沒有志氣啊?這事業本來就要做大啊!」大姨媽皺著眉頭說道。 只見煥宇仍然窩在棉被中反駁著: 「不是沒有志氣啊!是我對穿衣服,一點概念都沒有嘛。」煥宇想了想, 「嗯哼,脫衣服還OK啦!」煥宇笑了一笑說道。 看到這邊,你能說煥宇孬嗎? 的確是滿孬的。(笑) 可是煥宇卻又總能恰如其分的孬得自然、孬得可愛。 而當煥宇的孬,遇上克柔的帶種, 兩個人似乎都起了微妙的化學變化。 煥宇在一次與員工意外的擦撞中得知克柔來到 O&K 面試, 為了能讓克柔擔任自己的特別助理, 煥宇竟收起逃避的心態以及總是打哈哈帶過的笑臉, 選擇鼓起勇氣正式和大姨媽面對攤牌。 「大姨媽,妳不覺得妳管我太多了嗎? 從我想要接掌當舖,妳不讓我接。 要我管服裝公司,我就管! 要我念服裝設計,我也硬著頭皮去啦! 可是,妳還是把我當小朋友一樣,不肯放手。 我已經二十八歲了耶,我也有自己的想法啊! 而且,我真的很想證明 ──── 證明我自己是可以的。」 煥宇終於選擇勇敢面對。 而帶給煥宇的勇氣, 我想,應該就是來自克柔身上吧! 因為克柔,煥宇的小宇宙開始有了嶄新的面貌。 =============================================================== 孬王子以及暴力二公主所建起的歡樂城堡, 究竟還會有怎樣搞笑、怎樣動人的建構? 我非常期待。 我想,電視機前的我們,都是二公主歡樂城堡裡的子民吧! 都期待著孬王子和暴力二公主能夠繼續編織出──── 雖然簡單,雖然生活化,卻很動人美麗的幸福故事。 感謝二公主的製作團隊如此認真的製作了一部這麼好看的偶像劇。 讓我在每個禮拜天晚上, 都開始有了嶄新的期待。 王子看見二公主,加油! -- ◆ From: 210.209.212.94
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1229939292.A.DAE.html

seatree:老實說,暴力的女主角讓我看不下去,現實生活中如果有人 12/22 18:07

seatree:這樣,找的到工作我佩服她...... 12/22 18:07

stellacloud:寫的很好啊! 推一個! 12/22 18:21

kedy81714:好文推~ 12/22 18:48

maochih:認真好文! 12/22 18:55

schkou:推~ 二公主還不錯看 雖然演員不是很大咖... 12/22 18:55

orangehuei:推好文 二公主真的好看 二公主加油!! 12/22 19:04

gillowish:我也來推一個..支持二公主..很好看!! 12/22 20:21

andy022600:推~二公主很好看 會讓人想一直看下去 12/22 20:22

is36k: 這部戲很可愛 ^^ 而且還是 瞿友"熊" 導的...哈 12/22 21:14

kamu:好看的一部戲 12/22 22:39

mermaid02:看到你對每個角色都這麼深刻的描繪出來...看了我都想哭 12/23 01:32

mermaid02:了 謝謝^___^ 12/23 01:32

colaboom:哇塞!樓上是大公主本尊!(舖紅毯) 子涵加油!妳超正的! 12/23 02:15

wendy4811:推好文~二公主真的很令人期待!! 12/23 08:08

nicpoll:挖~~~大公主出沒了!!(灑花XDDDD) 12/23 08:38

Nightmissing:看見大公主了~~~ 12/23 10:01

ponnop:推好文~~ 12/23 10:55

jin062900:鄉民看見大公主!! 12/23 21:43

linlingraf07:推好文~~也推二公主!!^^ 12/27 23:24

deepdows:好文好戲推! 12/28 03:01

aftery:第二集才發覺慕凡心地很好~其實很重視家人和簡單幸福的生活 01/25 10:49

iam88:希望對您有幫助 http://go2.tw/goz 03/21 12:51

lorence:推~ 07/02 22:45

lorence:推~ 07/02 22:49

lorence: 07/02 23:36

lorence: 07/02 23:38

lorence: 07/02 23:40

lorence: 07/02 23:43

lorence: 07/02 23:45

lorence: 07/02 23:48

lorence: 07/02 23:50

lorence: 07/02 23:54

lorence: 07/02 23:57

lorence: 07/02 23:59

lorence: 07/03 00:01

lorence: 07/03 00:03

lorence: 07/03 00:05

lorence: 07/03 00:08

lorence: 07/03 00:12

lorence: 07/03 00:13

lorence: 07/03 00:15

lorence: 07/03 00:17

lorence: 07/03 00:19

lorence: 07/03 00:22

lorence: 07/03 00:24

lorence:======================衝優文========================== 07/03 00:28

lorence: 07/03 00:30

lorence: 07/03 00:34

lorence: 07/03 00:37

lorence: 07/03 00:42

lorence: 07/03 00:45

lorence: 07/03 00:47

lorence: 07/03 00:51

lorence: 07/03 00:53

lorence: 07/03 00:59

lorence: 07/03 01:03

lorence: 07/03 01:05

lorence: 07/03 01:09