Re: [請益] 請問關於軟體工作者的一些觀念

看板 Soft_Job
作者 waterdisney (想要征服的世界)
時間 2014-06-10 21:28:39
留言 9則留言 (1推 0噓 8→)

: 代po : 因為前一個工程師離職,我接了眼前這個案子 : 公司常常隨便答應客戶,常常開一個很短的時間要你做功能出來 : 所以目前很多功能都是硬加上去的,架構設計的很差 : 前陣子撐過release後,最近有空了,就開始進行code的重構 : 我直接修改主流程,確實跟我想的一樣,隨便改就會有很多bug跑出來 : 這些bug區分為現在存在,但是發生機率低,修改code後會讓機率上升 (例如溢位) : 有一些是現在不存在,但是修改code以後會產生的bug : 我希望繼續檢查這些東西,而這件事情跟上面起了衝突 : 上面問我 這些又不是現在的規格 你檢查他幹嘛? : 我回答 因為規格可能會改 所以想趁現在有空把這些東西先做一些處理 : 上面問我 這東西明明就沒bug 你隨便改他改出了bug,這是哪門子的debug方式 : 這邊我其實回答不出來,因為不去動他確實都沒問題 : 而我反問了一件事情 假如規格改了,跑出了bug,那怎麼辦 : 上回答我 那個時候再處理就好 不然聘請測試人員幹嘛 : 我自己的觀念是 我覺得程式的架構跟擴充性很重要 : 當有時間壓力的時候我會做一個能用的東西出來 : 但是只要有時間,我就會進行code review跟重構,以因應未來的需求 : 想請問一下台灣的軟體工作環境,這些事情是不是常態 : 因為朋友是告訴我 你不是創業就是練好英文進外商 在本土企業走到哪都是這樣 : 我覺得上面的觀念跟我的觀念差距很大 所以思考是不是自己的觀念有錯.... : 至於現在,就是做上面想加的功能 至於哪一天再也無法加新功能了 就那時候再說吧... 你有沒有想過你要在這間公司待多久 或者這份code你需要maintain多久?! 給你一個建議~先睜大眼睛看看你老闆喜歡哪一種人。 在我前公司有個奇妙的生態。 如果有一個新的案子出來,一定會有一堆人舉手搶著做第一手 因為第一手只需要做出for demo使用的版本 只是for demo使用,軟體架構跟品質不用太在意呀 會動就好 對業務來說,能demo 就代表能開案,順利開案就代表皆大歡喜。 順利開案後.. 論功行賞啦!第一個做出來的人得到老闆的賞識.. 然後這個project會被以極快的速度移交給別人維護。 後面接手的人要負責接手繼續開發並維護這個接手的module直到量產........ 你覺得在老闆眼中 誰是比較重要的人呢?! 老闆眼中永遠只會記得那一位配合業務開發出第一版..順利拿下單開案的那個人.. 老闆永遠不會記得後面那一位辛苦進行重構/維護module/解bug/讓產品順利MP的人.. 這就是為何有些人永遠都做到流汗,卻被嫌到流淚.. 你還是先看看你老闆喜歡哪一種人吧.. 我當然知道軟體架構很重要..我當然知道軟體品質很重要 我當然知道要先將use case先設計好,我當然知道動工前要先把unit test寫好 但是 你老闆知道這個很重要嗎?!你老闆認同你的付出嗎? 你可以選擇成為老闆心中的好員工 然後拋棄你心中對軟體工程的良知.. 你也可以選擇成為老闆心中的黑名單,然後堅持你所謂的『好的軟體工程師』.. 一切都握在你自己手上。 希望當有一天,打完考績的時候,你不會對自己所選擇的道路感到後悔! 共勉之! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.47.7
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1402406922.A.160.html

asdrtyjkl925:真是中肯…0.0 06/10 23:01

andymai:另一條路是:選一個自己想跟的老闆... 06/11 01:20

bobju:老闆天天承擔著被金流追著跑的壓力 連做夢時都會夢見被債主 06/11 12:17

bobju:追殺 他當然是以能為他分憂(把錢帶進來)的人為第一功臣 06/11 12:17

bobju:追求軟工軟品的 通常是不必直接扛金錢壓力的大單位 像是學術 06/11 12:19

bobju:單位 政府 軍方 或規模大又賺錢的民間企業 他們是預算先訂了 06/11 12:20

bobju:在預算之內 你愛怎麼玩就怎麼玩 06/11 12:20

blockcat:要有時間,我們在一個月就緊到靠X了,現在還被壓在3Week 06/14 18:46

blockcat:誰還管效能好不好啊 06/14 18:46