[心得] 105年司法官考試錄取心得(代PO)

看板 Examination
作者 babylina (babylina)
時間 2017-01-14 10:39:33
留言 33則留言 (23推 0噓 10→)

以下為代友人PO,對於內容有任何問題請勿站內信 ------------------------------------------------------------------------------ 放榜後拖到現在才發文,還請見諒哈 先說一下自己背景: 102年112大學畢業後,應屆考取律師就去當律師,然後103、104、105年都有在準 備司法官。 我歷年成績如下: 102年司649名、律前百名 103年司587名 104年司102名 105年司9X名 然後分數如下: 民130.5(這怎麼回事......) 商124.5 刑96 公103 國文46 大家會好奇:為何103到104年間,名次會大躍進? 答案很簡單......因為我終於把刑訴行政法完整讀完啦! 102那年因為這兩科沒讀完,是靠硬啃解題書+商法拉高拚上的,而且我103、 104年都工作到6月才辭職有時間可以準備考試(因為家中經濟狀況不允許一直當米蟲 ,當年沒上就再繼續找受雇QQ) 到了104年中,才把書讀完完整的一遍,也才有時間整理模板跟練十年份考古題@@ 其實讀書方法部份,版上很多強者都分享過了,我也沒什麼特別的,何況分數更 是低空飛過@@ 所以就簡單說一下: 我認為,讀書考試的過程,有三個階段: 1.理解 3.運用 第一階段:理解 在大學時期,或在補習班的全修班都能打好基礎。 我的考試打底書如下(在校期間的學校講義跟教科書就不列入了喔,所以我強調是 考試的打底書),謹供參考: 民法:張台大、高台大 民訴:沈台大、喬律師參考書 刑法:撲馬 刑訴:高晉 憲法:李澤、植憲參考書 行政法:李澤 公司法:程政大、周台大、董謙 證交:程政大、董謙 保險:程政大、賴政大 票據:賴政大 上面有些是我買函授,有些是面授。 打底時我都會做到理解後,才摘要的動作,然後除了商法以外,都會做「架構型筆 記」:也就是拿一張張活頁紙,依照參考的書或教科書的編章節,循序摘要。 這樣很慢沒錯,但底子要打的扎實,以後遇到新的爭點,才能用舊有觀念去分列多 說,這階段我把它稱為理解階段。 我102、103年都在寫這種筆記,有時候字數太多的話,我就會用電腦打字~ 在104那年,為了要面對龐大的國家考試內容,以及在有限時間內寫完眾多題目的 壓力——而且我自認為底子也打好惹XD——我認為,正確的記憶方式是必需的。 版上也有人分享過了,就是用所謂的「模版」或是「帥話」。 但我認為,這些東西絕不是你去買本解題書,然後狂背就有用的。 因為解題書書除了少數幾本外,大多是爆字數的。而且,解題書的帥話,是那位作 者自己摘的,我個人認為滿難硬背起來的。 所以我都會把觀念讀熟後,自己把帥話或判決要旨濃縮、精簡的摘在我的分科式六 法上,這個我把它稱為「爭點型筆記」。 這種筆記,我認為,才是適合作為考前衝刺用的筆記,考前也才能快速的瀏覽很多 遍加深印象。因為考試時間很少的情況下,要有完整的時間去交代很多爭點,是不太可 能的。 然後,自己全摘完,時間上是絕不可能的,所以我用解題書,有些帥話直接從上面 抓來用,書單如下: 民法民訴:高點劉律師(大推)、獨享這是一本民事訴訟法解題書 刑法:李允呈分則(只看自己不熟的犯罪) 刑訴:高點睿律師(大推)、學稔孫宥必考實務熱區(大推) 公司:高點周律師、讀享這是一本公司法解題書 保險法:讀享這是一本保險法解題書 票據:高點俞台大總複習講義(大推) 證交:學稔證券交易法 憲法:學稔姚明、植憲解題書 行政法:學稔周董周凌、植憲解題書(只看下冊) 此外,我還會上各補習班網站抓新考完的歷屆試題詳解來參考。 建議抓10年內司律考題、2年內地特調查局高考法制考題。據我的不負責任觀察, 司法官的爭點 另外,我也有買植憲的釋字精研,以及自己把常見釋字摘要出常用帥話的模版, 否則釋字太長,很容易就迷失在裡面,所以建議要自己整理,別把自己該做的事都丟 給補習班,考猜沒抓到還在那邊靠背。 第三階段:運用 就練習考古題啊! 但不要太早練,否則你在考前拿自己寫過的靠卷複習時,會有「當初我為何這樣寫」 的疑問。建議9月時開始練即可,或是有組讀書會的人,一週小一份即可。 我自己覺得練題目是一件很累的事,為了避免練完後沒心力讀書訂正,我都是早上 下午讀書,晚上練個兩題,微微有個手感即可,9月時再每週末來個全真模擬。 一開始練習之後,我就深深體會時間的重要性,這時我不得不推一下高點的劉律師 跟睿律師的解題書,真的很簡明扼要,字數都是考生可以負擔的,很具參考價值。 當然有人喜歡收錄很多題目很完整的解題書,但,看得完嗎?縱使看完,寫得出來 嗎? 雖然我還是有買那種爆字數的解題書,但主要我是參考他下標的方式,還有敘述鋪 陳的寫作風格,尤其是植憲,字數真的爆太多,但是思路邏輯真的很值得參考! 總複習的部分,我則是高點保成都有補,因為兩家各有我覺得不錯的老師。但不得 不說,某家的總複習真的很偷懶!東西少又幾乎跟往年一樣,跟另一家比真的天差地遠! 我認為,國家考試如能一次上榜固然幸運,也是大家的目標。 但是,一次的落榜,除了代表著能力的不足,也為你指出下一次改進的方向。 如果能盡力去考,並且記取教訓,持續改變、精進自己,那下一次的上榜,亦不遠 矣。 以我自己而言,102年沒上司法官,是因為我當時沒練考古題,也幾乎沒寫題目,所 以在考場時有好多科差點寫不完,也感受到了模版的重要性。 103年沒上司法官,除了我是從8月才辭職開始讀書之外,我在102年沒打好底子的科 目,就真的沒打好底子,所以當然表現依舊差。 104年我讀完比較完整的一輪了,也做了很多模版、也有練習題目,但讀書時間仍然 不到5個月下,再加上第三年考,得失心太重,致使我考試第一天晚上完全失眠。 (幾乎整夜都在聽自己的心跳聲,完全無法入睡) 隔天的商法,整個腦袋無法清醒的去思考,那年總分差2.5分可進口試,商法只拿85 分......(滿分200) 105年,我除了持續做模版之外,也把快變不熟的科目,重聽一次函授。 甚至,為了在考前抑制得失心,我開始練習禪修,學會讓自己放鬆。雖說去年因為 工作到7月才開始讀,時間很吃緊,考前仍會緊張,但至少舒緩多了。 @@ (但我考試第一天晚上還是小失眠,隔天考商法時是喝蠻牛硬上的) 最後的口試分數也是小危險,真的感謝讀書會同伴與當天口試同組的朋友大力相挺 ,我才能在這邊發廢文。 所以我要說: 如果你的國考之路也不順遂,何不思考其中出了什麼問題?自己有沒有去改善它? 還是只是憑著一股愚勇,每年都在重覆體驗失敗? 對我而言,104年的落榜固然痛苦,但我用盡全力後,在國家考試的巨牆上,打下 一個雖然微小,但是至為關鍵的楔子。因為我確信我的準備方法沒錯,只是心態上要調 整。 於是105年,我尋著去年的軌跡,再度使盡全力,打向那個楔子。 這道巨牆,終焉陷落。 我並非一步登天的人,只是個會從自己的失敗中,找到下一次成功契機的普通人罷 了。 在準備的過程中,我也常感受到挫折,這時我都會想起,康熙皇帝在吳三桂之亂時 ,孝莊太后對他說的話: 「天塌地陷,巋然不動,日月星辰,唯吾獨尊」 讓我找回自己的信心,也希望各位能盡快找到適合自己的方法,儘早上岸,能貢獻 自己的所學,實踐自己心中的正義,貫徹自己的信念,去幫助需要的人們,讓這個社會 更美好。 最重要的是,記得多陪陪家人。 我的家人,在我準備口試時驟逝。 在悲痛萬分下,我一度喪失前進的勇氣,但我挺過來了,現在很感謝自己當初的堅 持,以及身旁親朋好友的扶持。 希望你們,也能堅持到,看見自己耀眼上榜的那一瞬間。 -- --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.167.58
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1484361577.A.54A.html

louis123321: 我104年第一天也沒睡,一路看天明去考…狂喝咖啡xd 01/14 10:56

anomie111: 推,比起一堆造神文,這篇很踏實 01/14 10:58

anomie111: 例外,原PO加油,相信您離去的家人始終以你為榮! 01/14 10:59

anomie111: 另外 01/14 10:59

james830212: 推真強者 受教了 另外想請問總複習推哪一家 感恩 01/14 11:06

d60917: 推 01/14 11:14

j1o2s3e4p5h6: 「…只是憑著一股愚勇,每年都在重覆體驗失敗?」如 01/14 11:20

j1o2s3e4p5h6: 雷貫耳的一段話。 01/14 11:20

miababy: 推~感謝您的分享 01/14 11:42

ok5566: 商法超級高.... 可以求商法的答題內容和架構嗎 01/14 11:57

sjy0821: QQ 01/14 12:14

guitarvolley: 商法我也超爛的,都破不了100欸! 01/14 12:49

yanshti522: 推 01/14 12:58

DoughtyArIAn: "還是只是憑著一股愚勇,每年都在重覆體驗失敗?" 01/14 13:06

DoughtyArIAn: 真的是這樣! 01/14 13:07

DoughtyArIAn: 這篇心得文友說到很多遇到瓶頸者的盲點,不是一昧怪 01/14 13:08

DoughtyArIAn: 運氣差,而是去檢討自己方法上的問題,重新來過的勇氣 01/14 13:08

DoughtyArIAn: 那才是真勇者. 01/14 13:08

ouch4102: 恭喜!! 01/14 13:11

johnny11111: 恭喜上榜 01/14 13:44

wanjhen: 恭喜學長,實至名歸! 01/14 14:08

wuchao: 恭喜上榜,令人尊敬的真強者!!!! 01/14 14:43

cola7432: 推推!很實用。謝謝 01/14 14:46

mimidase1: 恭喜!真的很受用 01/14 15:26

liuda: 推! 01/14 18:55

yhyhr: 恭喜,謝謝分享,非常踏實中肯! 01/14 23:58

bombinate: 推!恭喜 01/15 00:20

wt7410: 推 01/15 01:08

jenoren: 相信你的家人若仍在身邊,也會深以為榮!祝福你未來一切 01/15 05:47

jenoren: 順利! 01/15 05:47

vnnb: 好喜歡您的分享文,謝謝您寶貴的心得:) 01/15 09:59

blasthigh31: 謝謝: ) 01/22 11:09

sonyano1: 謝謝分享, 已收錄精華區~ 05/09 00:06