Re: [討論] 編制與野戰防空

看板 Military
作者 ryannieh (Ryan是這麼幹的是根本沒3)
時間 2024-05-05 19:37:23
留言 75則留言 (3推 2噓 70→)

: 因為我覺得要談的已經跟德國沒多大的關係了所以就開新的了。野戰防空和編制大有關係 : ,有些特別聰明,見微知著的人可以從德國陸軍重新建立防空能量,得出刺針不會給聯兵 : 營什麼防空能力。 : 這只能這樣說,莫忘世上苦人多。 : 先從美國的裝備來看確實IFPC Increment 2,也就是某種拖板式發射器(MML、以色列Iro : n dome、)配上AIM-9X,射程是遠遠勝於刺針,由HEMTT 載運。但是怎麼編制的呢? : http://i.imgur.com/hcUqbSP.jpg
: IFPC發射器示意圖 : http://i.imgur.com/SM4xJIu.jpg
: 營編制 : 上圖的營是由三個砲組的M-SHORAD(各12輛)和一個砲組的刺針組成到了未來,編制會除掉 : 刺針轉成IFPC Increment 2,會有12個發射器,用腳猜就是3到4發射器對1雷達,所以有3 : 個雷達,目前說法是會編9個,另外有可能再加一個反無人機砲組。 : 如果平均的把這些設備分配給I/S/ABCT一旅(1旅3個)可以分到12輛M-SHORAD,一個雷達 : 、4個發射器,但砲旅、機降旅、工兵旅要不要保護?這我們跳過(bad) : 一個旅如果得到上述的分配量夠分嗎?一個旅光是前線作戰的就有4個(e.g. SBCT 3個步 : 兵營1個騎兵營),額外還有一個工兵營、砲營、支援營,夠保護嗎?1個雷達、4個發射 : 器裝備AIM-9X能罩住這個旅嗎?我們想像一下把他換成陸劍二射程15km行嗎? 你從這裡開始基本的資訊就搞錯了 陸射AIM9X的有效射程可以達到22nm (~41km),而且這還只是個暫時性的解決 方案而已,實際上真正下一代的IFPC攔 截器射程還更長。 很誇張嗎?其實沒有,CAMM-ER和IRIS-T SLM大致也差不多如此。而且,陸劍二的 15公里射程很可能也是「謙虛」數字。 : 我們應該很容易得到幾個結論,防空不夠分,拖板式不太能上最前線(沒有裝甲、沒有自 : 我防衛能力、如果是拖板式那戰術機動能力偏低),他的定位是C-RAM,反CM,反無人機 : ,反而反直升機是沒提到的,雖然也是能打啦。那所以這樣誰防直升機?接下來刺針去哪 : 了? : 沒編制就是不見了吧?刺針還有他的後繼武裝還會存在在M-SHORAD上,而且他們也會存在 : 在........幾乎任何部隊上。老美在2018年從"德國"開始大量訓練格式步兵連士兵獲得第 : N個專長,讓士兵接受5個禮拜的訓練獲得刺針專長,讓需要時能多600個刺針組。為什麼 : 麼呢?當然無人機是一個重要因素,但是總體防空就是不足。 : https://shorturl.at/FNT57 : 上面鏈接裡是談到美國在德國的訓練裡弄出了62個刺針組,從德國開始是對應誰應該不用 : 說。 : 轉回到國軍,陸劍二編在哪裡?軍團砲指,只有全軍29輛發射車。M-SHORAD對應車在哪裡 : ?勉強有一些復仇者,但是數量注定是不夠。最後回到一開始的問題,聯兵營給刺針有沒 : 有用?有用,因為你什麼都沒有,0.01>>0。 0.01為什麼叫有用?那為何不去買真的 有用的?買刺針的機會成本說少也是上 百億,不把錢當錢了嗎? : 先找個刺針對直升機無用的教範來,再找個教範沒有提防空要互相支援要多層堆疊。就算 : 每個營頂上有陸劍二還要不要刺針?要,因為陸劍二靠雷達,注定要關機躲SEAD,距離一 : 長主動雷達彈也不知道要射哪裡,中程防空也可能故障或摧毀,這時就只能靠短程防空來 : 產生一點點韌性。再來想想一整個裝備完整的聯兵營只能看著敵人的直升機對著你,然後 黃埔,真的很黃埔,子彈不夠或打不穿 對方防彈衣,你的解決方案是買刺刀? : 每個營頂上有陸劍二還要不要刺針?要,因為陸劍二靠雷達,注定要關機躲SEAD,距離一 : 長主動雷達彈也不知道要射哪裡,中程防空也可能故障或摧毀,這時就只能靠短程防空來 : 產生一點點韌性。再來想想一整個裝備完整的聯兵營只能看著敵人的直升機對著你,然後 : 沒有任何一丁點防空,那是不是敵人只要雷達預警沒有響就可以射好射滿?刺針就只是最 : 底層的低層防空,不多也不少,這樣叫做沒有什麼樣的防空能力嗎?想想看當初烏俄初期 : 的VDV大量直升機過境,刺針有什麼防空能力?? 烏克蘭那是「反空降」,現在臺灣刺針也是 買給憲兵、特戰、海陸等大台北戍衛單位 ,和買刺針給聯兵營有一樣? : 穔M這只是跟不上時代的美軍教範結論,傳統(美軍)的防空重點是互相支援、針對敵方 : 進攻路徑、火力重疊、提早接戰(先敵方攻擊或偵測到我軍之前)、平衡火力(對所有方 : 位都能投射一樣的火力)、縱深防禦以及韌性(能夠應對損失),那刺針對這套理論還存 : 在他可以應用的角色嗎?我也不是什麼聰明人能夠提什麼劃時代的想法,也許就如聰明人 : 所說的,這一切都落伍了。 唉,所以你知道原則卻無法預測結果啊! 你所想像中的「教範」事實上很多是70/80 年代的防空思維。在那個年代,空對地武器 的射程有限,也缺乏導引武器(一直到波灣 戰爭時,空對地導引武器投射量也只佔全部 的6.5%左右,之前只有更差而已),所以 在野戰部隊基層廣佈刺針之類的防空飛彈 是有道理的,但是時過境遷,原本這麼做 的意義已經逐漸失去,刺針和後繼型號的 飛彈反而是往反無人機方向發展,所以才 會需要加裝近發引信之類的功能。 好,我知道看到這裡你一定還是不懂,所以 我用數值化一點的例子來解釋:以1970年代 的戰機使用非導引武器轟炸一個目標假設要 80架次,同時假設在該目標周圍有20具人 攜式刺針,單發擊殺率15%計(以蘇聯在阿 富汗戰後的統計,命中率大約10%,所以 15%可能還是高估了),對一波次20架次的 空襲,平均可以擊落3架(20*15%)。這樣 算下來,攻方要摧毀這個目標,至少要5波 次,損失十數架飛機才做得到。 上面的數字對於任何國家都是很驚人的損失 。那如果換成導引武器呢?視射程而定。如 果是攻守雙方都射得到對方,那攻方只需要 出動5架次,損失4架以下;如果攻方是距外 武器(射程比刺針長的),那搞不好一架次就 夠,而且完全不會有損失。 所以,到底要對付有導引武器的攻方,守方 需要什麼?從上面的例子可知,守方需要有 射程的武器。有射程才可能把對手擋在射程 外,有射程也才有可能集火把對方幹掉,讓 對方發動不了下一波攻擊,有射程也才可能 交替支援。 而刺針要什麼情況才有效?從上面的模型可 知,要滿足對方會進入射程、又要集結足夠 的數量以發揮最大的效果,最合適的情況就 是集中提供在臺北市的憲兵、特戰和海陸等 戍衛部隊用於反空降,而這也正是目前規劃 的方向,而不是打散給聯兵營用,那反而是 最糟的運用方式。 : 也許在某個世界上,地球沒有地平線,陸劍二很多很夠用,陸軍人很多很專業,但是那不 : 是這個世界線。現在陸劍二要和天劍海劍搶產能,陸劍二增量多快?我覺得很難。真要問 現在一年海陸劍二產能合計是150枚,以後 還有海陸劍羚,你先確定有預算填滿產線再 來擔心好嗎? : 刺針是不是個好選擇?確實不是,因為老美產能也很低,大約1個月30枚,未來會加到60 : 枚但是有多國訂單,老美自己有一張1700枚大單,所以台灣的需求滿足的了嗎?我猜是不 : 行啦。科科院有在弄一個縮裝中波長紅外尋標頭的計畫,加油吧。陸軍做了很多很蠢的決 : 定,認為刺針有重要的防空能力應該不是最差的決定。要補什麼防武器我都不反對,但是 : 一旅配一個雷達配4個劍二發射器我是覺得不可能 : ,也不可能多罩得住。 : 概括: : 短程、中程、長程防空互相交疊是傳統防空的王道。 我很好奇,誰說的?理由是什麼?空優有 沒有從來的不是下層有沒有防空武器來決 定的,相反的,發放防空武器到基層,就 結果來看,都是以命換命的作法(如果換 得到的話,換不到的話就只是讓自己感覺 良好的安慰劑而已,毫無實質效果) : 防空能量不足就一定會需要各單位各顯神通。 : 底層防空依舊是實打實的防空能力,因為沒有更慘,每一個都是百人中分配到的唯一一個 : 的導引對空武器(如果你的營有。你的營沒有?GG) : 對陸軍的啟示:進步緩慢,就是落伍。 ----- Sent from JPTT on my iPhone --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.40.10.105 (日本)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Military/M.1714909045.A.9EE.html

overno : 飛機能在防空武器射程外丟滑翔炸彈 05/05 19:44

wowu5 : 陸軍在陸劍二跟刺針之間就沒別的防空裝備 05/05 19:45

overno : 基層更需要反無人機設備 05/05 19:45

wowu5 : 國軍又沒有前線機動防空車(復仇者只是留給軍團防空) 05/05 19:46

rommel1 : 金馬比較需要反無人機,本島有台灣海峽屏障 05/05 19:46

overno : 不然幾架無人機,跟監+空投手榴彈,就能消滅 相當 05/05 19:47

overno : 數量步槍兵 05/05 19:47

jason748 : 還來啊 05/05 19:51

wowu5 : 假設打擊旅到登陸區反擊,遇到共軍075起飛的武直10 05/05 19:52

wowu5 : 難道你把陸劍二拉到去第一線跟他對射 05/05 19:53

Linlauvu : 問題是刺針也打不到換乘區起飛的武直r 05/05 19:58

wowu5 : 他飛過來射你的時候不就有機會打到了 05/05 19:59

scotch : 陸射AIM-9X射程有22 nmi是誰說的?你確定不是空射AI 05/05 19:59

scotch : M-9X射程22nmi? 05/05 19:59

Sianan : 你的22英里是在機上射的 陸地上是0高度0速度 射程 05/05 19:59

Sianan : 會減非常多... 05/05 19:59

Linlauvu : 如果預計要在岸際對付 05/05 20:00

Linlauvu : 那陸劍二射程長不是更好 05/05 20:00

Sianan : 射程增加是趨勢沒錯 但不代表不再需要多層次防空 05/05 20:01

scotch : 實際有效射程就沒有那麼長 05/05 20:01

wowu5 : 都在登陸打陸戰了,那來信心陸劍二發射組能生存 05/05 20:02

wowu5 : 它可是一整組零裝甲的發射車、指管車、雷達 05/05 20:03

Sianan : 你這想法就很怪 難道神盾艦上就不裝C-RAM了? 05/05 20:03

wowu5 : 還要時間在架設 05/05 20:04

Linlauvu : 武直除了機砲以外的武裝射程應該都大於刺針 05/05 20:04

Linlauvu : 不埋伏,head to head刺針怎麼應付? 05/05 20:04

scotch : 陸劍二射程長,很好是沒錯,但是編制編在哪裡?指揮 05/05 20:05

scotch : 部。多久後會能夠配合旅機動?營機動?用力一吹全部 05/05 20:05

scotch : 編滿?陸軍一次買是29輛246枚這樣已經是2年產量了 05/05 20:05

wowu5 : 它的火箭跟紅箭-8都沒那麼長,完全超出的只有新AKD 05/05 20:07

wowu5 : 而且你守方能用地型讓它在最遠搜不到你或沒有射線 05/05 20:07

Linlauvu : 海上武直就攻擊位置時 你要確定刺針摸的到耶 05/05 20:08

wowu5 : 但要是連MANPADS都沒有那它貼過來用機炮火箭都不怕 05/05 20:08

scotch : 所以就說大大就是太聰明了,2022的美軍教範FM3-01.4 05/05 20:09

scotch : 4還是只有這一丁點水準。美國今年的編制轉換也只有 05/05 20:09

scotch : 區區那樣,您的眼界太廣,一般見識短淺的人根本不可 05/05 20:09

scotch : 能跟得上您,真是委屈您了 05/05 20:09

wowu5 : 沒人叫你把車直接泊在沙灘上,那樣敵艦炮先把你打掉 05/05 20:09

wowu5 : 當你陸上在交戰時,陸劍二等不機動、無防護的系統 05/05 20:12

wowu5 : 必然不敢接近第一線,不然隨便敵軍炮兵都能擊中你 05/05 20:12

scotch : 這問題可以類推啊,反甲火箭的作戰用意在哪裡?好啦 05/05 20:13

scotch : 都沒意義,聯兵營用MLRS直接端掉敵軍就解決了還煩惱 05/05 20:13

scotch : 什麼? 05/05 20:13

wowu5 : 另外一般來說刺針發射組不必跟直昇機ATGM拼最大射程 05/05 20:22

wowu5 : 人攜MANPADS你在發射前他直昇機根本不知你存在位置 05/05 20:23

wowu5 : 直昇機要用他的最大射程,只有在歐陸大平原才能保證 05/05 20:24

saccharomyce: 他就是射程數據派的啊 05/05 20:33

ryannieh : 數據派喔 數據是不能盡信啦!但你們是連數據都不 05/05 21:19

ryannieh : 看的嗎?先說數據啦: 05/05 21:19

ryannieh : “The launch system could be a scaled-down varia 05/05 21:19

ryannieh : nt of the Army’s Multi-Mission Launcher (MML) t 05/05 21:19

ryannieh : hat carries 15 canisters, each capable of launch 05/05 21:19

ryannieh : ing an AIM-9X-2 infrared-guided missile to a ran 05/05 21:19

ryannieh : ge of 19 to 25 miles.(11) “ 05/05 21:19

ryannieh : 這是USNI的文章,註釋11引用的數據是來自陸軍的資料 05/05 21:25

ryannieh : (註釋連結壞了,我只能貼文章本身),連結文章講的 05/05 21:25

ryannieh : 恰巧就拿對抗中國Z10和Z18編隊當例子… 05/05 21:25

ryannieh : 另外,其實你們從一開始就搞錯一個觀念:你們覺得刺 05/05 21:35

ryannieh : 針可以靠伏擊造成對方損失,這樣講不能算全錯,但我 05/05 21:35

ryannieh : 舉例子給你看了,只要損失可以降到一定程度,對方根 05/05 21:35

ryannieh : 本沒在怕以命換命,你幹掉對方四架直升機,對方幹掉 05/05 21:35

ryannieh : 你一個重要目標,請問你要怎麼辦?更何況,所謂幹掉 05/05 21:35

ryannieh : 四架對方直升機還是在集結了20具人攜式刺針的情況, 05/05 21:35

ryannieh : 要是一個聯兵營發四具,請問你要打什麼?你們還覺得 05/05 21:35

ryannieh : 那種兵力設計不是無效兵力嗎? 05/05 21:35

saccharomyce: 以我國來說啦 用一個營部換4架直升機 划算的很 05/05 21:57

saccharomyce: 以"只要損失降到一定程度"為前提 當然什麼都划算 05/05 21:59

saccharomyce: 這是什麼循環論證法 05/05 21:59

wowu5 : 沒有MANPADS就是整個營/旅全滅然後對方沒損失 05/05 22:15

wowu5 : 不管飛彈本身,地球曲率本身就限制你防空打中低飛 05/05 22:16

wowu5 : 美軍自己都在搞M-SHORAD彈炮一體車,不知你主張甚麼 05/05 22:20

jay9968 : 還在否定多層防空= =…… 05/06 00:34

jay9968 : 刺針沒用所以要買更有用的,那國軍還拿步槍幹嘛,每 05/06 00:34

jay9968 : 個人發一打RPG就好啦,不是比步槍更有用? 05/06 00:34

jay9968 : 另外是說,你好像不懂「機會成本」的意思…… 05/06 00:36