Re: [請益] 資訊新鮮人對未來感到迷惘

看板 Soft_Job
作者 tfhs (單細胞生物)
時間 2019-02-16 13:35:41
留言 11則留言 (10推 0噓 1→)

: 還有一個比較偏向私人夢想的問題 : 我有位親人在日本工作生活還有了家庭 他時常跟我分享他的生活 : 所以我從小就很憧憬在日本生活 : 然後我就想問一下版上有經驗的前輩們 : 在日本找工作的話會看台灣學歷嗎? : 還有在日本工作環境好不好之類的問題 : 我在本版看到的文章都是蠻推薦的 但是我在某版也有看到不推薦的 : 說什麼日本人很藐視外地人或是人不如狗之類的話... : 所以想請有經驗的前輩可以跟我分享一下> < : 想問的問題大概就是這些 抱歉可能有點多跟雜亂... : 不過還是下了很大的決心發問 拜託了(跪 目前人在日本資訊業 來分享一下我的經驗吧 進日本職場有很多管道 當地hire的新卒 二次新卒 中途採用 透過仲介的國外招聘等等 不同管道就要有不同的準備方式 得先弄清楚自己的立場跟優勢 再好好準備 如果不是透過台灣仲介介紹的話 台灣學歷幾乎是沒啥用 日本人對我們的大學跟本不太了解 也不知好壞 而且在日新月異的資訊業 多參與開源開發 github有自己的作品可能都還比較加分 但這不代表進好的大學不重要 因為重點是培養人脈 眼界 學習的方法 特別是人脈 這有出社會的我想應該都懂 文憑本身的價值我覺得是還好 再來說說工作環境 日本雖然很重視上下關係 但就資訊領域來說 因為人才嚴重缺乏 許多公司都有外國工程師 加上資訊業本身的特性 個人覺得學弟學長或是排擠外國人文化在資訊業並沒有很明顯 有實力自然就容易獲得尊敬 另外日本資訊圈可能給台灣人一種很封閉的感覺 的確這裡的工程師很喜歡把東西消化後 再弄出一個日本特製版 但那也是因為考量到當地市場的需求 台灣則是因為當地市場太小 大多數的新創都是要往國外發展 自然無這必要 另外就是台灣多半還是偏向硬體結合思維 純軟體並不多 所以兩邊的發展背景跟條件其實很不相同 但就我個人的感受 這裡吸收的資訊速度 其實是很快的 一點都沒有很封閉 甚至歐美有許多新服務新資訊的時候 因為有健全又大的市場 所以日本都會盡快跟上 甚至比台灣還要快 只是日本人的行事風格相較於台灣 雖然不能一概而論 但大多數思考真的很細密 不論是設計 架構 甚至小到變數命名的方式 有時候會讓人覺得有種過於龜毛跟煩躁的感覺 台灣工程師在這方面就比較大而化之 當然這有利有弊 就看能不能適應了 日本這幾年一直在推動働き改革 吸收文化相對快速的資訊業也有許多變化 有些長輩分享的經驗不見得還適用 連日本人自己都覺得現在的工作環境跟以前很不一樣了 而且不同產業的感想也會完全不同 主要還是要自己實際去體驗 才知道適不適合自己 日本現在很缺人 資訊產業也是其中一個 加上外國人的門檻也比以前低很多 所以只要有心 要來這裡工作並不是難事 多收集資訊 好好規劃囉 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.72.168.1
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1550295344.A.980.html

devilkool: 日本資工系或什麼非本科轉職課不多嗎怎麼缺到找外國人 02/16 13:59

neo5277: 有沒有使用技術占比的資訊呢? 02/16 14:04

iris470: 推 02/16 14:05

luvcpc: 推 02/16 14:15

s06yji3: 現在日本的it業界工程師市場是需求大於供給 02/16 14:26

alihue: 日本人口老化連藍領都超缺了,資訊業缺到找外國人不易外 02/16 14:33

alihue: 資訊業原本就全世界都缺了 02/16 14:33

dophin332: 因為日本IT 相對其他行業待遇不算高 02/17 09:03

dali17dali17: 日本工程師地位不高 ,不過缺很大沒錯 02/17 10:51

TAMSHUI: 日本營業掛帥啊!工程師就工具人,但薪資夠生活了。 02/17 10:56

terry8575: 想去那邊找工程師職缺,會建議大學畢業透過仲介找嗎? 02/19 17:51