[新聞] 慶富確定擁有首艘艦 銀行團只能扣押「不

看板 Military
作者 notepad67 (145×154÷DB7)
時間 2017-12-05 15:38:54
留言 78則留言 (23推 0噓 55→)

原文來源: 慶富確定擁有首艘艦 銀行團只能扣押「不能獵雷」的獵雷艦 上報 www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=30428 原文摘要: 海軍參謀長李宗孝中將4日在立法院答詢說,12月8日慶富若沒有補正缺失,9日就會公告 重大違約並啟動解約。「行政院獵雷艦專案調查報告」中,慶富一次開立1.01億歐元信用 狀,合計新台幣45.71億元給義大利Intermarine船廠,知情人士指出,這是慶富與義大利 IM船廠簽訂建造6艘獵雷艦、技術轉移以及授權三項合約總價近6成的貨款;即使海軍與慶 富解約,IM船廠造艦依合約進行下水、測試以及首艘獵雷艦交艦,都可從信用狀中分別領 取各項進度的貨款,所以IM船廠造艦並未受慶富違約影響,持續進行中。 「行政院獵雷艦專案調查報告」的29頁中,支付義大利IM船廠部分:為支付建造首艦船體 及技術移轉費用,105(2016)年3月一次開立歐元1.01億元信用狀,加上T/T匯款合計已 支付新台幣45.71億元。至於支付美商Lockheed Martin洛馬公司:105(2016)年4月至 105(2016)年10月陸續支付5筆計新台幣17.81億元,IM與洛馬共63.52億元。 若解約 慶富將面臨洛馬求償官司 從行政院專案報告中不難發現,慶富與美商洛馬公司簽訂的合約,屬於分階段性完成設備 付款後再交貨的合約,不像IM船廠一次性高額預付款的承攬性契約,所以IM船廠與慶富在 建造首艘獵雷艦不會有積欠貨款情形,但美商洛馬公司目前除了有慶富積欠應付而未付的 3700萬餘美元貨款外,另外還有提前準備的5000萬美元的設備款,海軍啟動與慶富解約後 ,慶富也將面臨美商洛馬公司的求償官司,其金額不會少於1億美元;但已經付出去給IM 船廠和洛馬公司的共63.52億元,也將隨著解約要全民買單。 心得感想: 1.早上的話題,答案在這,船有,裝備沒有 2.後續船體都有授權,只是慶富都倒了,後面也沒的蓋了 3.這條大型漁船回來後,不知道能拿來幹麼? 拿去當魚礁? 對了,今天部長的意見出來了: 藍委曾銘宗問,獵雷艦案國軍有23位將校被懲處,請問部長要不要負責?馮世寬表示,對 這件事來講,「我會負責任地批核對他們的處份,也會負責任地讓他們得到清白」。 曾追問馮,「你本身的責任呢?」馮世寬說,「我本身的部分,我已經負了我的責任」曾追問說,所以你可以不用負責任,馮說是。 曾銘宗則批評,國防部送到立法院24億元的報告,上面的署名都是馮部長,但三月份和五 月份送到立法院的專案報告,都寫到24億尚未付出,實際上卻已將24億元在12月16日撥款 ,這有明顯的作業疏失。 他並詢問馮世寬說,這2份送到立法院的報告,報告是否有看過,馮世寬說「部長沒有看 過,因為這不是我的權責。」 ==簡單說,公文他沒批過,報告他沒看過,一切和他無關,他也是看報才知道的== -- 我有一個朋友,分手後,前男友一直無理取鬧。 有次,前男友打電話給她,要她現任男友接。 然後用自以為感性的口吻跟她現任男友說: 她鼻子不好,容易過敏,每天早上要喝一杯熱水,晚上記得要她也要喝一點... 現任男友:哦,鼻中膈彎曲我花8萬塊錢替她作手術已根治了... 另外,我家有中央空調跟空氣清靜機,你管好自己吧。 -- 也是啦,也就讓大家看看國軍說法咩,不要都說別人黑國軍 我個人是覺得很強大啦,直接說跟我沒關係,我什麼都不知道 這招不錯 重點不在軍職文職,我的意思是... 部長是代表國軍的,結果他的態度是: 我什麼都不知道,都是別人自己作的,我沒有責任,因為我什麼都不知道... 〔即時新聞/綜合報導〕慶富公司承造獵雷艦案的第3期第1筆預付款還款保證金已繳交國 庫,第3期第2筆預付款還款保證金今天(6日)到期,海軍上午派人到第一銀行高雄分行 申請沒收該筆保證金16億9000餘萬元。 綜合媒體報導,海軍繼上月28日沒收慶富7億5900餘萬元的預付還款保證金之後,今天再 到一銀高雄分行沒收第2筆保證金16億9000餘萬元,等待下午3時30分銀行關門時,即執行 該筆沒入保證金。2筆保證金都屬於海軍去年提前撥款給慶富造船、引發軒然大波的24億 餘元第3期工程款。 昨是今非啊,去年給人錢,說是進度超前,提早給24億 今天去沒收回來24億,又是人家落後了。 嘖嘖... 慶富找律師商討 要海軍吐出24億「預付款還款保證金」 慶富獵雷艦案海軍以沒入第3期還款保證金,要求慶富補正方式,慶富在12月8日前無法補 正缺失,9日海軍就會公告重大違約並啟動解約程序,據指出,慶富內部面對海軍啟動解 約,也將面臨聯貸銀行團強制處分,以及義大利Intermarine船廠、美商洛馬公司的國際 官司求償,近來除了密集與律師開會討論訴訟策略之外,對於海軍引用獵雷艦案契約附加 條款的第十五條「契約終止解及及暫停執行違約」事由,以沒入還款保證金作法是否適當 進行研究對策。 海軍以獵雷艦案契約附加條款的第十五條「契約終止解及及暫停執行違約」的第一項第1 款與第8款規定的因可歸責於乙方(慶富)之事由,致延誤履約期限,情節重大者。以及 乙方未依契約規定履約,自接獲甲方或甲方代理人書面通知翌日起10日內或書面通知所載 較長期限內,仍未改正者。甲方(國防部)得以書面通知乙方終止或解除契約之部分或全 部,且不補償乙方因此所生之損失。海軍依此不展延並沒入第3期第一筆還款保證金,因 慶富未補正而造成違約。 當初說除非破產不能解約,說一大堆就是要保慶富,想不到啊想不到錄音帶一出來 馬上又可以沒收保證金,又可以解約了... 真的好有操守的海軍 ==== https://news.tvbs.com.tw/politics/793041 慶富爆財務危機 國防部提解約條件 民主進步黨籍立法委員莊瑞雄質詢時說,行政院長賴清德17日曾表示,必要時會對慶富公 司壯士斷腕,時機是何時?最壞的情況什麼時候要把胳臂斷掉?海軍參謀長李宗孝中將答 詢表示,只要達到解約條件就立刻呈報國防部。 莊瑞雄追問何時是解約時機?李宗孝說,第一如果慶富在義大利造艦進度停工,第二是如 果慶富宣布破產,都是解約時機。 人家義大利還在造啊,也沒宣布破產啊 去問那位啊,我覺得國防部長就是國軍的頭頭啊 現在人家到是說自己什麼都不知道,真妙 說慶富想造船的看一下 監察院今天通過糾正土地銀行與海洋科技博物館。負責此案的監察委員仉桂美說明,合約 雖然載明聯貸撥款,由銀行支出6成,慶陽拿出4成,但土銀審核撥款機制形同虛文,給予 慶陽最快撥款,光是海生館BOT撥款部分,土銀3次撥款,慶陽都在5分鐘內將款項移轉到 相關人賬戶,金額高達5億元。仉桂美指出,2015年7月28日土銀撥款3.3億元,下午3時7 分到30分拆8筆全數轉出,土銀的錢一轉入不到幾分鐘就被轉走,工程難怪蓋不出來,且 大筆金額都轉到相關人帳戶,根本內神通外鬼。 看到沒,他們手法都一樣,先用計讓人家以為他會施作 但是只要拿到錢,馬上洗去大陸 至於工程? 一根釘子也沒啦...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.206.26
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Military/M.1512459540.A.003.html

wUbInG : 至少拿回來可以繼續研發,不要講得好像一無是處 12/05 15:43

kuma103t : 樓上,台灣有獵雷研發科技?? 12/05 15:49

leptoneta : 可以拿回來做抗衝擊測試吧XDDD 12/05 15:53

OpenGoodHate: 看有沒有法源依據銀行團直接強迫接管跟清算,借殼給 12/05 16:01

OpenGoodHate: 台船團隊進來完成,想騙國家的錢公司直接被沒收剛好 12/05 16:01

OpenGoodHate: 但是現況很可能無法罰,銀行團吞下去的感覺很大 12/05 16:02

notepad67 : 沒人覺得部長神回答嗎? 12/05 16:06

chungminchun: 67大大 這不是國防部的日常嗎 有啥好意外的? 12/05 16:11

SCROIX : 有殼的話國防部還是可以買東西裝上去,比沒有船好很 12/05 16:22

SCROIX : 多。 12/05 16:22

notepad67 : 嗯嗯 12/05 16:25

hazel0093 : 要不然就當某游戲的海防艦拆了喂運? 12/05 16:33

SCROIX : 不能吃兩艘加耐久 12/05 16:35

corp : 空船是不良債權,拍賣還要有人願意收.如果沒確保能 12/05 16:37

prudence : 拆來當廢鐵賣吧 苦笑 12/05 16:41

corp : 裝上戰系,國防部也不敢收. 12/05 16:42

miname : 這沒有鐵能拆吧,賣沒有錢啊 12/05 16:44

prudence : 之前記得俄羅斯的空母就論斤論兩當廢鐵賣啊? 12/05 16:45

corp : 這船還是有價值的,只是看打幾折,才賣出去 12/05 16:47

OpenGoodHate: GRP 沒辦法拆呀,人家一體成型的,材質也不是鋼質 12/05 16:58

kira925 : GRP要拆什麼... 12/05 17:06

leptoneta : 拿來抗衝擊測試後炸沉當魚礁 12/05 17:10

notepad67 : 後續還有五艘的建造許可,所以只要能買到戰系 12/05 17:18

notepad67 : 如果誰能買到戰系,就可以跟銀行團買許可來作嗎? 12/05 17:18

F04E : 我還是很好奇 慶富到底是如何找到LM IM組隊的 12/05 17:23

andey : 樓上 給個大肥約就算出不了貨也有大筆違約金賺 12/05 17:30

prudence : 是GRP啊..暈倒 那就可能連魚礁都不一定合適了 Orz 12/05 17:45

notepad67 : 靶船 12/05 17:50

forgiveus : 我倒不覺得什麼國軍說法,應該說政治人物嘴臉都這 12/05 17:56

forgiveus : 樣,當年貓纜弊端一大堆,最後蓋大章允案的市長有 12/05 17:56

forgiveus : 怎樣嗎? 12/05 17:56

Seiran : 海軍高級遊艇 12/05 17:58

notepad67 : 所以部長要算成政治人物,不算國軍? 12/05 17:58

emptie : 好問題,國防部長理論上是文職人員 12/05 18:28

notepad67 : 好吧,那只好同意他說幹話了 12/05 18:32

notepad67 : CLIPPER大,這樣是不是說幹話,黑他可以嗎 12/05 18:33

lc85301 : 當靶船XXD 12/05 20:17

OpenGoodHate: 船殼沒戰系勉強只能給海巡開出門嚇嚇人抓走私 12/05 20:44

rommel1 : 把船交給中科院搞定好了..... 12/05 20:46

dreeee : 他確實不是軍人 他退伍了 12/05 20:57

kuma103t : 科科院能搞定還需要向外採購?? 12/05 20:59

sunnydragon7: 他是算政務官,保位戰講官話正常 12/05 22:20

nanozako : 之前國造軍艦都是船體和戰系分開標,康平是首次整合 12/05 22:34

nanozako : 標案,結果就搞成這副德性。要是船殼拿的回來,再拿 12/05 22:34

nanozako : 洛馬的戰系來裝應該可行,不過$$就要再付一次了。 12/05 22:34

nanozako : 不過再怎麼樣都比現在給CF亂搞來得好 12/05 22:34

OpenGoodHate: 最便宜而且快速的方法就直接強迫接管CF然後用淸算價 12/05 22:54

OpenGoodHate: 讓台船團隊進去至少搞定第一條,至少殼還在LM那邊的 12/05 22:54

OpenGoodHate: 流程不用再跑一次,但是難保不會有人出來靠北政府 12/05 22:54

SCROIX : 多花點錢叫洛馬包含聲納,獵雷設備一次賣齊。 12/06 06:55

HLPT : 國防部長是文職,政務官,參謀總長才是國防部軍職人 12/06 09:01

HLPT : 員最高的 12/06 09:01

tgyhum : 正確來講國防部不等於於國軍 12/06 13:41

tgyhum : 軍職最高就是到參謀總長 這麼大的案子的則責任應該 12/06 13:43

tgyhum : 是由行政體系的國防部負責 軍隊應只有開條件的權力 12/06 13:43

tgyhum : 台灣的權利關係一直沒有搞得太分明 所以出事的機率 12/06 13:43

tgyhum : 才這麼高 12/06 13:43

f26724309 : 是說為啥洛馬願意(敢)貸這麼多款項給慶富? 12/06 14:25

f26724309 : 另外想問一下 為何國防部不等於國軍呢? 12/06 14:41

notepad67 : 看看這些高官的嘴臉,當初怎麼保慶富 12/06 14:48

notepad67 : 什麼解約會被告,進度還沒落後 12/06 14:48

notepad67 : 什麼話都說的出來,結果看看現在的嘴臉... 12/06 14:49

f26724309 : 除非總統府點頭 不然馮先生是拔不掉的吧? 希望放 12/06 14:56

f26724309 : 錄音帶出來的那位人在安全的地方 12/06 14:56

notepad67 : 幹嘛拔他,拔了怎麼聽幹話 12/06 15:04

Schottky : 國防部/國防部長不等於國軍是何方妙論... 12/06 15:17

Schottky : 國防部長是文職只是代表擔任此職的人不需要有軍階 12/06 15:18

Schottky : 文職部長有可能不懂軍事,需要軍事專家參謀總長輔佐 12/06 15:22

Schottky : 但國防部長 (以及總統) 依然是國軍的領導人物 12/06 15:23

jason748 : 就一堆人拼命想把髒水往所謂的『政客』身上潑,深怕 12/06 15:25

jason748 : 打擊國軍形象阿 12/06 15:25

Schottky : 所以參謀總長是「參謀」總長而不叫三軍統帥 12/06 15:25

PsycoZero : 三軍統帥是總統 12/06 15:53

notepad67 : 第 十二 條 國防部部長為文官職,掌理全國國防事務 12/06 16:00

notepad67 : 第 八 條 總統統率全國陸海空軍,為三軍統帥,行使 12/06 16:00

notepad67 : 統帥權指揮軍隊,直接 12/06 16:00

notepad67 : 責成國防部部長,由部長命令參謀總長指揮執行之 12/06 16:00

notepad67 : 結果部長變成不代表國軍了,哈哈 12/06 16:01