Re: [問題] 該不該再繼續下去?

看板 Salary
作者 Kamiya (暫停 ninimiga 發言7天)
時間 2014-10-29 08:46:39
留言 4則留言 (4推 0噓 0→)

: 任職的第一個禮拜,由於負責的主管請假一個禮拜 所以基本上也就只有打掃而已 : 第二個禮拜 主管就說我要認識學生以及來接小朋友的家長,到目前為止都很合理 : 但是第三個禮拜的星期五 主管就跟我說 我認識學生的速度太慢 我知道我很不會認人 : 但是我都在櫃檯 實際上會碰到學生也就那短短的幾秒 要我一下就記得一百多位的學生 : 的年級以及認出他們的家長未免也太強人所難了…… 這裡我就不討論女性主管的問題 或者你對這份工作的需求以及喜好程度 不過 如果你有心 不要你預設立場自己作不到 那會讓你變得一定作不到 小妹沒當過兵吧 我來說說一點當兵的事情 以我曾經待過的單位為例 不含軍士官 也就是一個隊上的義務役 大概有一百五十個人 被分配到軍隊的第一個禮拜 新兵被交辦最重要的任務就是 把這一百五十個學長 記住 長相 梯次(你看到學長的時候要知道誰是最大的) 單位(士兵分屬五大屬處) 以及興趣 附帶一提 就像我說的 士兵分屬五大屬處 所以你每天能在隊上看到的人是非常有限的 而且 你可以想像 在這種上下關係絕對的地方 你不可能去「沒禮貌的」直接請教學長 你覺得這件事情合理嗎 無聊嗎 但很抱歉 你作不到 就等著看會發生什麼事情吧 過了三個月 新兵被分發派離隊上去了 第一個任務是什麼? 把整個單位的車號以及該車所屬的單位 主官 駕駛都記住 包括從總司令的民車牌到屬共用辦公室教官共用的軍車牌 你覺得這件事情合理嗎 無聊嗎 但很抱歉 你作不到 就等著看會發生什麼事情吧 好 回歸正題 有時候解決問題 並不是真正要真正的解決問題本身 而是你應該怎麼讓問題消失 這裡講我隨便想到的幾個參考的方向了 1. 學童進出時 你利用短短的幾秒或者幾分鐘 快速瀏覽過他們的臉 很辛苦的想辦法記住 至少你挑選了比較活躍 或者有特色的幾位 2. 學童進出時 你主動和對方打招呼 加深「彼此」的印象 讓主管主管看到時感覺到你「好像和學生開始熟識了」 3. 主動和主管索取學童名單 除了增加達成目標的可能性 也對主管展現積極性 記住 你的任務是認出學童 這個任務被限定只在學童進出的時候才能夠進行 4. 你發現這個任務根本不重要 因為這不是你的職責 你應該不會因此丟掉工作 想辦法裝模作樣一下 在這主管出現在你面前時假裝就好 反正你的薪水照領 你應該先思考 什麼可以幫助你解決問題本身 而不是問題帶來的結果 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.204.29
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1414543601.A.94A.html

jwoof152000: 推 10/29 10:08

vanii40: PUSH 10/29 10:23

roder: 當兵誰跟你講道理,菜就是該死 10/29 12:05

LisaGi: push,尤其是最後一段 10/29 16:05