[心得] 高考行政法申論題

看板 Examination
作者 giomy (giomy)
時間 2014-07-08 00:39:14
留言 34則留言 (13推 0噓 21→)

我考的類科,高考部份只考兩天,所以今天已經考完。 這是我第一次完整考完高普考,所以想分享一下考試的心得。 心得的重點是:題目一定要一字不漏的看完 (就拿筆一個字一個字點過一遍吧!) 看到會寫的題目千萬別過於興奮而大意失荊州! 雖然我想大家在考試的時候應該都是繃緊神經在作答,像我這樣粗心的應該只佔少數... 不過古語云:「前車覆,後車鑑。」就上來分享了這次考完的心得。 今天最後一科考行政法,看到申論題兩題都是會寫的題目真是萬分心喜! 考出來的觀念恰好印象深刻,選擇題寫完大概剩80分鐘(我的毛病是選擇題都想太久) 覺得時間應該還夠用,畢竟第一次考我只怕寫不出來,沒想過會寫不完, 沒想到就因為有得寫第一題寫了太久,只剩下30分鐘寫第二題,開始慌張, 冒著手掌隨時要抽筋的可能匆忙寫完,寫完沒多久就差不多鐘響, 在鐘響前看了一下答案卷,突然覺得我第二題的篇幅有點少?不過也沒得補救了。 監考老師收走考卷的時候,頓時覺得好放鬆,覺得世界充滿了希望, 好像可以靠行政法拉分數,說不定有機會不用再考。 結果剛剛整理考卷的時候發現,超想哭, 原來第二題申論題目我漏看了一個子題,難怪我覺得我第二題寫很少。 於是我的答題呈現如下: 二、 (一)委託行使公權力之要件 <-- 有寫 (漏)義消為行政助手 <-------- 漏看,完全沒作答 (二)代檢車輛之公司 <-------- 把這個寫成行政助手了 把代檢車輛公司的小標寫成(二),還寫了錯誤的答案。 (寫得時候其實覺得怪怪的,因為看題意我無法確定代檢公司的認定是哪種性質, 但印象以前補習聽老師說,考題若有子題通常是要考容易混淆的概念, 這時候就可從題目文義、上下內容,分別推出每個小題要考的概念是啥, 既然第一小題是行政委託,那另一個應該就是相似的行政助手吧?) 原本考完還跟朋友說,我暫時從考生煉獄回到人間,結果瞬間又落入考生煉獄當中... 充滿了懊悔跟扼腕的情緒,我媽說我看到會寫的就得意忘形了,才會這樣大意。 不過,轉個念又告訴自己沒關係,至少我是會寫的,考試本來就要有點運氣。 從每次應考過程中獲取經驗,下次就會更謹慎,更小心! 不貳過,是準備考試這些日子以來我的小小體悟之一,與大家共勉之。 最後,真心佩服連考五天的考生,這四天我每天都覺得很煎熬。 在有如置身烤爐的天氣考五天真的很辛苦, 即便考場有冷氣,可是天氣熱真得很消磨人的意志啊! 給還剩一天的大家加油! -- 第二題可以寫五六面也太強了吧!! 一起加油!!! 真的 審題太重要了 因為我又發現我其他科有一題也是沒看清楚題意 好像第一題滿多人都是這樣耶! 對 所以我才把重點放行政法拉高分數 另外兩科有點抖 現在只祈禱閱卷老師筆墨分可以寬宏大量 嗚 其實我有個疑問 像這樣有子題但是沒標明配分的題目 會是平均的嗎? 譬如 7/6/6 這樣? 我也是覺得選擇很多要猶疑一下的 但對過林清的答案還不至於太慘 等看明天考選部了 突然很希望老師可以盡量一字一字看 因為今天赫然發現我第一題雖然寫雙務契約 但我引錯條號了 雪上加霜... 了解了解 感覺司法特考就很難耶 所以寫五六面可能是基本嗎 哈
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.196.166
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1404751156.A.C7A.html

arielchii:原po拍拍…再接再厲 07/08 02:53

TFGTFG:拍拍...不過第二題的兩個例子還蠻常拿出來舉例的,硬是要寫07/08 03:55

TFGTFG:個五六面也不是什麼大問題@@07/08 03:56

Je1981:考前有一段時間沒念,這次爆很慘07/08 05:18

gg0227:+107/08 07:43

gg0227:我也是看到題目就狂寫 結果出來才發現錯超級愚蠢的錯誤 只07/08 07:46

gg0227:能說從錯中學習吧 加油!!!07/08 07:46

dragon8332:怪不得大家都強調先審題07/08 07:48

dragonne:要冷靜的先把關鍵字寫在考題上07/08 07:55

loveangel111:看到題目欣喜若狂,把第一小題解成負擔附款(狀態顯07/08 08:32

loveangel111:示想死 哭)07/08 08:32

iking7221264:我也是.想到行政契約結果最後沒寫....07/08 09:14

Tina73:原po考公職社工師嗎?07/08 09:34

TFGTFG:誤會大了,是兩題寫五六面XDDD 07/08 12:02

FukatsuEri:可以問一下怎麼寫到五六面嗎?我每一題30分鐘寫滿也才一 07/08 16:35

FukatsuEri:面....寫超順的也才一面半 有何密訣嗎?? 07/08 16:36

giomy:T大 原來是兩題 哈哈我誤會了我第一題寫兩面多一點 07/08 16:49

giomy:第二題也只有一面半左右 07/08 16:50

elva072001:兩題五六面好強 07/08 17:09

chaichai:我當時也漏看第一題的第一小題,後來才看一次才發現有兩個 07/08 18:42

chaichai:子題,還好我還沒動筆,我是在拿到考卷時先審題,把一些重點 07/08 18:43

chaichai:寫在卷上,然後等寫完選擇再來寫申論,雖然寫不太好,但也盡 07/08 18:43

chaichai:力了,只能說題目要多看幾遍,我也是屬於想到行政契約卻沒 07/08 18:44

chaichai:寫的那個,想到要補一下,時間就快來不及了,所以沒動筆的放 07/08 18:45

chaichai:過他...只能說申論不算太難,觀念清楚就好,但選擇就... 07/08 18:46

chaichai:我想寫申論應該不在寫的頁面多少,而是有沒有把重點寫出來 07/08 18:47

chaichai:吧,閱卷老師會有時間一個字一個字看嗎??因為先前寫申論, 07/08 18:48

chaichai:覺得自己寫的不好,但沒想到有20分,後來我再翻書看了一下 07/08 18:48

chaichai:發現原來我寫的都是重點,我只有寫一面喔 07/08 18:49

TFGTFG:其實我是準備司律,行政法這兩題前言落落長寫了很多,五面 07/08 19:03

TFGTFG:其實差不多啦XDDD 07/08 19:03

chaichai:我連法條號都沒寫...只是盡力掰,把自己知道的都寫出來 07/08 21:10

andbu558:選擇題內有出現行政助手 所以義消題算送分 有時選擇題多 07/08 23:31

andbu558:注意看 可以有更多收獲 07/08 23:31