[考題] 100年高考財務管理與投資學請益

看板 Examination
作者 william2008 (帥哥)
時間 2015-06-24 22:08:43
留言 10則留言 (3推 0噓 7→)

100年高考:財管與投資學 堦 折現率10%,所得稅率20% 考慮裝置X或Y兩種廢氣處理設備,假設其功能及品質相近,不帶來任何收入,該公司對 兩者並無特別偏好。X、Y設備的耐用期限各為4年及3年,期初裝置成本及各期營運費用 如下表所示: 年 0 1 2 3 4 X -$300萬 -100萬 -100萬 -100萬 -100萬 Y -$450萬 -50萬 -50萬 -50萬 若以「等額年金 (Equivalent Annual Annuity, EAA)」計算(以萬元為單位),應 選擇X或Y設備?(PVIFA10%, 3=2.4869,PVIFA10%, 4=3.1699) 解答: 4 X 設備:成本現值=300+Σ100/(1.1)t=617,EAA=617÷3.1699=194.6 t=1 3 Y 設備:成本現值=450+Σ50/(1.1)t=574.3,EAA=574.3÷2.4869=230.9 t=1 因 X 設備的等額年金成本較低,應選擇 X。 我的問題: 我想請問解答中的營運費用100&50為何不用乘上(1-稅率)呢? 我的想法是 雖然有100&50的費用支出,但費用可節稅,所以分子應該是80&40才對,不知錯在哪呢? 煩請高手解惑! 感謝! -- 大大好,我知道是現金流,但我的想法是付出去50,節稅(現金流支出減少)10,所以合起來現金流付出40,不知想法哪裡有錯?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.120.220
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1435154926.A.84E.html

Orilla: 現金流 謝謝 06/24 22:32

goshfju: 我剛去翻了題目 他是寫現金流量 基本上你在算的東西 現 06/25 00:51

goshfju: 金流量都已經考慮過 06/25 00:51

goshfju: 題目給EBIT或稅後淨利 才要去調整 06/25 00:51

josun888: 我覺得原po這樣算是對的ㄟ 06/25 01:06

goshfju: 喔 我剛翻了下 上面是寫假設為稅後金額 06/25 01:15

goshfju: 原來你問題在後面 我剛沒仔細看 你考試就把過程寫上+解 06/25 01:16

goshfju: 釋 那樣ok啊 06/25 01:16

william2008: 喔喔好的,謝謝各位大大指導,也謝謝g大讓我知道怎麼 06/25 08:53

william2008: 作答比較好,感謝! 06/25 08:53