[心得] 日本參加臨演的方法與心得

看板 Japandrama
作者 Uramiya (シュンスケ)
時間 2012-08-09 20:19:13
留言 108則留言 (84推 0噓 24→)

讓大家了解一下日本招募義工臨演是怎樣的一個系統和身為臨演需要有的覺悟XD。 (義工臨演,所以是沒錢的喔!要有錢的請找臨演公司之類的。) 首先日劇或電影的官網偶爾會有公告募集臨演訊息,不過這種的通常人氣很高需要經過抽 籤決定。 (曾經抽中過電影「ライアーゲーム -再生-」(詐欺遊戲-再生-)的臨演) 還有電視台的官網也會有募集資訊,例如TBS的ボランティアエキストラ募集(臨演義工募 集) http://www.tbs.co.jp/extra-boshu/boshu.html 另外就是最被一般人熟知的東京臨演NOTES資訊網:東京「エキストラ」NOTES http://yanaken.cocolog-nifty.com/ 裡面有定期的日劇電影等的募集資訊,找到想參加的就填下連絡資料等待通知。 (所以也不一定每填並中,也要看人氣和運氣) 我的第一次臨演就是從這裡入門的。 很巧的第一次臨演就認識了一位專門處理臨演募集的負責人F桑。 向他登錄個人資料後從此每天都有各種臨演訊息不斷從他那邊發送過來。 你就不用每次都要上東京臨演NOTES或各大官網去查,而且從負責人直接得知臨演訊息的 好處有 1.多數臨演資訊是沒被公開的只透過負責人連絡募集 2.中選機率很高(只要符合要求限制(如年齡性別)並在第一時間收到MAIL就回覆的話通過 機率很高) 接著要參加臨演要有三大覺悟,否則你會玩得很不愉快! 1.不一定見得到偶像明星也不一定每次臨演都會上鏡 通常臨演資訊出來不會明顯告訴你有那些演員會出現,所以沒有告知的話請不要抱太大期 望。 還有現場拍攝的片段和實際播出的片段會有差距,所以即使你覺得有拍到也不一定會被用 到。 之前兩次參加「専業主婦探偵~私はシャドウ」(專業主婦偵探~我是影子)的臨演時, 第一次是到了現場後負責人員才跟大家說這個現場流掉了,所以領了紀念品就閃人。 第二次是大熱天穿厚外套在某橋上拍冬天設定的路人場景,結果實際播出時一個臨演也沒 上鏡,全被卡掉! 2.通常待機時間會比拍攝時間長~很多,超過預定拍攝的時間也不少 比如等待2個小時以上結果拍攝不到半小時的情況也是很正常的,這個時候請找出你自己 的打發時間方法。 比如帶書去看或和其他臨演聊天等,前提是小聲不要影響到劇組拍攝。 我的話是比起看偶像明星還比較喜歡享受拍攝現場的氣氛,所以我會一直觀察工作人員的 生態和布景道具等XD。 如果拍攝時間有跨到中餐或晚餐時間通常會提供便當(ロケ弁),這情況會在臨演募集時一 併告知。 之前連兩天參加「映画 ひみつのアッコちゃん 」(甜蜜小天使電影版 9/1日本上映)時, 臨演資訊是寫從早上10點到晚上8點。 第一天的拍攝很正常,也如期在攝影之間讓我們吃了兩次便當。 不過第二天可是完全相反,由於拍攝進度太慢,連晚餐都沒時間讓我們吃並說要延長到晚 上9點,結果9點到了還是沒拍完繼續延,最終大約快10點半才結束並領著冷掉的便當和紀 念品解散。 當然你有事要先走他們不會攔你的,不過即使是義工性質也請保持應有的禮貌不要集合遲 到或放人鴿子就好。 3.現場禁止攝影也不能和演員攀談(握手,要簽名等)並請保密臨演內容到播出為止 拍攝現場有時很小,演員會在你身旁走來走去的機會很多,不過請保持身為臨演該有的禮 貌就好。 然後拍攝現場所看到的劇情等內容,直到播出前請不要揭露在任何網路平台上。雖然沒有 嚴謹到要簽切結書,不過身為臨演請遵守業界道德並忍耐到播出為止就可以了! 之前參加「謎解きはディナーのあとで スペシャル」(推理要在晚餐後特別篇) 的某場景 的時候,某位中X籍的臨演大剌剌地拿起IPHONE準備要側拍北川景子(距離不到2公尺)時被 櫻井翔(坐在北川旁邊)當場發現,然後櫻井把手伸出擋住鏡頭說「撮影はやめてください !」(請不要拍照)!真是一整個帥氣呀XD,不過正大光明偷拍也夠帶種的了。 覺悟了以上的事項之後來說一下有什麼好康的吧。 1.原創的紀念品 日劇電影等臨演,通常會發送紀念品給各位臨演。我參加臨演到現在還沒有沒領到過的。 其中領到過比較有紀念價值的有 「映画 ひみつのアッコちゃん 」的原創T-shirt,http://i.imgur.com/5rCqL.jpg
「ここが噂のエル・パラシオ」(摔角妖精宮殿)的原創小提袋, http://i.imgur.com/slwis.jpg
等等。 2.演員近距離觀察 除非很大型的場景演員離你很遠,不然通常都可以近距離看到演員們。 這時就會觀察到,WWW演員的笑容好假,XXX演員私下真風趣,YYY演員有在抽菸真意外, ZZZ演員比電視上還正還帥等。 我參加過的經驗裡來說, 「映画 ひみつのアッコちゃん 」的臨演時,我整整看了綾瀨遙和岡田將生兩天共20小時 左右。 「謎解きはディナーのあとで スペシャル」的臨演時,北川景子和櫻井翔就在我的前面2 公尺內並不時從身旁走過。 「俺の空 刑事編」(我的天空刑事篇)的臨演時,國生小百合和臨演們一一問候等等。 3.各種角色扮演機會 最普遍不過的臨演角色就是路人了,服裝不外乎是便服或上班族(穿著西裝拿公事包之類) 。另外根據不同的場景還會讓你體驗COSPLAY! 我經驗過比較有趣的有扮演過高中生,也就是到現場換穿上提供的制服, http://i.imgur.com/5xkKB.jpg
另外還在臨演集合現場被臨時抓去扮演保全,也就是穿上警衛的制服!還有女僕店的宅男 顧客和女僕一起嗨等XDD。 4.最後當然就是上鏡時的快感 當看到自己出現在電視劇或電影裡時就真的興奮到想吼叫「爸!媽!我在這裡呀~。」 然後就可以開始向身邊的朋友分享這個喜悅與臨演時的種種趣聞或辛酸等等! 如此替自己寫下一些特殊的回憶,如果發行了DVD或BD等於也是幫你記錄下來呢。 其中我最引以為傲的臨演經驗是「超級戰艦」的臨演!沒錯,是好萊塢的電影。某天收到 當天晚上緊急募集的臨演MAIL而能幸運參與。 身為台灣留學生卻能在日本參與美國好萊塢電影的臨演實在是既有趣的組合又貴重的經驗 啊。 拍攝場景是在澀谷,有看過這部電影的應該還記得有一幕是日本女高中生從人群中竄出的 畫面,而我也有上鏡!所以BD我會買XDD 以上是我在日本參加了20幾場臨演後的心得分享。 自己非常後悔太慢得知日本的這套臨演系統,因而錯過了太多機會。 如果有人跟我一樣在日本並喜歡拍攝現場或想嘗試看明星的請務必親自體驗看看囉。 謝謝大家的收看! -- ◆ From: 114.145.226.152 重新確認了一下兩位主角好像就是第3排XD 所以應該是只撤前兩排才對! 我是哪位不重要啦XDD 就像下面ianqoo2000桑說的各地都有,而且遠方的攝影有時會有小巴免費接送, 我最遠從東京坐免費小巴(ロケバス)到茨城縣還有静岡線去拍過。 好八卦(笑) 最重要的基本上要懂些日文,或者和懂日文的同行,以免工作人員要你做什麼聽不懂。 我第一次就是問說外國人也可以參加嗎XD 然後就依各場景需要會有不同應募條例。符合就可以報名了! 比如要扮演高中生,條件只要外表看起來像高中生就可以XD 這時會要你寄一張照片過去。 還有要扮員警當然就是染髮NG等等。 這樣有回答到問題嗎? 行銷手法當然是有,還有最重要的一點就是日本很重視的肖像權! 所以拍片現場都會把不相干的路人擋起來只留臨演在現場喔。 不小心路人入鏡的情況在日劇和電影是不會出現的,而且路人想拍照也會被制止呢。 原來如此!! 服裝和便當等與劇情無直接相關的是被允許的,至於演員和布景等不能照,不過模糊地帶 很多,安全起見可以問一下旁邊的工作人員比較好。 請務必玩看看(笑) 有上鏡就看得到了,逃~ 謝謝詳述! 體貼又有正義感!+分 有沒有違反版規呀?長相文XDD 不過國仲涼子是我去了臨演之後才喜歡上的喔!之前我並沒有太注意過她說>///<。 沒有,只看到松本莉緒! 這個我不清楚耶,不過這麼特殊的東西普通人很難準備吧?還是以募集要項為準。 有點離題了...不過這我真的不知道。 一定會有大阪外景機會的啊,比如豊臣公主這部電影舞台就在大阪城! 只是有沒有像關東的專屬募集網站我就不清楚了,不好意思。 那只是舉例啦(汗) 怨屋本鋪日劇我超愛的! 沒有暫時染回黑髮喔XD 我的經驗是拍攝時間的3~7天前最多,如果需要募集大量臨演的情況通常會更早開始宣傳。 德國耶!好羨慕。 喜歡歐式城堡勝於日式天守閣 (離題..)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1344514756.A.9C0.html

ianqoo2000:原PO真是令人羨煞Q_Q 08/09 20:21

yavayi:你坐在機艙第三排的第幾個位置呢?XD 08/09 20:25

hoseumou:櫻井翔真是專業執事呀 08/09 20:27

ianqoo2000:原PO要不要截圖一下真相呢?!XD 08/09 20:28

lovebuddy:謝謝原PO分享:) 好羨慕QQQQQQ 08/09 20:30

renuz:櫻井翔帥氣啊~~~~ 08/09 20:34

janice0925:櫻井翔帥氣!! 看完真的很想立馬搬去日本住XDDD 08/09 20:36

idxxxx:太酷了啦 08/09 20:36

carolyntsai:只有東京有臨演機會嗎? @@ 08/09 20:37

yigibon:精品文章! 08/09 20:37

joyping:酷! 08/09 20:38

ianqoo2000:樓上上上,不一定,各地通常都會有,但因為電視台在東 08/09 20:40

ianqoo2000:京,拍當季日劇的話,在首都圈為主。 08/09 20:40

alon2015:推專業! 08/09 20:45

lcv0122:感覺要一直等待 不過還是很羨慕呀~還有櫻井也太帥XD 08/09 20:49

lovegogi:推! 08/09 20:52

annie06045:推! 感覺觀察演員應該是當臨演最有趣的事w 08/09 21:01

TinaJones:推!!! ^^ 08/09 21:02

iamgoodi:櫻井翔太帥氣了啦!!! 08/09 21:03

hoyado:推!!謝謝原PO分享~想問臨演會有什麼比較特殊的限制嗎? 08/09 21:12

endlessQ:櫻井翔超帥氣!! 08/09 21:21

usoko:天啊...櫻井好帥!!!!!(看完一整篇怎麼會只有這種感想XD) 08/09 21:22

ju1219:真羨慕>< 08/09 21:24

angela31612:推!!!!感謝分享!!!!!!!!!!! 08/09 21:25

faith1991:這也是一種另類行銷手法欸 08/09 21:27

btfy:推推推。 08/09 21:33

wendy4152:翔好帥!!! 08/09 21:42

Alexander13:推 08/09 21:46

yumono:櫻井好像真的執事喔哈哈 08/09 21:52

cindycocoro:執事好帥!我也好想要當臨演>///< 08/09 21:59

hoyado:有有!!!謝謝原PO的回答!!! 08/09 21:59

borriss:法律改過後 路人入鏡 沒有許可都要打馬賽克.... 08/09 22:11

kinny741224:用心分享推~ 08/09 22:13

ayu61718:我沒當過臨演 不過我當過算是節目助手 有一整個心有戚戚 08/09 22:32

ayu61718:焉XDDDDD 會覺得XX明星人私底下原來會抽菸 XXX好假之類 08/09 22:33

ayu61718:的 總之很好玩 XD 08/09 22:33

ianqoo2000:樓上是台灣還日本的呀?!XD 08/09 22:36

Yveeity:翔好帥!!!!!!!!! 08/09 22:41

ayu61718:在台灣拍日本節目 不知道算哪邊的XDDDDD 08/09 22:44

lanyicos:太酷了!!!repo感謝!!!所以服裝那些道具是可以拍下來的嗎? 08/09 22:54

donnolove:好羨慕喔 08/09 23:02

ryosuki:非常有趣!!感謝分享,之後去日本留學也想參加臨演>///< 08/09 23:18

aibayuiki:其實也有很多專門募集臨時演員的藝能事務所~不過通常是 08/09 23:43

aibayuiki:需要登錄費5000~10000不等 08/09 23:45

aibayuiki:日劇拍攝習慣不太清楚~綜藝節目之類在出外景時,除非 08/09 23:48

cohlint2004:希望能看到原PO的Cosplay!XD 08/09 23:49

aibayuiki:某店內撮影時會告知店裡客人正在錄節目所以有可能會入鏡 08/09 23:52

aibayuiki:之類的,如果是戶外的話就不會管那麼多~會入鏡的人都是 08/09 23:53

aibayuiki:明知道在錄節目還是近距離靠近的話,就會變成自願入鏡 08/09 23:55

aibayuiki:當然依外景的場所(ex新宿某所…),有時是會打上馬賽客 08/09 23:57

tristine:分享感謝推一個~是說看到翔君生人真的好羨慕喔w 08/10 00:24

askaw:櫻井翔你好帥!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 08/10 01:18

elizasung:好有趣啊!!! 08/10 01:27

marajade:好有趣的經驗唷XDDDD 08/10 02:19

deby:(題外話)聽說最近櫻井翔也在類似演唱會的活動上直接請扇子拿 08/10 03:15

deby:太高的歌迷把扇子放低,真是氣場好強好帥氣啊XDDDDDD 08/10 03:16

doughnut462:這篇要推 XD 08/10 03:22

LACENI:PUSH 08/10 04:14

mymountain:好想知道原PO覺得誰本人比螢幕上好看~‘~(滾) 08/10 05:27

mymountain:這樣應該沒有違反臨時演員的道德吧(懇求) 08/10 05:28

momogi1105:翔君真是優等生啊~ 08/10 05:49

fhghg2001:太酷了,好羨慕原po 08/10 06:48

kuosc:推,好有趣喔,非常不同的人生體驗 08/10 08:19

date:推 很有趣、新鮮的分享 08/10 09:25

funnily:這篇好有趣,可是我對原PO的演員觀察心得也很感興趣 XD 08/10 09:26

funnily:可是那樣好像有點小偏離日劇版的主旨了XD 08/10 09:27

greenlion:好酷的經驗!!!謝謝原PO分享 08/10 09:59

apflake:有趣,天啊,現場看到國仲涼子,好羨慕 08/10 10:00

masakoyeh:翔君好帥氣! 08/10 10:36

GoogleBigGod:挖賽 國仲涼子 ~ 08/10 10:40

giantwen:好羨慕啊!!! 平常看戲就很愛看花絮的片段 好想看片場跟 08/10 10:47

giantwen:明星喔!! 08/10 10:47

askaw:回樓上題外話的D大 你說的是七月大阪的嵐學 剛好我人在現場 08/10 11:00

askaw:翔君講完那句話後整個大阪巨蛋瞬間安靜下來 氣場超強大的!!! 08/10 11:01

shuihway:好有趣的經驗! 08/10 11:11

giligowlr:好有趣的經驗!謝謝分享 專業主婦也就是說有看到藤木嗎?? 08/10 11:16

roverchi:好棒的經驗分享~ 08/10 11:52

chenasd:謝謝原po的分享~太酷了!!! 08/10 11:56

Erict:推一個 08/10 12:10

oOBlissOo:翔君好帥!!!!!! 08/10 12:25

MASSU:想問如果是參加古代劇的臨演,或是較特殊的造型,髮型ˋ服裝 08/10 16:28

MASSU:也是自己準備嗎?好想參加這次大奧臨演喔~其他東京太遠去不了 08/10 16:31

paya6985:翔君超帥氣!!! 08/10 17:28

asamitora:推一個 想問北川真的是大菸槍嗎? 08/10 19:29

syy1118:我住大阪有臨演機會嗎>_< 有上網查過一下都是以關東為主 08/10 19:42

yao2197:好文推!!! 08/10 20:35

dianna72:超級戰鑑耶!不過我比較高奇那些WWW XXX是誰 快快 08/10 20:40

dianna72: 好 08/10 20:40

korelam:專業執事!!翔君超帥氣~~( ′艸‵) 08/10 22:35

syy1118:蒼井優是超級大煙槍 我妹在廣島的大崎上島當過蒼井優主演 08/10 22:56

syy1118:電影的臨演 我妹看到都傻眼了 跟形象差太多>_< 08/10 22:57

syy1118:還有 謝謝U大回答 08/10 22:57

shindais:翔君好帥!!>///< (離題了) 08/10 22:59

amnos0601:翔好帥氣!!!!! 08/10 23:14

globetk3:怨屋本鋪這部真的看的很爽!!! 08/11 05:14

globetk3:之前想去報名「仁醫二 的武士臨演結果那時還是金髮 殘念! 08/11 05:16

zooeybones:想不到蒼井優是超級大菸槍!! 破滅! 謝謝分享好文 08/11 09:58

erikofan:感謝如此專業的介紹! 請問大概開拍多久前會知道可以去呢 08/11 10:17

z11269:原po參加過好多次!!而且好多都是我很愛的演員演的,真羨慕! 08/11 15:58

z11269:可惜在關西,不曉得有沒有募集網站啊~~~~~(喊) 08/11 15:59

beth1314:翔君好好帥~~好羨慕原PO 08/11 16:59

hsf0318:那位想偷拍北川的人真是失德 還好櫻井翔有注意到!! 08/12 00:38

thujimmy:好有趣的體驗阿!!! 08/12 14:37

suzetta:在日本唸書果然幸福~ 在德國念書除了啤酒比較便宜外...嘆 08/14 04:59

p520888:這篇只能讚了!!!!原PO過得很充實喔!! 08/14 12:53

heruna:推!!! 08/29 15:50

seacockroach:多謝分享資訊~我剛剛也丟了一些出去,希望有機會XD 09/12 00:01

sneak: 之前想去報名「仁醫二 https://noxiv.com 08/16 00:45