Re: [請益] 面試官問怎麼Debug,怎樣Debug/測試才對

看板 Soft_Job
作者 EricTCartman (阿ㄆㄧㄚˇ)
時間 2019-09-27 21:54:24
留言 27則留言 (18推 1噓 8→)

: 2. 要怎麼Debug及測試 : 因為小弟我之前都在學校,寫的程式不會這麼龐大? : Debug就是設定很多的Pritf看運作的參數 : 或者丟各種測資,而且要每個Function都要跑到 : 但每次這樣回答完 : 面試官都露出應該還有其他的方法的臉看著我。 : 請問還可以怎樣測試或Debug呢 1. 測試 單元測試 集成測試 重點應該是要能自動化 測資從正常數值開始抓 接著抓極端值 對於可邏輯產生的數值 也會自動化產生測資 會考慮輸入記憶體配置失敗 或外部資源無效時的案例 如果是performance-critical的區段 還會加上時間測量 測試時會將bug的情況作為test case追加 講完要反問一下面試官 你們覆蓋率幾% 2. Debug 首要工作是是要確立重現的流程 並且將重現bug的流程做到最精簡 原因:過於繁複的重現步驟表示涉及的程式碼越多 則越難找到bug的出處 對於我不熟悉的專案,我會從操作步驟的UI層開始追蹤 且如果是資料的錯誤,我會利用watcher監看資料實體是在哪個時機點被改變 如果是偶發的錯誤,我會利用conditional breakpoint增進debug的效率 莫名的資源無效或記憶體錯誤 我會檢查有無多執行續或重複釋放、destruction 等可能的行為 如果是第三方library或dll的bug,我會先閱讀文件確認使用方式無誤,如還是 無法發現問題則會到官方的bug tracker查詢有無類似情況。若以上均無解且與 該公司無合作關係或狀況急迫,我會以組合語言的形式下斷點並觀察memory變化 試圖出可能的原因,並從input或使用方式解決此問題 解釋完自己如何進行debug 如果之前面試官說公司測試覆蓋率不高或根本答非所問打太極的話 記得要反問面試官 貴公司修正bug後 如何確保不會產生其他bug 以及如何落實code reivew -- 你沒有debug info的時候 你就沒有高階程式語言可讀 這時候你就只能從組合語言下手 要弄懂怎麼看暫存器跟callstack 除非真的很必要或很閒 不然是不會走到這步
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.20.88 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1569592468.A.907.html

yamakazi: 錄取了 明天來報到 09/27 22:59

yamakazi: 可以加上用gdb 看core-dump 設watchdog 程式內的excepti 09/27 23:02

yamakazi: on處理的經驗 09/27 23:02

supermmi: 雖然很難啟齒,很多情我都把Error訊息貼到Google就解了 09/27 23:43

freef1y3: 記憶體錯誤可以用valgrind 讓你多個名詞可以秀 09/28 00:24

fju4012: 安安想請問文中技巧都不會是正常的嗎 09/28 00:36

maxqq: 當你講完,台灣面試官會跟你謝謝再聯絡 09/28 00:58

starforest: 這篇高手 09/28 01:39

Murasaki0110: 強 09/28 02:03

kusoduck: 這個人薪資應該要求很高 我們跳過好了 09/28 08:49

jack0204: OverValue,掰掰 09/28 09:00

DLHZ: 推 09/28 13:09

black209: 謝謝 學到新東西 09/28 13:24

lantw44: 除了 Valgrind 以外 GCC 和 Clang 還有 -fsanitize= 系列 09/28 14:39

lantw44: 參數可以開來用,strace、ktrace、dtrace 有時候也很有用 09/28 14:41

k3nt: 棒 09/28 15:20

maxqq: 台灣沒幾家面試官底子硬的,大部分都是當你『工具』 09/28 18:59

groza: 大推 09/28 22:31

innocentguy: 想請問以組語形式下斷點是什麼意思呢?這跟平常IDE設 09/29 00:41

innocentguy: 斷點插在哪邊?謝謝 09/29 00:41

toothlesses: 超強 09/29 10:14

sharku: 推 09/29 14:48

chi972121: Welcome aboard 09/29 17:05

asg269: 推 09/29 18:01

remmurds: 集成測試 09/29 21:20

richer6605: 很用心 感謝分享 09/30 04:24

hellomotogg: 拜讀 10/01 17:36