[心得] 97初等+96地特 一般行政心得

看板 Examination
作者 shim (shim)
時間 2008-03-09 08:53:58
留言 18則留言 (12推 0噓 6→)

有幸上榜,跟大家分享我的心得。 ○背景: 74年次,私立大學文學院畢業,非本科系。 大四開始準備國考,使用超級函授的教材。參加過96初等、96普考、96錄事。 96普考落榜後,地方特考本來打算繼續拼四等,但缺額太少, 和父母討論過後,決定報考五等的考試,名額較多。 ○成績 地特 初等 行政學大意 94 96 法學大意 78 84 公民與英文 94 90 國文 64 68 平均 82.5 84.5 錄取標準 81.75 83.75 ○ 考試科目準備 (一)國文 公文我寫得不好,我就是在國家圖書館前亂加字的人= = 聽說這樣會扣很多分,所以上考場前,除了格式要背熟外, 上下行、機關名稱的觀念也須要加強。 作文我覺得文句流暢,沒有偏題,應該就不會拿到太難看的分數。 這兩次的作文我沒有使用什麼名言佳句(太緊張,有背也不一定寫得出來), 下筆前先將架構列好,看到沒靈感的題目不要慌張, 你不會,別人也不一定拿手。 平常的閱讀也很重要,報紙、天下雜誌等都是很好的資料, 例如地特這次的題目﹔「文化多樣性」,可以談到外籍配偶與外籍勞工的 「新移民文化」,也可以舉數據佐證,例如「根據2002年的統計,每八個 新生兒中,就有一位是外籍配偶與國人所生的『新台灣之子』」。甚至在 談到面對多元文化,可以說「世界是平的,所有的資訊在同一個平台上流通。 在全球化的趨勢下,我們該拿什麼,代表台灣,讓世界聽到我們的聲音?」 提出一些新理論或實際的數據,可以讓辦法型的作文更有說服力。 所以平時的閱讀很重要,可以讓文章更有內容。 (二)英文 我的英文真的很差,錄事考試時,英文30分我只拿到10分。 所以我有特別買兩本書來加強我的破英文。 96初等五等英文  (劉似蓉‧千華) 基本學力文法280題 (林銀姿‧學習出版有限公司) 第一本是國考的參考書,背單字用。 第二本是文法題庫。 國中基測題庫,總共280題,每篇10題,都是以前國高中學過的基本文法, 我一開始做得很挫折,英文真的太久沒碰,連很基本的文法都生疏了。 每天做2篇,做完這本,五等考試的文法題大致都可以應付了。 這本書每一題都有詳解,可以立刻建立觀念。 (三) 法學大意 法學緒論 程怡 志光 民法大意測驗焦點 程馨 千華 基層五等的考試我只讀程怡老師的法學緒論。從第貳編的各論開始細讀。 程怡老師這本書編排的很仔細,並且針對修法後的法條有補充以及比較。 第壹編的總論大略看過即可。這本書的題目很多,用來打基礎很適合。 基層五等考完後,發現我的法學大意只有78分。 我把初等考試的準備重心放在法學這科, 我認為初等考的考題以較不偏,應該還是以民法為主。 於是我再次詳讀程怡老師的法緒關於民法部分,一個字一個字細讀。 遇到數字或是例外但書,更要特別整理在筆記本上。 在讀法條的過程中,會遇到很多不易了解的法律用語,這時yahoo知識家 就是很好的搜尋工具。 而千華這本民法大意測驗焦點。將民法以綱表整理,讀起來很有體系。 配合每章節附錄的考題彙編,藉由練習題目來測驗加深印象。這本書沒有太多考 古題,題目好像都是作者自己設計的,這樣反而可以測驗自己的實力。 ○ 作息 考試前一個月,我規定自己11點前就寢。我很容易緊張,常常翻來覆去無法入眠。 前幾次考試更緊張到前晚沒睡。隔天早上頭很暈,思緒很亂,考試也成績不佳。 當時為了治療鼻子過敏,固定每個禮拜都會去看中醫。 中醫師發現我容易焦慮、睡不好,開了幫助睡眠的藥給我。 他是蠻有名的中醫師(在新竹),再三保證他給的不是安眠藥,要我放心。 此後失眠的情況大有改善。為了避免廣告嫌疑,想知道中醫資料的版友可以寄 站內信詢問。 嚴重失眠的,一定要就醫,有健康的身體才能全力拼國考! ○ ptt國考版、公職網討論區 我認為,國考版或是公職網的討論區,有些言論僅供參考就好了。 尤其是選擇題的疑問,最好是向補習班老師詢問,或是自己翻法典。 版友熱心的解答不一定正確,最好仔細求證。 在此也要感謝曾經回答過我的版友。 謝謝你們不吝賜教。 ○ 拜拜 考前一個禮拜,我有去竹南的天后宮拜拜(有很大的媽祖神像那間)。 另外還有到我家習慣去的新竹關帝廟。 注意右進左出,拜拜時要報上自己的姓名、住址與出生年月日時辰, 以及考試的名稱、日期、時間、地點。請神明保佑考試順利,金榜題名。 去常去的廟宇拜拜就可以了,不一定要去有名氣的, 我媽說得很有道理:跟你比較熟神明比較會保佑你XD ○ 考場 中午的休息時間一定要吃東西,如果吃得下便當是最好。 像我是容易緊張的人,我會準備高熱量的巧克力,吃不下東西時, 藉此補充必要的能量。不用勉強自己進食。 我有喝咖啡的習慣,但提醒大家,不習慣喝咖啡的人不要考試那天才嘗試, 除了腸胃容易不適外,也可能出現手抖不停的現象,會造成劃卡的困擾喔。 ○ 在家讀還是去圖書館? 雖然圖書館離我家很近,但我還是喜歡在家讀書,比較輕鬆自在。 把桌子整理乾淨,只放要讀的書。可以讓自己專心,讀起書來比較有效率。 ○ 心情調適 地方特考的答案公佈後,我的選擇題總分284分。是一個邊緣的分數。 加上我的公文寫得不好,讓我很焦躁。 初等考的報名人數之多,我也曾對自己沒信心。 程怡老師曾說,高普考跨考初等考的考生,雖然行政學很強, 但高普的法學和初等的準備方向是完全不一樣的,法學對他們來講是一大難關。 所以初等的報名人數雖多,不要害怕,一定要堅持下去,充實自己的實力, 不要被數字唬住了。 我也常到精華區看前輩們的上榜心得,鼓勵自己:他們可以,我也可以。 ○ 結語: 畢業後,我在家裡給爸媽養,無形的壓力不比兼職考生小。 尤其鄰居的歐巴桑問我現在在哪高就,我都會尷尬的說:我在準備考試。 鄰居還會回答:考研究所喔?那很棒阿~ 我都不想解釋太多,只是笑笑應付過去。 連買早餐我都特地騎車去比較遠的早餐店買,避免鄰居老闆娘熱情的關切。 親戚間的詢問就更讓我備感壓力了,過年我都只想窩在家,不想去拜年。 還好我有支持我的家人。 我和爸媽約定,畢業後一年如果沒考上,我就邊工作,邊準備國考。 他們願意相信我,給我一年的時間。也不吝於給我鼓勵。 我答應我媽,今年的過年一定會包紅包給她, 所以我告訴自己,不能讓爸媽失望。 這次上榜前,我也落榜過3次,只要不輕言放棄,下個上榜的就是你! 這次幸運考上五等的考試,以後也會繼續往高普考邁進。 雖然只是考上小小的五等考試,還是上來分享我的心得。 希望能幫助更多在準備考試的人。 加油!!! -- ◆ From: 123.195.206.99
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1205024039.A.463.html

cathy999:我跟你一樣落榜3次,今年中於考上了.122.123.143.111 03/09 09:02

sonyano1:恭喜! 這篇文章很受用( 我家在竹南說@@) 218.210.134.11 03/09 09:04

pk0943:我落榜10次210.192.213.240 03/09 09:05

chris211:恭喜你 ^^ 我也是74年次的,希望也能像你 59.105.137.112 03/09 09:05

chris211:一樣 >_< 59.105.137.112 03/09 09:05

kuters:pk~我也落榜7次才成功的 59.114.41.33 03/09 09:47

handlau:想請問那pk大現在考上了嗎 @ @ 218.167.32.231 03/09 09:56

pony464:pk大考上了 118.170.82.231 03/09 10:59

jcll:PK何時要分享心得~~ 124.8.68.20 03/09 13:20

coldeath:我共考了16次218.164.108.164 03/09 16:31

yao1206:我也跟你一樣74年次的^^ 220.131.50.204 03/09 19:27

yao1206:可是你很認真耶~大學就開始準備~ 220.131.50.204 03/09 19:28

yao1206:很多大學生都在玩~包括我= = 現在想想~ 220.131.50.204 03/09 19:28

yao1206:貞的浪費很多時間~唉~年輕不懂事~>"< 220.131.50.204 03/09 19:29

Happyscorpio:恭喜您上榜,謝謝您的分享! 61.57.133.94 03/09 21:11

neverend01:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 118.168.181.16 03/28 07:27

neverend02:希望對您有幫助 http://now.to/16zt 04/16 10:28

Cousins15: 09/30 01:03