Re: [問題] 幾天沒騎 熱車? 冷車?

看板 SuperBike
作者 yhily (鋼鐵孔雀)
時間 2019-04-21 19:29:42
留言 15則留言 (7推 1噓 7→)

: 各位大大晚安 : 小弟最近牽了一台小黃牌 : 每天都想騎著他上下班 : 無奈最近一直下雨都沒機會嗚嗚 : 總之 在交車的時候前車主說 : 只要超過一天沒騎 : 下次騎之前要讓他先發動15分鐘 : 冷車也是一樣等過15分鐘再熄火 : 冷熱車的原理是沒什麼問題 : 但是我覺得時間是不是拉得有點太長了= = : 這樣來回不就花了半小時發呆 : 但是前車主是個很愛車的人 : 又不好直接問 以免他覺得我不太愛車XD : 所以想問問各位大大平常的習慣是如何? : 真的有這麼久嗎? : 先謝謝各位大大了 看到這車主說法真的看不下去。 所謂冷車過一下再熄火是雷啊掐,也就是渦輪車,你的Z300是有裝渦輪嗎?沒有的話根本 只是浪費油,而且你實驗看看,怠速這麼久溫度只會越來越高哪來的冷車之說? 再來熱車部分,如果一段時間沒騎(一夜、兩三天、一週等等),那就真的要熱一下;但 所謂熱一下係指機油沈澱到機油盆,要讓引擎把機油打過一兩個循環方可使機件各部位皆 有潤滑而已。 真的騎出去也是切記不可馬上拉轉,待活塞、汽缸、變速箱齒輪、輪胎開始因為作動熱了 之後再慢慢拉高轉速騎 乘;我個人習慣前十分鐘都是三千換檔,等到十分鐘後才開始4500甚至五千換檔。 輪胎也是重要一環,千萬不要還沒到工作溫度就壓車胚車,怎麼摔的自己都不知道;還沒 達到溫度,抓地力根本抓不住地板,到時候哭死。 結論就是熱車一分鐘左右可出發、轉速不要拉很高才換檔;而抵達目的地即可直接熄火, 無須等待,除非妳是加裝渦輪。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.19.28
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M.1555846184.A.52D.html

sorkayi : 早期渦輪才有這樣啦 現在到處的渦輪車 沒人在這樣啦 04/21 20:21

bassblacktea: 現在渦輪車已經不用了 04/21 20:42

kurochan1006: 現在渦輪不是不用,只是很多都有配電子水泵熄火後冷 04/21 21:11

kurochan1006: 卻 04/21 21:11

kurochan1006: 不過渦輪冷卻很多人也太誇張了,基本上就是到家前5 04/21 21:14

kurochan1006: 分鐘順順開別重踩,到家後直接熄火就好 04/21 21:14

poiuy210 : ...... 04/21 21:51

beerkid : 去車行修車還要請店員先等你15分鐘喔? 04/21 22:09

iqafo : 我的忍者6號也都熱到水溫表可以顯示溫度後就出發, 04/21 22:42

iqafo : 70度以上才開始拉高轉速 04/21 22:42

beerkid : 補推 04/21 23:41

jengmei : 現在渦輪也是直接熄火好嗎?懂? 04/22 09:04

redbeanbread: 十分我都到家了 04/22 10:47

gg1259789 : 為什麼渦輪車要冷車再熄火 04/22 14:29

aju0921 : 要嘛前車主很愛車 愛到邪魔歪道 要嘛這車有問題 04/22 14:51