[討論] 是不是從一開始就走錯路..

看板 Soft_Job
作者 coronach (...)
時間 2013-09-11 23:56:26
留言 31則留言 (10推 0噓 21→)

在這個板也待滿久了 最近苦水真的滿多的,不好意思請讓我污染一下板面... 個人現在在一間start-up, 雖然說是做Android app為主,不過start-up當然就是有事就做 之前還在這邊幫公司徵才過, 但是最近因為處理老闆接的另一個案子(純接案,設計完全亂來),寫得很悶 (這個有更多可以講,不過細節還是去Android-dev比較好...) 加上自家產品走向跟我想要做的應用類型已經差了滿多 再加上...最重要也最單純的原因...要結婚了,錢不夠 Orz 於是開始試圖找別的工作,也跟老闆稍微談過了... 結果呢,結果就是我有興趣的不要我, 肯找我的能開的薪水"似乎"根本不會有長進..........(苦笑) 其實我對工作內容也沒什麼要求,只要不要是韌體層或Driver就都ok 但是顧慮到成長性, 當然希望要嘛是比較有挑戰性的工作、要嘛就是維持現在做的專業(Android應用) 但是Client端做多了,所謂"有挑戰性"的工作當然就是比較用得到演算法的 例如說Data mining之類的, 應徵到這種職缺,我都會超老實說這方面我完全沒經驗,要從頭學 然後就很理所當然被打槍了 XD 後來最近遇到研究所指導教授, 他就說,遇到這種職缺還是先隨便翻個書, 跟人家說你會基本,講幾個名詞出來也好....... 雖然我可以理解,但是我的心聲是,那一點意義都沒有啊, 我以前為了考試背過的algo早就忘光了, 有實際應用的都不一定記得起來了,何況沒用過的? 太老實錯了嗎? XD 事實上應該是錯了吧, 因為我後來連面試系統廠Android app工程師都被發無聲卡... 其實老實說我完全不知道為什麼結果會是無聲卡, 至少也應該是好人卡吧? 這履歷還是從內部拜託以前前輩投的耶? XD 這年頭的HR都那麼懶嗎? 而且大家面試都考一些看起來像基本題,但是實際上根本不太會碰到的東西, (例如Java在byte, char跟int cast來cast去...) 不然就是直接問你用過什麼design pattern之類的... 至少應該把"問題"提出來,問我會想怎麼解或怎麼設計,這樣不是比較有意義嗎? 當然我可以理解要這樣考其實滿難的... 但是當你問死知識當面試題目的時候,就要有找來連google都不會的人的心理準備 (資料來源,某台灣外商軟體公司任職中的強者我同學) 之前也看過台大教授的blog文章,希望大家不要把自己腦袋當Google用, 意思是要重視分析問題的能力,不能死記問題解法, 但是我怎麼覺得從出社會到現在,遇到的面試官都希望我記得一堆解法? XD 偏偏我又是個會把Google查得到的東西全部忘得一乾二淨的人, (查得到幹嘛浪費大腦記憶體空間?) 於是面試就不斷被打槍 Orz 講了那麼多,其實後來我也看開了, 想想我的夢想其實也不是做這些,我最想做的還是遊戲啊... 於是打開104跟Google,查查台灣的遊戲業職缺跟評價..... 結果,想必大家也知道的...... 是不是從一開始,在台灣走純軟就註定不會有高薪呢... 個人大學是電機系的,碩畢也四年了,看著同學們 家裏不有錢的在IC design house賣肝賺大錢... 家裏資源夠的幾乎都出國了,但是也多半是在design house的薪水最高... 一樣走純軟的...比我好的是不少,但是也沒好多少... 看來只能繼續跟女朋友低聲下氣了 (苦笑) -- ◆ From: 1.164.171.91
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1378914991.A.391.html

joaner77:原po加油,看了好心酸.. 09/12 00:06

markwu123:純軟真的不容易有高薪。這是真的 09/12 00:08

markwu123:除非進頂尖的 09/12 00:08

Colossus:台灣純軟看股價...看市佔...囧... 09/12 00:47

eplis:台灣純軟"新人"薪水就是少 跟半導體無法比的 09/12 01:18

coronach:但是其實我不是新人了...所以更難過 Orz 09/12 01:57

coronach:感覺前端包括mobile就是會有個cap 除非轉管理職... 09/12 01:57

coronach:要不然就是找有賺錢的系統廠,就這樣。 09/12 01:57

chrischen:純軟高薪真的沒幾間 09/12 08:31

realmeat:我很好奇的是純軟要拿多少才能滿足你的需求 09/12 08:55

jk47tai:純軟在台灣只能餓不死,要有錢請離開鬼島。 09/12 09:21

hSATAC:你要不要先找幾個朋友幫你看一下履歷... 09/12 09:34

hSATAC:現在檢討開局沒有意義,重要的是接下來怎麼打你手上的牌 09/12 09:34

rodion:你認為的死知識 是別人以為的基本題... 09/12 09:42

changic:推~檢討開局沒有意義,覆盤的重點不在那邊 09/12 11:27

changic:如何贏下你想要的局,才是該思考的!! 09/12 11:29

coronach:講白一點 純軟台灣大概就是80~100 有賺錢的系統廠才容易 09/12 13:42

coronach:破百 然後design house隨便就150~200... 09/12 13:42

coronach:台灣純軟拿得到100以上都算是強者了..我想我不是XD 09/12 13:43

coronach:其實我可以理解把死知識當基本題問 就是想要個即戰力... 09/12 13:44

coronach:我也承認除了做UI/java/Android之外我都不算即戰力... 09/12 13:44

hicoy:真的缺錢的話就往系統廠找吧... 09/12 13:49

hicoy:我的處境跟你差不多也是卡在找不到更高的 09/12 13:50

hicoy:不過我現在公司給的也算是高了拉 09/12 13:51

b6byc:每個行業的基本題都不一樣. 說真的,沒啥路用. 進去在學. 09/12 14:07

b6byc:除非擺明要找即戰力. 不過台灣薪水就科科... 09/12 14:07

changic:推~即戰力薪資比較好談,offer也給的比較快~ 09/12 14:17

normanshi:不要想不開去系統廠 跟一堆老人比混有什麼好? 09/12 21:14

lulala453:Google/Yahoo!/M$; 另一間趨勢也許有機會(Staff 以上) 09/12 22:01

mao:原po加油! 09/13 01:19

skyhomeer:我最想做得也是遊戲啊!! 09/15 02:42