[心得] 地特四等一般民政中區上榜心得

看板 Examination
作者 annmarsin (終於來到ptt)
時間 2010-03-09 15:10:28
留言 7則留言 (3推 0噓 4→)

直到此刻,收到成績單,原來這是真的,我考上了!等放榜這時間真的比準備考試還 痛苦,讀書只要知道自己今天讀了甚麼,但面對未知的結果,告訴自己不要亂想卻難以控 制,另一方面,還要強迫自己念書。這是我第一次在國考板上PO文,就可以PO上榜心得, 只有感謝 一. 簡單介紹背景 我是95級的流浪教師,大學時班上很多同學都在準備公職,雖然大四那年有去嘗試考過五 等考試後,那時心未定,根本沒想過專心考試。實習後去找工作很不順利,回到學校代課 兩年,可能是接觸了小學環境,回頭考了兩年的教甄,卻發現自己在教學總是力不從心, 更甚著,我跟學校主任處不來,讓我對教育死了心,98年7月我決定放棄教育這條路,從8 月起到補習班報名,開始了全職專心準備考試之路。 二、分數分享 四等一般民政中區 國文 申52 測20 72 法英 84 行政學 86 行政法 92 政治學 申31 測48 79 地方自治 申29 測46 75 總成績 81.33 錄取標準78 三 心態建立-這比甚麼讀書方法都有效 1.代課時受到不合理的對待,這對我而言是一種激勵 2.家人的支持和之前的積蓄,當我決定不代課工作,全職準備時沒有之憂 3.一旦選定,不要三心二意,其實我沒有特別喜歡的類科,我同學說一般民政比較好考上 ,問清楚考試的細節,我沒有想說要另外準備其他的 4.之前不想考試,總認為很難考,但我大學班上有快三分之一考上公職,別人考得上,我 為什麼不能 5.既然下了決心,跟讀書沒關係的事,能避就避 6.找些可以鼓勵自己的,比如程怡老師上課唯一說的閒話就是鼓勵我們(雖然很多我都做 不到),例外像補習班請一年就考上高普雙榜的學員回來分享,我把他的心得讓在我的 書桌旁,偶爾翻看鞭策自己。 7.在考地特前,會有一種迷思,我才準備幾個月怎麼考得上,別人準備那麼久都考不上之 類(旁人也很常說這種話),但我弟卻跟我說:考試不是看準備多久,而是你準備多少 ,剛好國考板上有篇一般民政上榜心得,其中那句「就算會出局也要全力衝刺」,對~就 算考不上也要盡我全力準備,所以超越補習班的進度,自己念。 四、準備方式 1.法英 暑假時補習班課很少時,我朋友借程怡老師的法學緒論函授,雖然是96年版且其中幾集不 見了,但老師詳細的解說幫助我打入法科的基礎,加上之後補習班開課反覆加深印象。憲 法是陳萱老師,講解很詳細(講話也很可愛),再加上自己英文程度還OK。 2.國文 雖然我有上補習班的作文跟測驗,但我很不喜歡老師上課方式,不過我還是有練習幾篇作 文給他批閱。公文考試前我好好練習格式.看範例。考試時,雖然我寫得很白話,但我引 了很多例子如孔子.范仲淹等等以前高中讀過的,且我很努力瞎掰到第四頁,所以分數還 可以 3 行政學 很感謝陳真老師,外行人要自己讀行政學,我覺得很難,因為內容太多太雜,好險老師 在地特前就教完,但後面的部分老師上很快、內容又很瑣碎,雖然這科是我花太多時間 準備,分數其實也還好(老師的期望是95以上,可是我~)且老師只要有去問問題,就會 送他加持過的2B鉛筆,我也真的用了這支筆考上 4.行政法 雖然程怡老師教得很仔細,但是這是一年的課程且混合高考申論題,所以上的很慢,考地 特前才教到一半不到,我只好土法煉鋼,把行政法相關法條一條條抄寫,憑著法緒教的法 科基礎,再配合許杉老師3000題行政法題庫,反覆背誦,這是唯一考90分的科目。另外, 老師一邊上課一邊教申論題的寫作,雖然行政法不考申論題,但我把這套寫作方式運用在 政治學跟地方自治上,也行得通 5.政治學 暑假時就買了陳義彥那本書,我本來是讀社會學科,雖然不是很懂,但大致看過,考試前 補習班才開了政治學5堂課,不過黃靖老師以概念地圖的方式,簡單把政治學的輪廓勾勒 出來,大致了解政治學的內容。考試前,只把我看得懂的部分熟記,好險這次政治學的題 目不難 6.地方自治 考試前,補習班根本還沒開課,我聽了朋友的推薦買了呂育誠老師的書來看,大致了解 地方自治的內容是甚麼。另外,把地方制度法88條一條條整理抄寫熟記,選擇題則把考古 題做熟(新的題目是很難準備的),申論題的部分雖然我不太懂問題再問甚麼,不過我把 有相關都寫上去,每一題都寫到快2頁 五. 感想 補習班或許不是必須,但對我而言,卻是很大的幫助,不過還是要有自己的讀書進度跟 目標,本來我就決心要一年考上(也不敢想像如果考不上的情形),現在目標提前完成, 真的只有感謝。最後,獻上程怡老師給我最大的鼓勵之語:決心、專心、靜心,這三心 真的很重要 -- ◆ From: 61.227.186.232
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1268118630.A.C21.html

Cing85:感謝分享!恭喜 03/09 15:19

Vallery:恭喜上榜!! 03/09 15:36

phygt:恭喜上榜 03/09 15:44

phygt:公職路一路順風 03/09 15:46

phygt:公職路一路順風 03/09 15:47

yihlonga:每次看到上榜者分享讀書心態就很感動,好像看到另一個自 03/09 15:55

yihlonga:己 03/09 15:56