[心得]102高普財稅行政雙榜心得

看板 Examination
作者 mao104 (mao)
時間 2013-09-18 16:33:05
留言 12則留言 (10推 0噓 2→)

在等待放榜期間失眠的夜晚,都在想如果考上了一定來分享心得, 能夠如願真的很開心,也希望對正在準備考試的板友們有幫助:) (一)背景 去年從淡江大學畢業,升大四時以為有足夠的時間準備,便去高上報名補習, 殊不知大四忙得不可開交,101年高普考以沒有名次的成績,慘烈落榜。 畢業後回到高雄家鄉,轉到志光補習,一切可說是從頭開始學習, 中間經歷了地特、稅特開始是有名次的成績了。 (二)補習班選擇 之所以會換了補習班,是因原PO較喜歡面授,高上在高雄並沒有每科面授。 高上較主打循環上課,所以每科都會在2~3個月內上完,一個禮拜大概就會有兩三天是同 樣的科目,而志光一個禮拜內上課科目不會重複,你上完一輪也差不多該面臨高普考了。 原PO覺得兩間方式蠻不同的,提供給需要的人參考。 (三)分數分享 102高考 申 測 總 國文 25 16 41 法英 66 民法 41 46 87 租各 31 48 79 財政 26 48 74 經濟 28 44 72 會計 23 44 67 稅法 32 48 80 總成績 71.9(錄取標準:65.23) 排名:18 102普考 申 測 總 國文 38 20 58 法英 84 民法 26 48 74 財政 37 48 85 會計 25 45 70 稅法 35 48 83 總成績 75.67(錄取標準:70.75) 排名:33 (四)時間分配與讀書方法 原PO完全是跟著老師的進度走, 上課時認真聽,沒有錄音的習慣且重點只在課本旁寫關鍵字, 上完課一定複習到老師教的進度, 自己複習時會一邊讀一邊動筆, 不管是寫在廢紙上或是小筆記本上, 寫過絕對會比較有印象, 所以一堂課我大概都要花3天的時間才復習完, 雖然慢,但非常紮實,最後自己總複習就不需要花太多時間。 每個科目大概都是兩天一循環,依補習課堂安排而定, 我幾乎是上完的隔天就馬上複習那科。 早上2~3小時 稅法或民法 下午2~3小時 財政或經濟或會計 晚上2~3小時 會計 從去年九月開始每天幾乎都是這個行程 (五)各科準備方式 1.國文 作文完全是我的死穴,上次稅特作文考了10分,沒錯!10分!!!!(泣) 相信各位板友都有比我更好的國文準備方式,就不詳述了。 而公文則是考前幾天背一背格式而已。 2.三合一 法緒、英文沒有特別準備,完全靠運氣。而憲法則再考前一週有做題目。 個人覺得憲法是三者裡面最好搶分的。 3.民法 第一次上高律師,沒基礎又不認真的我,完全聽不懂又跟不上,但是老師上課非常認真, 上課嘴裡一定要含糖果我覺得好可愛哈哈,所以我還是每堂課都有去鴨子聽雷。第二次旁 聽很多版友推薦的周律師,周律師講課非常淺顯易懂,也會有許多好記的口訣,讓我漸漸 的了解民法是怎麼一回事,但這兩次回家都沒有複習,所以成績並沒有特別好。不過有了 這些基礎後,後來上了陳曄的課,在課堂上幾乎都可以聽的懂了,我習慣上課時搭配法典 ,也會把小關鍵字寫在法典上,回家會把上課重點整理成小筆記。陳老師很用心會幫同學 改申論題,我也寫過幾次給老師改,下課也很常去問老師問題,大家可以好好利用面授的 各種資源。 4.經濟 我很喜歡上徐喬老師的課,老師幽默風趣,也有很多口訣還有搭配動作讓人印象深刻,老 師的課本算是裡面最薄的了,精簡到裡面全都是重點,所以上課必須認真聽,老師不喜歡 學生一直瘋狂抄筆記,如果真的重要的要寫,老師ㄧ定會留足夠時間給我們寫,所以大家 就完全投入再老師的課程裡吧!別再抄了~~ 會發考卷給我們寫,題目都是老師的精選,而我也有另外買了一本題庫,考卷我看了兩次 題庫寫了一遍。 而經濟對於財政的圖形蠻重要的,所以經濟底子要打穩才行。 5.財政 周群倫老師真的教的很仔細,很推薦給初學者。而整本書也非常厚,所以老師也會幫我們 分重要等級,一些不重要的地方我複習時就不會著墨,重要的會寫成筆記。課本與後來發 的一本題庫我都有寫完,題目非常多所以我就沒有另買其他書了。 6.會計 我上的尹仲老師好像是新老師,長的蠻帥的哈哈, 一開始教的很慢,課本只有題目沒有答案, 我們完全是要上課自己跟著老師寫,但其實我蠻喜歡這種方式的, 在上課時跟著老師一起算一起解題, 很快就弄懂了,但後來要趕課發了答案之後,就沒有"上課時就弄懂"的感覺, 所以後面自己複習時就比較吃力。老師教的很好, 都會把觀念或是算法簡化成圖或是格式,我解題都是靠老師畫的方法。 有買了一本藍色題庫,有一陣子幾乎每天都寫,但還是只有寫完1/2, 後來只挑了精選題目來寫。 7.稅法 上的是藍一鴻老師的課,板上蠻多人不習慣上老師的課,我覺得可能老師給的東西太多, 讓人一下子會抓不到重點,但我在上藍老師的課之前,已經自己讀過施敏的稅務法規三四 次,比較有基礎,所以藍老師的課我還蠻能抓的住他說的重點,有些我覺得不太想記的, 經過老師一直重複,我也不小心記起來了。上課時會搭配財稅法典,把關鍵字寫在裡面。 而我回家複習看的書還是以施敏的總複習講義與課本為主,也買了一本張建昭老師的題庫 ,大概寫了2/3。 8.租各 有去上幾次藍老師的課,但平時沒有特別準備,完全是靠稅法、財政撐起來的。 (六)結語 很鼓勵大家有讀書的夥伴,我與我的戰友是從小到大的好朋友,這一年國考的路,我們一 起去圖書館、一起補習、一起討論不會的題目,互相鼓勵陪伴,這次我們兩個都雙榜,非 常開心!也希望大家能夠金榜題名:) -- ◆ From: 118.171.103.209 他好像是教司法班比較多(?) 那t大去年應該是跟我同班囉!! 感謝各位祝賀:)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1379493187.A.1B3.html

kumafish07:專業科目選擇題超誇張的高!!!恭喜 09/18 16:36

qawaaa:恭喜原PO,當你的夥伴真是太幸運了,希望有機會一起工作耶 09/18 16:41

qawaaa:! 09/18 16:41

xdbutterfly:恭喜!!專業科目都好高分! 09/18 17:16

lkdj:恭喜啊 09/18 17:35

threeyu:恭喜!! 09/18 17:50

cool022683:恭喜!!! 09/18 18:24

hatj:超高,強! 09/18 20:04

shernway:恭喜!! 09/18 21:43

thyeh42:恭喜!! 09/20 16:12

thyeh42:高律師好像沒教了 去年不知道糖果還以為他是大舌頭XD 09/20 16:14

bv7m7g:專業選擇都好高,恭喜! 09/20 23:00