Re: [心得] 我的面試之旅(3) Final

看板 Soft_Job
作者 iman00b (I'm a n00b)
時間 2008-09-13 04:57:52
留言 8則留言 (5推 0噓 3→)

: 背景: : 禮拜五發這種文章,回應都很少,不過還是趁現在有精神,趕快發一下。 :) : 請參閱面試之旅 (1) & (2),到這個禮拜,事實上我已經面試的有點疲乏了,因為我已經 : 講了兩個多禮拜的 「我之前負責的東西」、「我為什麼要離開前一家公司」。 : 而且越面試就感覺越難抉擇,因為不錯的公司真的挺多,可能我還挺相信那些面試官所講 : 的話,可是好險我面試的多,我才有機會發現到後面的不錯公司。 : 但是這禮拜面試到禮拜二,我就已經有點疲乏掉了,決定推掉後面所有的面試。 : 所以這禮拜我只有面試四間。 面試幾乎都是在講『我負責的東西』、『我為什麼要離開原來的公司』。 講到來真的會有點累,不知道您的策略是什麼,我的策略是誠實, 當然是隱惡揚善的誠實,不是掏心掏肺的誠實。 我這次開啟一週左右的104履歷來試自己的身價,順便去練習面試的口條。 發現雖然現在時機很差,但是軟體人才卻很少,所以只要能力不太差, 履歷不要寫太爛 (自傳!自傳很重要!),面試邀約都不少。 而且我還挺白目的,直接註明不要打電話給我,只能用 e-mail 聯絡。 像我條件這麼差,完全沒有主動投遞,居然也有十幾家公司找我面試。 我不考慮的標準大概是:SI、金融業、軟體服務業、姿態過高的、千人以下的。 前面幾個不考慮是因為我個人選擇的路線與領域問題, 還好這種搞不清楚自己要的人並不多,大概只有三間左右。 至於姿態過高的,就是連基本場面話都不會說的, 就是那種賞你飯吃公司的心態,我連理都不理, 除非還一直發信過來被煩到了,才寫個客套回絕信。 連面試前假裝都不會了,進去怎麼可能會有好待遇? 其實我真的有被幾家煩到了,看來丁丁草莓公司真是不少。 而且這種公司,通常不會超過三十人,有的連公司網站都不知道在哪。 其實我覺得這種公司還蠻可憐的,被媒體誤導,以為現在人力很廉價, 尤其是軟體,拜現代快速 RAD 工具盛行大大的降低了門檻, 所以看起來會的人很多,但是真正有能力的,其實並不多。 因為事實上任何專業,都是要花時間累積的。 尤其是軟體這種複雜、進步又快的東西, 沒花上一定的時間鑽研不會有成果的。 而真正有在做產品在賺錢的公司,都知道這一點, 甚至會搞出一堆美好的假象,先騙你進公司再說。 至於千人以下的其實不乏看起來不錯的小公司,東西也是我很感興趣的。 而且我覺得真正在找工作時,並不該以公司大小來當依據。 把火力集中在千大上市上櫃的公司,純脆只是時間考量上的問題。 當然也有帶點參觀大公司的心態就是了。 最後只剩四五家還算可以,以一週無主動投遞來說, 算是很讓我驚訝的,也知道其實很多大公司也很缺人, 但是因為我必須請假去 interview, 所以最後只選了兩家看起來還不錯的公司去面試。 而在預定面試前一天,head hunter 打電話來跟我聊, 我完全沒準備,被她教訓了一番,哈! 不過其實我也挺謝謝她的,至少她有提點我一些注意事項。 其實我那天晚上都在準備隔天要 interview 的東西,有點心不在焉。 不過我早就已經知道我不是她要的人,所以並沒有很在意, 但是我是真的很感謝她願意花時間跟我聊。 她有在板上徵人哦,這樣大家應該很清楚知道她是誰了, 對美商工作有興趣的話可以找她聊聊。 不過別對獵頭太過期待,獵頭也是仲介的一種。 因為獵頭的傭金來自於委託公司,所以獵頭會以快速媒合為目標, 提供的工作通常不見得是適合你的。 如果這兩家有 offer,我再上來談自己的心得。 雖然面試氣氛都很不錯,但是我自覺表現並不好。 因為一來準備時間不多,二來當RD與其他職務相比, 與人溝通的機會較少,所以在面試上的臨場表現上可能不是那麼好。 果然打嘴砲也是需要練習的啊!(笑) 不過這兩家面試前的英文與專業考題都是意料之外的簡單。 當然筆試只是參考,面試才是重點。 會找你去,就是認為你專業已經達到基本水平,筆試只是參考。 我以前有去一家公司面試,看到筆試題目,直接說:這太簡單了我不想寫。 自己想起來都覺得自己很白目,不過更扯的是最後居然還拿到 offer! 那真的是個意外,只能說以前太年輕氣盛了,還是別這樣會比較好。 (改了一些錯字) -- ◆ From: 123.194.164.169
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1221253076.A.17F.html

andymai:推"事實上任何專業都是要花時間累積的"~所以工具好用歸好 09/13 09:49

andymai:用~如果"拖拉放"、"設屬性"就能完成需求~那找工程師幹嘛? 09/13 09:50

andymai:找工讀生就好了啊...(還是因為其實工程師比工讀生便宜Orz) 09/13 09:51

Laviathan:這篇好文,不該降貴紆尊,打亂行情價 09/13 10:08

Laviathan:不過重點是原PO知道自己方向才有辦法訂下條件篩選公司 09/13 10:09

KASUGAOSAKA:近年來能台灣能上市上櫃軟體公司真的很少... 09/13 10:15

KASUGAOSAKA:草莓小公司,真的形容的很好...他們會壓榨薪水行情 09/13 10:19

TsaoCCFGOGO:還有知道自己程度在哪也很重要 亂拿喬只是找自己麻煩 09/13 10:43