[請益] Ackman認為30年期美債利率到5.5%怎麼看?

看板 Foreign_Inv
作者 Carr77 (cat)
時間 2023-10-12 02:15:21
留言 36則留言 (13推 0噓 23→)

幾個月前市場一片看多美長債,認為高利率不可持續 大佬中似乎只有Bill Ackman站出來說放空美國30年公債 從他開始喊到現在 利率已經上升近20% 這段是蠻準的 他講的時候4% 到目前4.76% 他認為會到5.5% 10年期他有看到5%以上 他的觀點對資產配置的人應該有一定參考意義 他的理由是 1. 美國結構性通膨3%以上且長期化,然後加上風險溢價和實質利率,訂價5.5% 2. 美國維持經濟要加快舉債速度 大量供給導致殖利率上升 關於第一點 他的結構性通膨,好像沒特別提來源 但我在另外一個地方看到覺得合理的應該是: 戰後嬰兒潮導致勞動力緊缺、環保成本上升、產業移轉的通膨等 其實也有一定合理性,畢竟這幾個因素確實是過去幾十年沒有的 但同時我也可以想到一些通縮因子: 技術進步 AI如無人計程車、copilot舒緩勞動力 隨技術進步再生能源跟石油成本有機會黃金交叉 不過美國老人跟世界不同 可能是401k賺太多 一般像日本老年化社會消費力減少 但美國的老人 消費力比年輕人還高 當然部分消費變高可能是醫療變貴 他的第二點我其實有點懷疑 是不是看不起我們台灣散戶? 東亞通膨低 而且不怕美金大幅貶值風險 因為東亞出口型經濟會跟著競貶 那低通膨匯率穩定 美債這麼高利率不是爽死 所以我看這個bill是不懂哦 會被東亞大媽買下來的 再來就是債券利率抬到這麼高 要怎麼保證通膨與經濟增長跟得上? 如果跟不上,那不是日本0利率式的財政赤字貨幣化,而是阿根廷式的 我覺得對fed和美國政府,比較合理的策略還是不顧一切打通膨,降低財政部未來利息開 支 當然也有幾種其它可能解釋他放空美債 1. 風險對沖用,可能有大量和低利正相關的投資 2. 投機用,覺得風險報酬比高,不代表覺得正確機率高,只是覺得正確帶來的回報遠大 於賭錯帶來的損失,所以可以賭一個小機率事件 3. 收割韭菜,喊5.5自己4.8才跑得掉 就基本面和金融實務面,各位覺得合理的解釋是? 我個人觀點是偏向不相信高利可以長期化 原因是我覺得美國過去的經濟強勁很大部分取決於疫情時的發錢 因爲這個意外的事件,才導致美國的儲蓄率與消費力偏離正常值造成通膨 此外現在的勞動力緊張似乎都是零工 很大部分人的消費力是受限的 還有如果相信Ai能帶來產業革命 那應該長期大幅較低勞動力需求才是 而這個降低程度應該不會只有一點 這點有點賭信仰就是了 但光是自動計程車和ai文書與編碼,我覺得都可預見的大幅較低勞動力需求 最後也是最重要 就是我覺得通膨長期化沒有市場共識 艾克曼似乎已經把他當市場共識來定價 不只是主觀上沒有共識,客觀上涉及上述諸多因素,也確實無法預測,就算考量基本面賭 長期通膨也應該給予風險折價 我個人比較傾向於艾克曼基於籌碼面認為長債利率短期會漲 然後基本面因素大概是掰的 他自己沒辦法確定 唬爛大家一起來作空美債 不知道大家的看法? 好辣我承認我缺乏信心 怕買了被他說中哈哈 -- 沒有啦他這波真的起漲點就已經買了 確實! 確實可以買tips 感謝建議 其實我不太相信 我是認為5年內可能通膨走高 之後可能還不一定能維持2% 放空
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.71.58.89 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1697048123.A.0DB.html

icelaw: 反正猜不到底 我就不猜了 十年期目前只剩4.6%10/12 02:33

icelaw: 現在我只看殖利率我是否能滿意 能安心長抱 能我就買10/12 02:34

icelaw: 目前就是有閒錢的話 就繼續加碼投等債長債 只是現在連A級10/12 02:35

icelaw: 債都有6%上下了 所以我最近的加碼幾乎都是買A級債 10/12 02:36

icelaw: 對我而言 A級債 YTM有6%左右 我超滿意10/12 02:39

bnn: 你高利率 錢不會無中生有冒出來 借100做生意要還10510/12 08:00

j0588: 2006年美國升息到5%~5.25%,印象中記得20年長債最高曾經到510/12 08:42

j0588: .42%但只維持一兩個月,然後就下滑到4.8%左右,沒有特別去10/12 08:42

j0588: 查印象可能有誤,有興趣的可以自行去找資料10/12 08:42

j0588: 艾克曼應該也只是依據歷史資料做出這種判斷10/12 08:43

j0588: 補充一點,那時沒有殖利率倒掛,和現在情境有很大不同10/12 08:45

lovebridget: 不就看漲說漲看跌說跌 幾年前<1%時喊5%才有意思10/12 09:11

ffaarr: 如果你真的是在做「資產配置」,那就應該不要去預測漲跌10/12 09:30

ffaarr: 而是把所有的可能都考慮在內了,選擇可以讓你放心的配置10/12 09:30

ffaarr: 還得依賴預測市場才行的配置表示不適合自己。10/12 09:31

daze: 你如果相信通膨長期3%,現在買2.3%的TIPS就已經鎖定5.3%利率10/12 10:14

daze: (名目利率)。上個禮拜甚至可以買到YTM超過2.5%的TIPS。10/12 10:16

daze: 對長期投資者來說,我非常推薦TIPS作為債券部位的主要成分。10/12 10:19

stlinman: 如果認同美債會維持高利,興新國家遲早會出現金融風暴。 10/12 11:23

icelaw: tips我也覺得是蠻好的標的 10/12 16:50

ptt333: 請問daze大,TIPS etf你比較建議買短期、長期還是綜合天 10/12 17:38

ptt333: 期? 10/12 17:38

daze: 對長期投資者來說,indexed annuity才是無風險資產。長年期 10/12 18:04

daze: 的TIPS會相對比較類似。至於你是不是"長期投資者",就要問你 10/12 18:05

daze: 自己了。 10/12 18:05

daze: 是說我個人其實會考慮買30年期的TIPS直債。LTPZ的duration約 10/12 18:06

daze: 19~20年,還是會比直債短一些。 10/12 18:07

daze: 但也要看個人的time horizon,不是每個人都需要30年duration 10/12 18:08

daze: 但我是用Lifecycle investing的,槓桿其實還沒降到100%以下10/12 18:10

daze: ,所以我手上目前是沒有TIPS的。倒是稍微賣了點LTPZ的put。 10/12 18:10

daze: 某種意義上,賣LTPZ的put也算是一種開槓桿拿TIPS曝險的手法 10/12 18:25

daze: ,但跟實際持有TIPS還是有些差異。 10/12 18:25

showlive0214: 第三應該是相反吧。喊5.5,4.8怎麼會跑的掉10/13 06:43

kunyi: TIPS小金額有點難成交 10/13 18:50

surahinagiku: 想問daze大大 槓桿的部分你是用期貨還是融資? 10/14 11:23

daze: 主要是用BOX spread,也有用一些期貨。 10/14 15:26