[心得] 關務特考四等-會統科

看板 Examination
作者 posili (台中男生)
時間 2007-09-29 12:57:00
留言 5則留言 (4推 0噓 1→)

在今天收到成績單,成績如下: 國文: 45+16 = 61 會計學概要: 89 法學知識: 90 英文: 78 統計學概要: 73 平均 78.2 最低錄取:72.2 背景:第一次考,國立大學數學系畢業,退伍後因為找不太到工作,父母聽說有警察考試, 便希望我去試試看,上網查詢資料後發現除此之外,同一天還有關務特考可以選擇, 而且還在報名期限前一天,所以選擇考關務,趕緊報名也開始我的國考生活. 分析:因為時間的不允許,我選擇了四等的關稅會統,因為除了共同科目必考外, 統計是我自己本身學過的,所以算是只要多唸一科會計,就可以參加考試. 書籍:報名後隔天就衝去書局買書,買了一整套的大華傳真的關務特考叢書(除了統計外), 說真的大華的書不推...真的很爛;因為本身從未唸過會計,所以又多買一本,志光江 弘的會計學,考前一個月怕不夠又再去買志光鍾棋楠的會計學概要的題庫書... 這些就是我本身所有的考試書籍....(再次強烈建議不要買大華出版的比較好) 準備過程 國文:測驗題範圍太廣,不準備;作文準備方法是維持一個禮拜至少看一篇歷屆考題的文章, 再加上運氣很好,考試前兩天為了想要回復寫字的感覺,抄了兩篇文章,其中一篇剛好 跟這次考試題目相似,所以考試時候是我有史以來第一次寫作文這麼順,幾乎不用思考, 就是把前一天抄的內容再寫一遍而已;公文,考前一個禮拜開始看,自己練習了兩篇, 不過很遺憾,還是發生了格式寫錯的情形,所以我的國文分數靠作文得了不少才對!! 最後一提的是,我先寫公文才寫作文,所以調過來寫應該不會有問題~~~ 法學:在前兩個禮拜內看完大華的憲法和法學緒論的書後,就全心投入考古題的練習,很感謝 站上某人製作的網路上的考古題作答系統,我的法學幾乎就是只靠這個網站!! 英文:自己本身英文程度算中等,再加上考四等英文考的並不會太難,所以並無太多準備, 不過自己最大缺點就是閱讀速度極慢,本來想加強自己的速度,但是在國考版看到PK 大說會從80題改成50題後,便放棄英文準備,增加很多讀其他科的時間,再次感謝pk~~ 會計:這是我準備花最多心力的一科,因為理科出身的我從未學過會計,記的一開始看的 時候真的頭超痛,完全看不懂,好在資訊發達,許多不懂的觀念我都在雅虎知識查到, 漸漸的就愈來愈熟悉會計在講啥,後來遇到連知識都查不到的時候,就去請教了讀商 科的朋友,幫我釐清了許多錯誤的觀念... 統計:因為自己是數學系畢業,這一科算是我最熟悉的,所以幾乎沒準備,考試的時候也 寫的很順,不過出來的成績不太好,跟自己預估分數差超多,難怪有人會說覺得考 的好的分數很低,亂寫的有時反而分數高,我能夠體會!!!! 後記:三個多月的準備時間,如果對考普考或是四等特考的,我敢說因為準備科目不多, 其實對只要有心的人,絕對是夠的,因為真正準備的重點應該是專注力是否足夠, 而不是時間真的要多長,我本身算是全職考生,可是也沒有瘋狂唸書,一天唸書最多6 個小時,而且我還是正常的去打球,看電視,逛街,甚至有一個多月的時間在練習開車, 不過我覺得我考上並不是僥倖(好啦,我承認有點運氣!!),真正會考上是因為我有保 握一個重點,就是唸書的時候就是唸書,不要東想西想,能作到心無旁鶩就一定會成功!!!祝福大家~~~ PS.自從我報名後,就常作好事,例如看到化緣的出家人就會捐錢,逛街看到阿婆辛苦 的賣口香糖就會買,坐公車一定積極讓座等等,經過廟宇都會拜拜,我不知道有沒有幫助, 但是對我而言,心裡會比較安定,考試的運氣也感覺有變好,現在考上後,我還是會繼續 做好事,也希望大家有機會多作好事,考運一定會更好的!!! -- ◆ From: 123.240.189.28
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1191041821.A.121.html

beekchu:恭禧 122.127.2.176 09/29 13:04

zsxdc121:請問ㄧ下..法學是哪個網站呢?可以提供ㄧ140.134.220.166 09/29 13:42

zsxdc121:下嗎...謝謝140.134.220.166 09/29 13:43

posili:網站就是進版畫面的第21個...很實用的網站 123.240.189.28 09/29 17:05

zsxdc121:哦哦~~看到囉!!謝謝你..恭喜唷140.134.220.166 09/29 21:29