[問題] 空降小主管的心態調適

看板 Salary
作者 st80027 (...)
時間 2022-07-24 10:17:50
留言 21則留言 (7推 0噓 14→)

目前就職於傳統製造業約5年多快六年 本來從事幕僚技術單位 去年有幸從7-8人幹部中獲得升職 年薪多了30%左右(約30萬 然而沒多久的喜悅 層峰便將我調任至另外一個製程單位 到現在半年多 還是不太適應步調 所以發文尋求指點 目前課內大概150人算廠內滿大的站 又有不同的段別 各段領班各有特色 目前課內算是山頭林立這樣 但觀察各段還沒有明顯互鬥的跡象 幹部的部份有四個工程師 但除了1個年紀比較小以外 其他都是做了20年以上的老工程師 他們都有個共同點 就是都當過代理課長卻又請調當回工程師 這個課 長期沒有一個正式的課長 我應該是這好幾年來的第一個 原因跟他上面的處長有極大關聯 處長做事風格很高壓強勢 介入課務運作很深 常常跟幹部們有衝突 搞得沒人想在他下面做事 有個工程師還因此掛身心科 留職停薪 故長期都是處長兼任課務運作 這次調我過去部份原因 也是因為該處長外調至對岸 目前沒有主管所導致出缺 目前幾個困難點 1.建立管理風格及工作分配 因為我是間接單位幕僚出身 第一次需要跟這麼多在地的老江湖打交道 自身個性也比較隨和(軟 自認沒有官架子 也不覺得空降的身分用原本處長那一套有用 但 在層層管理上很難執行 本來以為先解決領班的問題 來建立信任關係 但製程好多段 我花好多時間處理試誤 反而自身職責需要規劃的工作沒做好 ㄧ整個覺得心累及自我懷疑 2.幹部管理 延伸1.的問題 現場生產問題其實是需要先讓工程師處理 跨部門協調再往上反應這樣 但底下工程師除了年輕工程師外 其他幾位不是叫不太動 就是交出來的品質很明顯上呈會被打槍 變成我需要再花時間修改 簡單說就是我叫不動 現有傳產績效體制 每個月績效能調的也是一二千的差異 他們根本沒差 對他們而言已經沒有再升遷的可能 我很苦惱要怎麼誘之以因運作 3. 派系安插 原處長主要是屬意 由年輕工程師上來接任課長 但可能層峰最後因年資或其他考量作罷 而現任新處長則是跟層峰建議調我空降 某方面也是安插非原單位的棋子方便管控 原處長年初回台 也有把我跟年輕工程師a叫過去 當面說他屬意的打算 意思是再給他兩年他一定把a拉起來 這段期間先讓我代管這樣 其實我不知道這樣情況下該怎麼自處 或是就維持現狀等a升職 我再交回 但我覺得這是前後任處長的角力 我擔心我踩到兩邊的雷點 淪為派系角力下的犧牲品 其實自己是很感恩 能在30初頭歲就有機會能擔任管理職 感覺台灣傳統產業要往上一個階級 多多少少都要具備管理的經驗 但此次的空降150人的打站 工作負荷量明顯多很多 層層執行力不足 又要每天面對上面跟現場的抱怨 心理生理上都受到影響 總覺得自己自信不足 無法帶兵打仗 會自我懷疑當初怎麼會拉我上來 也第一次體驗到需要吃安眠藥斷片的經驗 有跟拉我下海的處長反應做不來 他也是只笑笑的跟我說我沒問題 戲棚下站久就是你的 想發文尋求有空降小主管經驗的版友 能否分享一下自己的經驗 謝謝 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.76.14.188 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1658629072.A.FC4.html

lpllpllpl: 先學會什麼都不做 再來想要怎麼做 你做什麼大家都覺得 07/24 10:57

lpllpllpl: 是新管上任三把火 什麼都不做時 看的東西更多 07/24 10:57

lpllpllpl: 當一個缺 大家都想退下來不當時 自然有它的原因在 07/24 10:59

pujos: 熬到他們退休,然後期望接任的是正常人(或你在那之前抓得到 07/24 11:10

pujos: 一定程度人事權) 07/24 11:10

pujos: 多做兩年你就知道了,傳產沒有派系,都是爛人,不要爛出天 07/24 11:12

pujos: 際,你只要不想走他們留你都來不及,鬥爭三小, 07/24 11:12

pujos: 都毫洨的,傳產越爛越爽 07/24 11:12

pujos: 太菜才會擔心被弄被換掉,到一定程度,幹,這爛缺,有種去 07/24 11:14

pujos: 找其他人來接 07/24 11:14

amadishero: 這是可以躺著幹的超級爽缺! 07/24 13:47

destroyss: 看起來像是四寶主辦升專員 07/24 13:54

destroyss: 是的話只能說遠離製程 遠離工務 阿彌陀佛 07/24 13:57

post91: 管150人卻是這樣的薪水…為什麼我覺得有點慘… 07/24 14:23

post91: 技術單位工程師都已經超過這薪水了,難怪台灣那麼慘.. 07/24 14:24

silver0314: 既然有人要A你就認真用他啊 這樣既不得罪又不用幹事 07/24 20:07

silver0314: 爽的咧 07/24 20:07

shooter555: 戲棚下站久了就是你的 07/25 10:15

shooter555: 剛上位一定會被鬥 久了就聽話了 07/25 10:16

shooter555: 既然當過代課長 應該知道課長的難處 好好溝通應該可以 07/25 10:17

tsuneo: 同上..傳產只要不爛..大家都會想留人 07/26 13:03