[心得] 104律師勞社組上榜心得

看板 Examination
作者 lokazdszone (人一月刀俞)
時間 2018-07-07 13:46:42
留言 25則留言 (21推 0噓 4→)

各位國考版友大家好 今天小弟發這篇文是基於曾經受惠於本版(當初考試時也爬了不少版上的心得文) 所以想把小弟的考試經驗分享出來 雖然已經三年了 但仍希望能幫到努力考試的各位 除了希望能給各位當做借鑑 也希望有激勵各位的效用 文長慎入,除了有考試的細節也有包括我個人的細節 --------------------------------以下正文開始------------------------------- 從差點被退學到應屆律師-我的考試經驗與方法分享 一、背景簡介 小弟在104年通過律師考試勞動社會法組,目前具有律師執照,同時也就讀於 文化大學法律系研究所,其實研究所念或不念對於國家考試以及日後執業我認為 關係以及影響都不大,即便做的事實務、實證性的研究,我認為也是一樣的結論, 因為社會會變、法律會改,最重要的是幾乎是案件來找你,只有在此才能選擇 接案或不接案,但仍然有個好處就是在研究的過程中能提升基礎能力,例如 思考與撰寫能力,但這也要是以有認真唸研究所以及做研究為前提,且現在 即便是男生兵役問題也沒那麼大的影響了,因為83年後只有四個月的役期。 二、生涯概述 (一)理組的高中 普通高中都有分理組跟文組,我之前是念高雄某私立高中的理科資優班 所以也體會過對於文組莫名的鄙視,就會覺得是頭腦不好還是不會數理才念文組 只能去背誦歷史、地理等等。但現在我完全不會這樣想,因為我認為背誦無法得到 什麼,而且就國家考試而言,我也不是用背誦的(如果是很早年的考試倒是還有可能) 像是從小到大背那麼多國文跟唐詩,也不知道到底在講三小。在高中的後期以及畢業後 我也是很墮落,抽菸、喝酒、賭博、晚上不回家等等,除此之外,我之前也考過 街頭藝人的證照,所以也在街頭表演過XDD,技能是beatbox,雖然已經荒廢就是了。 (二)為什麼選法律系 我之所以從原先理科到後來選法律系,是因為小學早讀,後來高中墮落認為自己多 別人一年,所以就浪費了時間,後來就進了重考班,後來我發現重考班也沒什麼用 雖然我還是重考半年多,學測填了個畢業那年就能填上的校系,也就是我的 母校文化大學法律系,而選這個系是因為,家裏給我的觀念就是要當醫生, 從小我只知道醫生這個職業,但高中那麼墮落,成績都倒數,我是不可能進醫學院 的,畢竟學測都要73級分以上,我就想說跟醫生同level的有什麼?我就想到律師 在此之前我也不知道律師這個職業或是法官,我也不知道怎麼想到的,當然對於 這種職業的貧乏認知可能跟台灣的歷史有關吧。總之,這就是我選擇法律系的原因 沒什麼偉大志向,至少當初是這樣。 (三)荒唐的大三以前 我大一時幾乎不去學校,那個時候說的想當律師毋寧只是講講,雖然心裡仍有這個念頭。 抽煙是高二開始的,一天抽一包左右,而大一最主要是每天幾乎喝醉以及一週大約去 四次夜店,總之就是早上睡覺下午起床,課都不上。所以大一上就被21,大一下差0.5 學分被21,這確實有讓我嚇到,因為我覺得如果念文化還被退學,真的是很丟臉。 大一升大二的暑假,剛好有機會去家裏認識的律師事務所,雖然說是去實習,但是 什麼是也都沒做到,因為我什麼都不會,不過卻是在這邊這個時期才讓我接觸書籍, 那位律師不僅沒有斥責我或是抱怨,他甚至告訴我你就每天來這裡唸書吧,你媽媽太急 了,才大一就要你來實習,但是我自覺什麼都不會很羞恥,於是每天帶著羞恥感抱著 王澤鑑的民法總則去念,那個暑假就唸完了。而大二因為怕被退學,又已經讀完民總 於是就想說為了段考念書吧,刑法是完全不會,被當光,所以就念了債傯,而考試過後 發現讀書是有收穫的,從不及格到能拿到78分,這就讓我有成就感。而刑法雖然被當, 但是重修到我目前指導教授的課,他說他當初假設刑法沒有被當,他也不會來研究刑法 這給了當時的我不少信心,讓我覺得我還有機會,雖然重修的時候還是翹掉一半以上的課 不過有上課就有做筆記(當然大三、大四還有繼續修指導教授開的課),就此,我國考上 在刑法的方面相較於其他科目準備的程度大約只有三成的努力而已,就很夠用了(我記得 115分左右)。而大二其實也只是避免不被退學而已,三不五時會去玩滑板,最主要還是 每天花十個小時打英雄聯盟,打到快鑽一,但我記得在升大三那個暑假最後一天是BO5, 我就想說打過打不過就今天結束就不玩了,雖然沒過,但是那天開始我就再也不玩電腦, 我的心態跟我那時交往的女友也有關,因為那時候想要穩定下來,所以才交往,我想 這也是促使我準備開始唸書的原因。而動力主要還是來自於羞恥感,當時我認為我一個 人在外地唸書,花了一堆錢,包括學費、零用錢、租屋費等等的但卻什麼也沒做,我自感 非常的可恥,所以我就認為我應該做的事情,就是要唸書。 (四)認真的大三以後 大三一開始我就打算實踐我當初選填法律系的初衷,但因為之前差點被退學,有很多課 要重修,而敝校的大一、大二的課都在陽明山上,大三、大四都在小南門那的推廣部, 不管什麼交通方式都很遠,但因為下定決心要唸書,所以還是每天跑,自作孽。到大四 下畢業的學分都是滿的,每天課程結束就是直接回宿舍唸書,雖然到國考考完每天只睡 4-6小時不等,但是也是自己造成的。大三一整年其實都在念姜世民的民訴,那時候就 聽別人說什麼民訴念得好可以架空實體法覺得很帥等等的,但是這些對當時的我都太遠了 只是單純帥話被我這種智障跟上而已,不過因為有在唸書,成績也開始有進步,大約進到 中段班,但這些也不是重點,因為我心裡只有律師這件事,就連報名國考,大部分都是 司律一起報,但是我覺得我無能也無心去考司法官,就只報律師考試。不過,真正開始 準備國家考試,是從大三升大四的暑假開始。 三、我怎麼唸書而不是書怎麼念 (一)心態調整與自信 我的意思是說,我沒辦法告訴讀者一本書怎麼去讀,因為這暗示讀書有個正確方法, 當然或許有,但是我沒驗證過我的方法,我也只用過我的方法,所以我只能說我怎麼讀。 就此主要是心態調整,除了最初要下定決心及貫徹是無庸贅言的之外,最主要的是我念 的學校,是後段的大學,會在八卦被嗆學店的那種,這種現實,不僅會讓別人對於念這 樣大學的有懷疑的看法,進而,自己也會懷疑自己。而這就是自信的問題,當時我打算給 自己三年(隨著認真準備考試,到最後覺得真的很累,只想要一年考上,而且我的想法是 國家考試是一個人設的制度,我不想給別人操弄那麼久),最初我是吊車尾的,我也沒有 什麼可以失去,只有前進。而我給自己的心理建設就是,因為我念的是文大,相較於台大 而言,台大的學生如果考上別人會當作理所當然,沒考上反而會被質疑,但是文大的學生 如果沒考上不會被說什麼,但是考上就會讓人感到驚訝,這就讓我更有努力的動因。律師 的國家考試,對我來說不是一個天資的比賽,畢竟不是要考狀元,只是要考及格,所以 只是一個努力、讀書的比賽。如果今天差1分沒上,我認為還是差很多,因為要上的話 說不定多個10分、20分都會,不會因為運氣的影響就差那一滴滴。對於考過考試,我認為 就是5分實力2分技巧3分運氣,也就是說,即便運氣0分,實力跟技巧足夠也能達到6分的 及格線(假設6分及格)。心態部分最主要我的建議就是,如果決定要做什麼,例如考 律師,那就全心全意準備與實踐,當然有人可能有工作或是課業,但是我說的是態度, 讀書時間也未必說一天一定要幾小時,像是我平均下來一天是11小時左右,但我認為這個 要唸多久的問題,是要唸多久對自己來說才覺得足夠的感覺問題而已,並沒有一個普泛 的時程。 (二)讀書方法? 如前所述,讀書我認為不在於說要躺著看坐著看趴著看等等的(像我都很常趴著看書), 讀書我認為重點是心神的聚集而不是姿態的端正,而像是說要一次看一科,還是每天就 兩大一小,我認為都可以,看自己的習慣,像我就是每個階段就看一科,例如打底階段 看民法,我就會全部看完,解題書也是一樣依照系列這樣看,而像是說要在家念還是去圖 書館,我認為還是個人習慣的問題,我習慣在家念,因為去外面綁手綁腳很不自在,雖然 去圖書館比較不容易睡覺就是了。而關於如果念累了,能不能睡覺?我認為如果累了就 休息,硬撐也念不進去什麼,而如果意志夠堅定,我想即便不設鬧鐘,10-30分鐘就會自 動醒了。 四、我的考試方法 (一)書籍選擇 我選書跟我準備態度是一樣的,條條大路通羅馬,無論是教科書會解題書,我認為一定 都有人讀這些書考上,所以我都買大家的,參考書的部分我則是沒有買,書單部分我 仍然列出給想參考的人看,但會省去版本、年份。而在考試的前半段我是先買齊所有 教科書,後半也是一次買齊解題書。 月旦簡明六法 黃榮堅、許宗力、詹森林、王文宇 民法總則* 李淑明 民法物權* 李淑明 債法總論* 李淑明 債法各論* 李淑明 (這四本*號的都是我在寫解題書階段,因為寫完仍有時間,就想說再加緊複習才買的 但也是不錯的書) 刑法通論(上) 林山田 刑法通論(下) 林山田 刑法各罪論(上) 林山田 刑法各罪論(下) 林山田 刑事訴訟法概論(上) 林俊益 刑事訴訟法概論(下) 林俊益 保險法(實例研習) 葉啟洲 行政法之理論與實用 吳庚 民事訴訟法要論 原著:楊建華 增訂:鄭傑夫 新訂民法債編通則(上) 邱聰智 新訂民法債編通則(下) 邱聰智 新訂債法各論(上) 著:邱聰智 校訂:姚志明 新訂債法各論(中) 著:邱聰智 校訂:姚志明 新訂債法各論(下) 著:邱聰智 校訂:姚志明 民法總則 王澤鑑 民法物權 王澤鑑 基礎刑法學(上)* 黃榮堅 基礎刑法學(下)* 黃榮堅 (黃榮堅老師的書是我考上之後才讀的,但是非常棒,所以偷放在裡面) 民事訴訟法(上冊) 姜世明 民事訴訟法(下冊) 姜世明 憲法新論 法治斌、董保城 憲法導論 陳新民 勞動基準法釋義 台灣勞動法學會編 現代公司法 劉連煜 新證券交易法(實例研習) 劉連煜 票據法 王志誠 社會法 台灣社會法與社會政策學會 強制執行法* 張登科 (一樣,考上後才讀,但好書推薦) 親屬法講義 林秀雄 繼承法講義 林秀雄 學稔解題書: 憲法溼D型破解 姚明 行政法溼D型破解 周董、周凌 保險法溼D型破解 海青 公司法溼D型破解 齊軒、楊翰 證券交易法溼D型破解 黃程國、里昂 刑事訴訟法溼D型破解 莫孟衡(撲吼獅) 勞動社會法溼D型破解 爾畢特 刑法溼D型破解 雷洛虎 民事訴訟法溼D型破解 彭韻婷律師 實務必考熱區(行政法)* 鳴仁 實務必考熱區(民事訴訟法)* 巧意 (這兩本也是在寫解題書的階段有多的時間,才買來多看複習用的) 民事法則溼D型破解 綺夢 債法溼D型破解 張璐 物權法溼D型破解 唐浩 身分法溼D型破解 大邁、雷霸龍 (二)時間分配 1.我的時間分配,主要是從升大四的暑假開始的七月,因為大三整年都只有讀姜的民訴 總之,我算出從那時開始到隔年的二試有多少天數,先砍半,然後把前半的時間分配來念 教科書打底用,後半拿來瘋狂複習解題書。就前半的部分來說,我算出多少天數後,我再 算出所有要讀的教科書有多少頁數,然後相除,算出每天的進度要讀多少頁數,當初大約 是每天50頁左右,那每天就是完成這些進度。我認為這樣做的好處就是,只要讀超過進度 就會覺得是在超前,心情會比較輕鬆愉悅。不過有人可能覺得一天五十頁讀很少很慢之類 的,但當然要看自己的時間跟有多少頁數(以我的方法來說),而且像現在我看書一天可 以看到一兩百頁(也要看書的排版),不過這也是熟能生巧,萬事起頭難,今天能那麼 順暢地看書也受惠於當初這樣的艱辛起頭。所以一個小時讀10-25頁我認為是合理的範圍 ,畢竟也要看內容的複雜度。 2.而後半就是在念完教科書打底後的瘋狂複習,這時候就是練習解題書,我的作法是增高 密度的複習,也就是把後半的時間分三輪,第一輪是所有解題書都看過一遍,12週, 第二輪再看一遍,6週,第三輪再看一遍,3週,當然時間可能算起來有落差,我印象 有點模糊,可能還有學校的事情穿插在內,不過大略是這樣。而我當初也只報考敝校 的研究所,因為如我所說,我心裡只想考律師。這邊重點不是在於具體上我怎麼去分配 時間,而是我分配時間的大綱思維。 (三)打底 前面除了解題書外,我都稱作打底的書,也就是教科書,這些就是要直接唸過一遍,讓 自己有點基礎知識,但說白了,當初這樣看,我還是不知道書上講了什麼,所以通過國考 的關鍵還是在於解題書的練習,不過,解題書之前的打底階段我認為是不可或缺的,所以 雖然看得很慢或看不懂,還是要努力去看,因為我認為沒看教科書就直接寫是沒用的。而 關於教科書,或許有意見是認為看不懂就跳過,但是以我個人而言,我沒辦法跳過去,我 一定要看懂,雖然會花費我的時間,但是這是「符合我的方式」,但另一種方式未必有錯 ,選擇適合自己的方法就好,像是我的教科書我也寫了很多我的想法以及批評在上面, 或是把很多我的想法紀錄在手機上,這些並不是為了日後要看,而是把自己的心靈安定, 但這也只是我的作法而已,一樣供參考,條條大路通羅馬。 (四)瘋狂複習 而解題書怎麼處理,可能會有疑問是說要用看的還是用寫的。而我認為是一定要用寫的, 主要是要去思考題目,如何看到考點以及作答,但坦白說,我第一輪寫解題書,我有去 想,但是我完全不知道寫什麼,想不出個所以然,但我仍然會去想,之後再去看擬答, 而第一次是整本解題書都寫,書上有什麼題目就練習什麼。第二輪也是一樣,只是練習 的題目只有司律的考題,原因是再增高密度的複習上,一是時間更短,二是要把焦點集中 而這時候奇妙的事情發生了,第二輪的練習中,我幾乎都會寫所有的考古題,都知道 考點是什麼以及怎麼作答,雖然可能會有些許遺漏,但是能掌握八到九成,也就是說 答案跟擬答能大部分合致。第三輪的練習,我只練習律師考題以及少許司法官我認為 值得再練習一遍的考題,第三輪我則發現,解題書也會錯。 我教科書跟解題書都只有一套,無法比較說哪個比較好,但是學稔的解題書我認為優點 在於每個章節之前都有重點整理,可以先閱讀一遍再來開始練習題目,而在擬答旁邊 也有進行格式排版,而且會拉出來說這邊的重點是什麼,關鍵字是什麼。而其中我推薦的 是憲法、行政法、商法、物權、民事訴訟法,而刑法的部分如前所述我沒什麼練習,不過 印象中這本跟我解題方向不太一樣就是了。但我不推薦的就是親屬繼承法,沒記錯的話 這本作者有兩個人,兩人所描繪的體系圖略有差異,讓我當初理解上產生矛盾以及衝突, 花了不少時間釐清這個問題,我覺得很糟糕。 而解題書怎麼寫,我的作法是遇到每個題目練習就按照答題格式,例如: 某甲故意殺害某乙之行為成立刑法第271條殺人罪(也可以用那個兩個s的符號代替) 一、構成要件 客觀構成要件上某甲之行為致乙於此;主觀構成要件上某甲對客觀構成要件既知且 欲。故該當構成要件。 二、違法及責任 某甲無阻卻違法、責任事由,故成立本罪 基本上是按照這個方式練習,但我是用非常潦草接近鬼畫符的方式,因為畢竟只是練習, 又不是給別人看,是要讓自己的想法輸出,有此即足,筆隨著心思擺動就行了。 當初準備考試時,看了20篇心得文左右,也聽了5個左右的分享,我就把歸納出的心得 應用在我準備考試上,簡言之,就是打底加上瘋狂複習(有幾次就複習幾次),練習 到用膝蓋反射都能知道要寫什麼並且能寫出什麼,當初聽到膝蓋反射當然覺得很唬爛, 事實上當然也會是唬爛的,但重點就是在進到考場面對題目的時候,看到題目就能寫出 答案,這就是要設為目標的熟練程度,考試時間三四小時,但一進去考試,沒多久鐘聲 就響了,時間真的不夠,真的會覺得寫不完。而一試是否要準備,我認為在準備二試的 過程,一試就會一起準備到了,我建議是留個兩週給自己練習一試的考古題。坊間的 模擬考題我是都沒買,因為我時間不夠,我也覺得不太需要。而跟練習二試的題目一樣的 是,重點在於考後的檢討,練習考古題的重點不只是寫,更重要的是檢討自己寫錯或是 沒寫到什麼。一試隨著練習,分數能超過該年錄取30分左右就差不多穩了,我是這樣想 我當初練到最後一年是超越該試題年度錄取分數50-60分左右。 (五)筆記 至於要不要做筆記我認為還是看個人,我認為做筆記的好處是雖然會多花一點時間,但是 在複習上可以更快速(我當初也想說日後執業可以用,雖然很偶爾在用),我的製作方式 是以問答方式製作,例如: 1.雙軌理論? 即將限制言論自由區分為對內容與對非內容之限制,前者係指國家去限制言論之內容, 就此尚有雙階理論區分言論價值之高低以定審查之密度;後者則指國家對於言論表達方式 之限制,審查密度低。 而筆記的使用方式,除了在忘記時查閱外,主要是在每次寫解題書之前會先看過一次以 複習該科目,且在寫解題書時遇到重點也會增加到筆記上。 (六)考試技巧 技巧上我認為最重要就是「引號」,這可以凸顯答題關鍵字的顯眼度 例如「釋字xxx號」,而引號很重要的是,符號要以一個字元的方式使用,不要黏在字旁 才有突兀的效果。而字體是勁量漂亮且要取好間距,不過這是我無能的部分,因為我字超 醜,且會亂飄,且考試時剛好配新眼鏡,眼睛都快花掉了也看不清楚自己寫得怎樣 等放榜我最擔心的不是內容會不會寫,而是改卷老師不知道看不看得懂,不過還是很幸運 地通過考試。而體力我認為是很容易被忽略的,飲食盡量正常,考試也不要亂吃,考前晚 上可能會睡不好,像是我從北車過去考試院那邊早上六點要起床,晚上六點才結束。考前 晚上12點雖然就睡著,但是眼睛才一閉上,就天亮了,並沒有真的睡著,雖然沒有混拗, 但就真的覺得沒什麼睡到,但也只能想說只有兩天了,撐住吧。但如果真的有睡眠障礙, 我會建議去看精神科,不要被偏見跟污名影響自己的健康與狀態,像我現在就固定有在 看診,睡眠問題也改善很多。而在考試與考試之間的休息時間,是要休息或是複習,我認 為都可以,像是一試之間的某堂休息我就拿來讀國私(至少拿到一半的題目),但在 二試的休息,我就幾乎在休息。 有關於選考的部分,我的作法就是依照我的 興趣,我當時對勞社法比較有興趣,就選了, 可能有人會去分析那組那校的人考,但我覺得 算這些意義不大,興趣才能讓自己願意讀。 補充就是我的成績大概是勞社組62/162左右, 有點忘了。 (七)讀書會? 讀書會是否參加我仍然認為都可以,看個人,以我而言我喜歡自己唸書, 因為我認為讀書是自己的事,組讀書會又不像線上遊戲組隊打怪可以分到寶跟經驗值, 所以我都自己念,沒課就直接回宿舍唸書。尤其,有些讀書會根本也不是讀書會,反而是 聊天會,這樣根本沒意義,反而有負面效果。但讀書會也是有好的,像是資源的共享以及 心裡的激勵還有拉抬的作用。 (八)補習? 補習我一樣認為看個人,我沒有補習,我也沒看參考書,我不認為不補習比較強,也不覺 得補習比較爛,只不過學習方式不同,而我之所以這樣選擇是因為我曾經試著去保成看 他們的教材,如同一般所說補習班真的都整理好了,但是對我來說很片段,但這無可厚非 畢竟這是為了國家考試設計的,因為我比較喜歡看教科書這樣有背景脈絡以及順序的書, 像這樣重點整理式的我看不懂,我想要配合課程才能跟上,但我又不想再來上課, 就沒選擇了。且那時我去打聽有補習同學有關補習班的撞框,我就問是不是仍有人在滑手 機聊天,對方就跟我說對啊,我就覺得還是要看自己願不願意學習,就仍繼續自己念。 像當初我在爬心得文也看到一篇訪問柯芳枝老師的文章,他說他那個年代大部分的人都 沒有補習,因為補習班在那時候才剛剛開始,但還是有人考上。所以對我而言,我就認為 補習不是必要的。 五、結語 (一)學習 我認為在學習的路上遇到良好的導師以及學習同伴是難得的好事,不僅能改變自己的學習 態度以及想法,對自己也能產生激勵的效果。但學習這件事還是很個人的,要不要讀書及 讀多少書,還是要看自己的努力,讀書終究是自己的事,人既然是個別的主體且是自由的 就要為自己的自由及基此所做出的決定負責,所以作出決定就要貫徹,否則這根本不是個 決定,因並未決。 (二)法律之外 我認為法律之外還有很多,國家考試之外也有很多,法律不是唯一,像我的良師也說過 大部分法律系學生的問題不是出在法律的書讀太少,是法律以外的書讀的太少。我認為 如果可以的話,可以看各式各樣的書(當然如果在準備國考就勁量國家考試之後再看), 像我在考取之後才發現我對哲學很有興趣。很多思想家、哲學家或是政治家在成為 這樣的人物之前,不少也曾經是個律師。律師可以是個終點、也可以是個起點,我認為都 很好:盡責以及努力的律師對於人權的維護及國家權力的限制而言是非常重要的;另一方 面,往不同方向發展例如留學或從政,我也認為是個良好的方向。 (三)祝福 最後就是祝福閱讀完本文的人,能夠順利考取自己想考取的國家考試,順利上岸,謝謝 閱讀。 -- メルエム:小麦... 小麦:はいはい、なんですか メルエム:ありがとう...最後に... 小麦:はい? メルエム:名前を呼んでくれないか 小麦:お休みなさい...メルエム...わたすもうすぐ行きますから -- 選字錯誤...抱歉XDD 學弟妹加油~ 要得到就要犧牲(時間) 有增補選考的部分在考試技巧部分,補充一下
我覺得看個人啦,學校有校風沒錯, 但好學校有爛學生,爛學校有好學生。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.64.24.191
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1530942408.A.F9D.html

zison: 感謝法學先進分享!07/07 14:23

lurara: 保險法是葉啟田 哈哈 07/07 14:32

belinda86218: 感謝學長分享,讓剛好處在大三升大四的我有了一個努07/07 14:34

belinda86218: 力的動力!07/07 14:34

carrotkaka: 強者,這書單能看完,想必是花了超多時間07/07 14:52

cds730628: 厲害07/07 15:19

Magicfisher: 真的受用很多!07/07 16:35

kakashi71: 可以寫解題書寫那麼多次也太厲害…一本有上百題耶…07/07 16:38

dennis1203: 推 謝謝分享07/07 18:32

Nexqachy: 感謝分享07/07 18:46

bbo6uis122: 推07/07 20:31

vlee66: 我也覺得文化很爛 但文化法律其實不爛07/07 21:09

vlee66: https://i.imgur.com/TB4IIPk.jpg07/07 21:09

vlee66: 班導貼的 https://tinyurl.com/aowhhcoen07/07 21:10

tamama000: 這排名沒台大 看看就好 07/07 23:02

vlee66: 也不是只單看這個榜就覺得文化不爛 07/08 00:05

sherlock524: 感謝分享,受用良多 07/08 07:04

star1023: 推一個 07/08 10:10

futri752: 大推大推 07/08 20:00

bbwei20: 謝謝您的分享:) 07/08 21:17

a28290063530: 推分享受用 07/09 15:14

shh0820: 推強者同學 07/09 21:13

kempmarvel: 推文化強者 07/13 12:01

wenwen1050: 謝謝分享,小妹我現在要升大二,看完以後覺得要更努力 08/03 12:49

wenwen1050: ! 08/03 12:49