[問題] 訓練的方向

看板 MuscleBeach
作者 VOICEVOICE (搖滾人生滾呀滾)
時間 2011-10-24 00:21:05
留言 28則留言 (9推 2噓 17→)

先謝謝回覆我的板友們 然後也要說聲抱歉 雖然有先爬過文但卻忘記看置底@@ 想說明一下之所以說「不想練成很強大的肌肉」 主要是我原本骨架就比較大 而且肩膀很寬 上健身房至今大約有一年時間 漸漸感覺到手臂和腿的肌肉量在增加中 但好像在比例上看起來不是太理想(例如頭看起來顯得更小XD) 因此才會想來請教一下大家 絕非想一飛沖天自以為可容易練成猛男 若冒犯到大家還請見諒 針對我原本的問題如有任何建議(以下已將練習內容列出) 還請不吝賜教~感恩!! ---以下為原文 最近開始想練肌肉線條 並不是想練成很強大的肌肉(單純想讓線條較明顯好看些) 所以健身的內容通常是 各部位以重量遞增方式進行12-15RM 一次是4-5組 例如大腿從90b開始→110→130→150 通常撐到150b的時候 雖然能把該組的目標數量做完 但也沒力再重覆了 之所以這樣安排的原因是知道「重量高‧組數少」的練法 主要會讓肌肉練大練壯 所以才會參考身邊朋友的建議 以可負荷的重量來做反覆、遞增的重訓 目前在工作時間允許下 是每星期報到三次 內容包括: 胸--擴胸機(抱歉,不清楚該器材正確名稱) 重量從六塊鐵片開始遞增,12-15RM 共4組 最後會再追加一組讓自己完全沒力(但不一定能做到12-15下就是) 背--坐姿上推舉機 重量從50b開始遞增,12RM 共4組 因為我的腰背比較脆弱(舊傷)所以不求練太多 練完會沒力但不會到快爆炸的狀態 坐姿划船機 重量從70b開始遞增,12-15RM 共4組 二頭--啞鈴 重量為15kg,以肘為支點將啞鈴上舉至肩前 12-15RM 重覆到完全沒力為止 三頭--啞鈴 重量為15kg,上臂伸直將啞鈴從後背上舉至頭部 12-15RM 重覆到完全沒力為止 腿--抱歉不清楚該器材正確名稱,方式是坐姿將重量壓在小腿上 然後用力平舉大腿至水平角度 重量為90b開始遞增,20RM 共5組 腹--仰臥起坐100-120下 最後再踩腳踏車當結尾(約20分鐘) ---- 以下是問題們: 1. 以「把線條練得好看些」為目標來說 請問我採取的方式是否正確 (指上述 遞增重量的練法) 若不正確請問可如何調整 2. 我知道最好不要一次練太多部位 但是若盡量依正確順序練(胸>背>肩>手>腿>腹) 而目標也不是要把肌肉操爆變成猛男 這樣練是ok的嗎? 3. 承上,若真的把各部位分開來練 依我目前每週報到三次的頻率來看(週一、三、五) 星期一練的部位(例如該次針對胸、背 但內容強化了) 下一次輪到的時間就已經是星期五了 中間間隔會不會有點太長呢 以上三個問題 還請板上神人能不吝賜教 先謝謝大家了~感恩! -- http://www.wretch.cc/blog/VOICEVOICE 先生女士 這裡頭就像迪士尼樂園一樣有趣哪 -- ◆ From: 111.250.250.30
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1319386868.A.B48.html

kshs930709:沒有人會今晚是弱雞明早突然變猛男的 覺得自己夠猛了就 10/24 00:43

Spartan117:我覺得「練線條」的問題也要加入置底文= = 10/24 00:43

Spartan117:實在有夠常看到 10/24 00:43

kshs930709:停練就好 這沒啥好擔心的 10/24 00:43

Ilekuma:我也是練線條的喔 ^.< 10/24 00:46

Delicious0:肌肉大體脂低就是線條 不然你以為是什麼? 10/24 00:47

JohnnyWalker:1.肌肉沒這麼好練 2.要線條請先努力鍛鍊把肌肉練大 10/24 00:48

hochopin:置底文看一下吧,懶得評語直接給2 10/24 00:56

rex105:練就對了~不用擔心會變太壯然後沒線條~ 10/24 01:14

longarea:版上有一句話"以要練成大隻佬的決心來練!" 10/24 01:16

ebin:Size matters!如果你要線條,到了你要的線條之後 10/24 01:30

ebin:到了你要的線條再維持那個重量就好 否則只是空談。 10/24 01:31

maple2l8:不必要噓吧 雖然他踩到地雷了 但從內文來看 還算正確啊 10/24 02:30

maple2l8:12~15RM 四五組 這部份應該沒太大問題 10/24 02:34

maple2l8:你要不要把每次或每個禮拜的訓練內容PO出來 10/24 02:36

chiangkengli:隔的有點長,想要線條大量有氧即可 10/24 09:09

jaysuzuki:大概知道你要的,有氧搭訕重訓 比重7:3吧 10/24 10:16

jaysuzuki:搭配... 10/24 10:16

jaysuzuki:你的練法OK,後面的有氧可以強度加大,一個禮拜也才三天 10/24 10:18

Spartan117:骨架大肩膀寬?你可能踩到另一個地雷了 10/24 12:42

Spartan117:身高體重弄上來看看 有圖更好 10/24 12:42

daniel0204:老實說 頭比例小很好看阿 10/24 13:10

pigpig0432:請版上高手定義一下練線條 才不會天天有人問 10/24 22:40

pigpig0432:小弟自已認為 練線條跟健美根本就是同一目標 10/24 22:41

pigpig0432:只是終極目標不同 而肌耐力練法根本就不是練線條 10/24 22:42

joseph103331:練線條有兩個方法 減脂 & 肌肥大 沒有練耐力那項.... 10/25 19:19

joseph103331:可以說 今天開始練線條 所以開始有氧or練8rm 但15rm 10/25 19:20

joseph103331:對練線條沒有很直接的影響 10/25 19:20