Re: 財團法人國家實驗研究院

看板 Salary
作者 hyujane (yujane)
時間 2008-03-05 02:24:19
留言 2則留言 (1推 0噓 1→)

我也是國研院某中心的,分享一些經驗: 五年前我是以委外人員身份進入,工作內容是活動企劃.(現在轉行銷) 工作一年半後,因為預算調整之故,因此幸運地成為編制內人員, 但仍為定期人員,需一年一聘. 公司會發布"申請成為不定期人員"的公告, 名額很少,一年只有幾位, 有時整年都沒有. 申請者需要檢附工作報告、績效報告、工作成果...等資料, 並且經過人甄會(一堆主管與某些傑出員工組成的委員會)評選, 才有機會轉為不定期. 一般來講,研究人員比行政人員來得容易申請轉成不定期, 因為有較明顯的成果可提出. 我申請過一次,沒有成功...那次聽說是5個名額,我排在6... 前幾個都是研究員之類的,還有一個行政已作了快十年了. 另外,還有一種是"升等公告". 是由助理研究員-->副研究員-->研究員這樣的升等機制。 我目前還是助理管理師,也提過一次升等,但沒過. 像Chrysis版友所言 : 除非 1.有碩士學位 2.有認識的高層願意幫你塞職缺 : 3.人緣好+能力強+聽話+有長官願意提拔你 可以升等的,的確都有如以上3點優勢... 像我這樣只有大學學歷的,在單位內只是最小咖. 公司碩博以上就佔了七成,不過我還是蠻努力的啦, 而且我還是相信即使在這樣穩定架構的公司, 努力還是會有收獲,還是會被肯定~~ 其實我想跟最初的原post說, 不管是作行政或是其他類型的工作, 有時應徵上的公司或工作,不見得是心中最理想的, 環境與制度可能也有缺點, 要如何在既有的遊戲制度下,把自己本份作好,然後有所表現, 那才是最重要的. 在進中心前,我在短短四年內換過七個工作, 我曾因理想高而辭職、因不景氣公司關門而失業、 因家人生病無法加班而換回助理性質工作、因主管鼓勵而轉換跑道、 因為主管脾氣太差換工作...但我跟每個主管都維持友好關係, 所以有的工作還是之前的主管介紹的, 現在也和以前的老闆有業務往來. 因為待過很多不同類型的公司,遇見不同的主管與經歷不同的管理制度, 讓我懂得珍惜目前的工作環境, 特別是現在的主管, 雖然在她底下很操.. 我不敢說以後不會離開之類的話,她也對我說如果有一天我會離開, 也要在現在的工作先累積一些實力, 不然出去會丟她的臉.哈.... 另外回應C大提到的一點: : 基本上 有好職缺 裡面的人就會先找親友來卡位了 以上這點,因為院部有規定,有職缺皆需先內部徵才,然後才對外公告. 所以有時院內的人可以先找親友卡位...話雖如此, 像我們這類研究單位,有時徵的又是特殊領域,如水資源、防災、大氣、海洋... 很多是學長姐拉學弟妹,或教授介紹學生,這個還算蠻正常的. 我覺得我們單位算很操的,而且在國際間表現還不錯,作不好也混不下去. 有時透過教授或既有的碩博士介紹進來的人,馬上就能用. 至於政客關說之類的,我就沒聽過了. 另外再作一些澄清,關於有些人認為財團法人是"涼"單位, 其實也是有很精實的(像我們單位), 身為一個研究型的財團法人,既要維持研發成果品質與數量, 也要重視研究成果是否能符合趨勢潮流或民生需求, 一方面要作好國內學研界要求的服務, 一方面在國際合作方面努力, 一方面開發自籌經費之餘又不能與民爭利(<--我目前的主要工作). 我們中心的經費主要投入在硬體與基礎資訊建設的建置, 人員薪資所佔的比例其實不多, 而且雙眼所見連行政人員都不停的加班(遇缺不補很久了),很辛苦, 雖然有時也會覺得上級會給些豬頭決策,造成一些資源內耗. 但我至少我們中心的人都很在乎所花的一分一亳主要都自大家辛苦的納稅錢. (唉...出差有時還得自己貼...因為車費膳雜都有補助上限... 補助規定都是很多年前的水準了) 說了很多,其實我在薪水板混了七八年, 一直很喜歡這個板.希望這分享對大家有幫助. -- ◆ From: 140.113.194.118
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1204655060.A.9EC.html

validi:推~在遊戲規則內表現自已122.118.160.233 03/05 09:08

iam023:希118.168.178.237 03/19 05:13