Re: [請益]經濟部能源局綜合企劃組商調

看板 PublicServan
作者 TFTOLED (ttoo)
時間 2014-04-04 14:06:33
留言 15則留言 (10推 0噓 5→)

: ※ 引述《hsuan4350806 (hsuan)》之銘言: : : 各位版友大家好:) : : 我目前在新北市政府擔任科員,雖然版上對新北市政府的評價都是瘋狂的忙, : : 但我在的單位剛好跟其他局處比起來好很多,而且科長人很好, : : 是會領導的人,所以工作不算忙算輕鬆 : : 但因為很年輕,所以想去看看中央單位,日前投了商調經濟部能源局綜合企劃組 : : 業務內容如下: : : 一、辦理能源統計規劃業務之研議、規劃、推動與監督。 : : 二、辦理國內外能源情勢蒐集、研究與分析。 : : 三、辦理外賓接待業務之規劃、推動與執行。 : : 四、辦理本局補助民間團體辦理能源會議與活動之業務。 : : 五、其他臨時交辦事項。 : 綜企組的業務屬性是比較統合性的工作樣態 : 所以你看到它業務執掌會出現像是研議、規劃等字眼 : 也就是說能源局對於國家未來能源政策的規劃是主要幕僚機關 : 所有跟能源有關的事情都是你的事情 : 但不用太擔心 : 通常太專業的東西會透過委外研究計畫、顧問諮詢、座談等等不同方式 : 尋求外部專家學者的意見,但是你資料彙整跟行政程序基本上都是你要負責的 : 免不了的是過程中都會累積對不同能源包括核能、綠能、太陽能等專業知識的接觸 : 並且在累積的過程中要逐步培養可以對台灣未來的能源政策內容的數字管理、方向研擬 : 以及怎麼監督地方政府落實執行的工作能力 : 另外 : 看起來業務工作範圍還會包括接待外賓(當陪同者) : 以及彙整與審核補助金下放辦理活動的相關事宜 : 簡單分析來看,這項工作可以這樣說 : 1.要具有基本統計敏感度,對於數字最後累積出來的結果要有一套管理方法與解釋能力 : 2.對於與國家能源有關的資訊與知識具有統合整理分析與解釋及說明的能力 : 3.然後也會辦理一堆雜事跟審核補助的基本素養 : 4.最後一點是帝王條款:叫你幹啥就幹啥。 : : 也幸運的應徵上了~可是商調函來局裡面往上簽的時候 : : 每簽到一個長官(秘書、副局長)都跑來跟我說那裡很複雜, : : 叫我不要去,覺得我太單純不適合(我才24歲), : : 說我只有大學的學歷(119經濟系),在那裡的人都是碩士畢業,不適合我 : : 連局長都請把科長叫進去,問說為什麼我一定要去那樣的單位 : : (呃....我心裡想那裡有那麼恐怖嗎?還是應該覺得受寵若驚XD) : : 科長說叫我回家想兩天~文先壓在我這邊~~ : : 所以 我只好上來向板上求助,到底該不該去? : : 我是覺得年輕,想去看看,我也知道這種事別人不能幫我決定~~ : : 所以只是希望大家可以給建議,謝謝大家:):):) : 我個人覺得工作內容是很有趣的 : 我是不知道您的能力是如何,不過站在同是119畢業的老校友來說 : 我想母校經濟系的培養應該有一定水準,如果你大學時期不是太混的話。 : 我再提出有幾個重要因素再給你整體思考 : 1.中央與地方政府的思維是很不一樣的 : 地方政府是偏重執行面,很多業務是要落實市長政見跟民眾直接第一線的期待 : 中央政府很偏於規劃面,講的是國家長久的發展藍圖,雖然你知道我知道獨眼龍 : 也知道,經過這十數年台灣所謂民主化的過程,國家官僚體系基本上被整的七葷八素 : 老人該走的該退的該跑的都死的差不多了,很多的經驗與基礎也都差不多完蛋了 : 所以我也不確定你去新機關到底可不可以學到東西, 因為人都死光了。 : 不過光就基本盤面來說,就要問問你自己了,你喜歡做規劃還是做執行? : 2.能力夠不夠的問題 : 我一直覺得,國家的教、考、訓、用是全盤失敗的,彼此之間都缺乏邏輯與連結性 : 大學老師基本上都沒在公務體系長久服務過 : 所以他們無法怎麼教你在公務體系活下來的知識 : 考試考的東西只是證明你有基本名詞概念跟基本書寫能力 : 考過考試也無法證明你到一個新工作環境就可以上手 : 訓練更是大笑話,看看這些訓練機關找來的講師多半是誰就知道了 : 請參考第一點 : 所以,也很為難這些要徵選用人的各級長官 : 因為他們也無法判斷到底誰適不適合這個位子,就賭一把啊。 : 所以既然他們願意賭一把你的能力,就看你自己也願不願意賭一把了。 : 3.年輕是個好理由 : 當年24歲的時候我還在瞎念研究所,雖然比大學時期認真一點了 : 但是基本上還是在一頭霧水中摸索出我自己本科學門的內涵與精華所在 : 你這麼年輕就當公務員有好有壞 : 先講壞處是基本上大部分時間都在學校度過,沒有甚麼社會能力 : 啥?當公務員還要有社會能力喔?我只能跟你說,到那邊都需要社會能力 : 好處是你年輕可以有嘗試錯誤的本錢,這次賭錯了或弄壞了 : 還有體力、機會跟時間換來換去 : 除非你很確定你現在的工作做到65歲強迫退休你都覺得有趣與開心 : 那就可以考慮留在本單位 : 所以啊,如果是我的話,我會選擇去 : 但因為我不是你,所以要不要去你自己可以多方蒐集不同人的意見跟看法 : 最後做決定 : 這個多方蒐集意見與看法的過程,就是你去新職位第二項要你做的事情 : 練習看看吧:) 這篇分析的很好,原波還在考慮嗎,如果我是原波我也會去, 當初考公職,除了想有份安定的工作薪水之外,應也有想改變臺灣的理想? 相較於地方機關,中央機關的層次較高,高度較高,政策規劃影響遠大, 且工作與所學關聯度較高,能發揮所長,專加不同薪水也會高一點,陞遷也快, 其它如出國受訓考察等機會也多。且最重要的是中央單位不一定比地方忙碌。 而科員是進入中央機關最佳時機,因通常中央開8以上的缺,大多是內陞或是補 該部會相關領域的人,不太會去錄用地方的股長、專員。 以你找的缺而言,我沒有實際接觸經驗,但每個單位都有綜合單位,雖然名子不同, 但做的事大多差不多,這個單位的好處就是你應該很快就會了解能源局全局在做什麼, 且理應較少利害衝突,而缺點大概就是各別領域深入度不夠。 以現在新進人員普遍學歷而言,你的學歷不夠,但可以再補,很多人都是邊工作邊念書, 除了與同事合作外,透過專案計畫與外圍單位合作,是常有的事,而這些單位或是顧問, 很多是博士,甚至很有可能是你以前的教授,如果你學歷太低,或太弱, 可能就會被牽著鼻子走。但如果你慢慢變強了,就會發現,帶著團隊做案專是有趣的事, 且會發現公務員也能學以致用,做的事很有意義也很有趣。 來吧,給自己一個機會,相信這個缺要面試上也沒那麼容易。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.163.159
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1396591594.A.94F.html

marforme:要是我我也會去 地方光應付民代開協調會跟索取資料就飽了 04/04 14:54

marforme:中央高缺多 也較有制度 也比較不用面對民代(至少三級機關 04/04 14:55

marforme:比較不用) 二級部會我不確定 04/04 14:55

genderbb:民代都長官應付的吧 04/04 15:43

souzay:就算不應付民代也有立委啊 04/04 17:27

koller:把教授電到機機叫 也是一種樂趣 04/04 19:03

bjwv190:立委不就是民意代表的一種 04/04 21:44

marforme:但是長官會要你生資料 半天就耗在這了 朋友在中央幾乎不 04/05 01:05

marforme:用加班 也不用應付民代 04/05 01:05

hsuan4350806:謝謝您的分析和鼓勵:):) 04/05 10:59

precia:中央也有要應付立委的可能 看業務遇不遇得到 04/05 13:52

Sagarmatha:如果只是小小的承辦人 中央要直接面對民代的機率比較低 04/05 17:33

Sagarmatha:大部分都是長官去應付 不像地方叫承辦人直接上 04/05 17:34

nbarepeat:地方科員常被交代單獨去議員協調會 04/05 21:04

marforme:樓上正解 中央至少都是九職等以上出席 04/06 01:44