Re: [器材] 波爾水/過濾水/統一純水 測試手沖耶加風味

看板 Coffee
作者 kikolo (dear)
時間 2023-02-25 00:29:56
留言 90則留言 (17推 28噓 45→)

我最初進行了一個測試,想研究PH/TDS對於三種不同水的沖煮後口感的影響。 由於原文可能會有誤導之嫌,且後續其他討論更正確,因此我決定刪除原文。 但由於該文仍未被刪,本文與討論仍在。 本補充會無限期保留版上。 現在,讓我從頭說明一下原文中測試三種水的步驟。 我使用了C40磨豆機,磨了三份不同的咖啡豆,分別裝在三個粉杯中。 接著,我準備了三個保溫瓶。 對於三種水,我都使用了相同的沖煮方法。 我先洗了濾杯, 我煮了一壺水, 先熱了杯子,然後使用相同的沖煮方法將第一杯沖入保溫瓶中。 接下來,我用常溫水洗了濾杯,然後重新上了濾紙,準備沖煮第二杯。 當第二壺水煮好後,我再次熱了杯子,沖煮第二杯,並倒進保溫瓶中。 接著,我又用常溫水洗了濾杯,重新上了濾紙,準備沖煮第三杯。 當第三壺水煮好後,我再次熱了杯子,沖煮第三杯,並倒進保溫瓶中。 換句話說,三杯咖啡的沖煮方法都是先洗濾杯, 然後等待水煮沸,再熱杯子,然後使用相同的沖煮方法。 由於我在第一次煮水時忘記按下咖啡秤的計時功能, 因此為了確保實驗的準確性,我決定重新沖泡第一杯(並重新磨了一次豆子)。 換句話說,第一杯咖啡實際上是第二杯。我重複了這個實驗步驟四次。 因此,三個濾杯的狀態都是沖煮後用常溫水清洗乾淨,然後再次加熱杯子。 三次濾杯的狀態都是一致的。 所以實際上,也並不需要三個濾杯,因為它們都需要重新等待煮水時間。 畢竟這是三種不同的水,也需要煮過三次。 而且,每個濾杯都是洗淨冷卻靜置再加熱,所以它們的狀況並沒有任何不同。 如果要使用三個濾杯來進行測試,其實我不太明白有什麼必需性, 因為只有一個壺可用,所以必須分開三次煮三種不同的水, 而且,每個濾杯都是洗淨冷卻靜置再加熱,所以它們的狀況並沒有任何不同。 這意味著即使使用三個同樣濾杯,測試結果也會和之前一樣。 況且三個同樣濾杯並沒有辦法改善壺只有一個的狀況 這只是在不了解狀況下,提出了一個自以為是但無效的建議。 我可以理解不動手做實驗只憑想像所導致的誤會。 因此,並不需要向廠商請求不需要的產品去做不必要的合作。 實際上,這樣做會限制未來任何一篇我對產品的評估。 雖然有人因為合作而可能受到限制,但這是個人的自由選擇。 我不必為了不必要的商品而被束縛在未來撰寫的每篇心得裡。 此外,因為水的TDS和礦物質不同,所以無法單獨檢測PH值對口感的影響。 因此,此次實驗推斷PH值對口感的影響過於簡單粗略。 感謝許多大大的導論,使討論逐漸進入正軌。 基於此,我決定完全刪除原文,不需要再公開。 由於原文在非允許下仍留版上,於是開此說明。 == 非經授權禁止無斷轉載 引文不得引用全文,原文章刪除任何授權即刻消滅 --
謝謝您 ^^
那一堆YT都可以關一關了,比我更不嚴謹的比比皆是 所以我砍掉了 購買市售水做所能夠做的測試數據, 然後不斷的重複煮水,做口感分享.... 文章只分享3種水,但其實做10種水, 只是因為保溫杯只有三個,為了公平起見就分享其中一組口感。 這很方便上讓我知道我該用哪種水適合哪種豆子。 這篇詳細說明測試方法,而PH值的總評太過簡略。 但原則上是市售水/過濾水的PH/TDS/OPR數據以及口感測試, 這部分是正確的。 只是一篇心得背後的測試其實很繁瑣, 並且測試不太可能盡善盡美, 這邊只是詳細說明背後的測試方法跟不需要過多濾杯的原因。 不是不聽建議,而是此測試不需要如此。 如果覺得浪費到網路資源跟沒有重點,我很抱歉。 在這邊跟版上各位道歉,sorry 這樣說來, 版上有90%以上都是日記文,YT也是... 你的意思就是這類比較毫無參考價值 ? 或許您不知道此篇測試並不適合杯測, 杯測的注入水溫誤差不能差了半度C,要全標準93度。 而這個測試有幾瓶水,就至少必需要準備同樣數量的溫控壺, 同時煮開,這種基礎條件下才有辦法進行杯測。 而杯測的注水溫差也不能誤差太大, 煮開注水就得注意一切變因。 你總不能煮了一壺倒入杯測, 然後再等煮另外一壺 (同時第一杯已經浸泡超過四分鐘了,而第二杯才剛浸泡) 這個瓶裝水測試,杯測是困難度極高的。 另請放心,已經不會在版上寫這類比較文了。 我自認為我做不到SCA杯測要求。 我只是隨手把自己的心得分享,SCA杯測標準就交給你們大家了。 開始我已經說過,這本來就是筆記心得。 而我也頂多只會做到這種程度,因為這是很純粹的分享心得。 杯測對我而言毫無意義可言,一開始我就沒打算走杯測, 我做不到標準。 謝謝建議。 其實我自己的測試已經比純日記更嚴謹多了不少, 也比多數測試嚴謹上了許多。 以後這類的比較只會出現在我筆記裡面, 我達不到這種規模高度的要求。 我收下您的建議。謝謝。 洗濾快速杯降溫讓濾杯回到原狀, 使每次測試都有一樣狀態的濾杯。 保溫杯讓間隔測試的咖啡維持差不多的水溫。 這二者都是可以做到降低變因的控因, 都是有意義的。 YT測試跟版上的測試的咖啡只要是分開兩次手沖, 分別在二個底壺裡面,其實溫度流失十分快, 沒用保溫杯,口感其實早都改變了。 只是YT剪片,所以觀片者都沒發現二杯時間差距, 這時比較就不是很準確。 甚至多數人寫文時,也不會寫詳細這些細節, 但其實不同時間的喪失溫度,早已經影響咖啡口感。 這就是為什麼看網路影片比較後, 其實買回家後還是跟自己口感有落差的原因。 因為他們完全都沒注意到兩杯咖啡的溫度已經落差到影響口感了。 咖啡在高溫/中溫/低溫/冷杯都有不同口感, 甚至有些更好的豆子會有完全不同味覺感受。 (炭培->果感) (果感->葡萄酒香) (酸調->苦感) (苦感->甜感) 這在我過去做手磨測試時就有發現。 我之前盲測的保溫杯也都是特別挑選過的,杯子不會殘留味道, 裝完咖啡一段時間後洗乾淨後再裝白開水,白開水也不會被影響到。 有些保溫杯特別會吃味道,相信很多人都有經驗。 因為溫度問題,後來才會採取保溫杯模式,保溫杯所保持的溫度可以維持不錯。 讓各杯測試的咖啡口感都維持在差不多的狀態。 回到杯測,真正的杯測其實沒那麼簡單, 從水質就要開始控制,SCA的杯測指南其實規範的很嚴格。 就算是杯測也會因為二杯的注入水溫不同影響到結果。 光是誤差半度C就會影響整杯不同口感。 就算YT的杯測,其實也包含很多變因影響了。 所以YT很多都會聲明,這只是現狀口感,不代表實際就會如此表現。 其實說穿了,這些都是日記文跟日記影片。 甚至還有純閒聊拍片的日記影片。這些老實說各位都能夠接受了。 要不要當作參考,完全都是看影片看文章的自己決定。 我在練拉花跟測摺紙濾杯的沖泡法,回推文的速度會慢點 請見諒。摺紙已經越用越有趣了(好玩) 保證不刪,讓人看部分人的惡行, 不如這麼說吧,目前在版上我的文章沒一篇我會刪掉的。 另外,除了不刪其他篇外, 我也會繼續更新其他篇的內容, 有更新的心得都會往舊的文章補充更新下去。 歡迎去查我的ID,也歡迎各位去查以上這些人的ID。 看看到底誰真正不斷在分享心得。 而誰不分享心得卻在心得文底下酸人, 這些都歡迎大家去查。 網路是公開的,去查詢沒關係。我也建議去查。 本篇 -6 把這篇噓到翻掉只是你們少掉一個可以玩樂的地方, 我沒損失。 現在我還會回你們,你們可能會覺得比較好玩, 等我被水桶後,你們只能自言自語。 還是你覺得自言自語比較有趣,那就請便,以後不會回你這個人。 有固定幾個人的文我已經當啞巴了,我不介意多加你一個。 況且水桶我只是變成過去我的文章就沒辦法繼續更新最新的心得, 老實說,我不介意這種事情發生。 謝謝, 很開心咖啡版上有您。 未來就靠您分享了。 如果您之前要確定我不會刪文, 是為了把這篇噓到XX為目的。 那麼我就再跟您確定一次,我不會自己刪文。 下面是給全部的版友, 對於之前造成各位的不悅,我很抱歉。 從此行開始,我就不會於本文回下面任何推噓文了。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.105.74 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1677256198.A.D2A.html

waneshih: 你笑著說沒事了,但你心裡很想要我安慰吧? 02/25 02:20

Kevintsaitsa: 笑死 咖啡版禁止放閃喔 02/25 02:26

InInDer4Ni: 笑死,週期又到了嗎? 牙起來有需要記得看醫生 02/25 03:48

vein828: 你就繼續刪大家以後看到你ID就不會想跟你交流分享有用或 02/25 04:10

vein828: 有啟發性的資料了 02/25 04:11

SHR4587: 笑死,沒人想跟你槓自己又突然跑出來槓 02/25 06:12

mc3308321: 不是,為何沒有去星X克也要被放閃阿>< 02/25 09:49

newererw: 刪文大師?崩潰大師? 02/25 10:37

gnor: 神邏輯與神EQ^^ 02/25 11:45

cloud1017: 你一天花多少時間想小雨? 02/25 13:17

singleorigin: 念念不忘 02/25 13:54

waneshih: 先道歉,不是我錯了,而是我更重視這份感情。 02/25 14:09

leyung: https://youtu.be/v3DuNWGaMfE 02/25 14:50

LINGZ: 13樓推的雨哥,好聽喔! 02/25 14:53

saintsmw: 這一定是真愛,就跟蝙蝠俠與joker一樣 02/25 16:48

alouis: 好了啦 02/26 00:37

mudmud: 世上沒有後悔藥,人生沒有早知道 02/26 01:24

waneshih: 改完了喔,秀秀捏,不哭不哭 02/26 01:43

newererw: 被綁住的是誰 無限迴圈崩潰哥 笑死 02/26 01:52

waneshih: 所以我是你的那個人嗎? 02/26 01:52

waneshih: 原來我不是你的那個人...你說謊你說謊 02/26 02:08

neverfly: 看這篇的推文就知道這篇不久又要刪了 02/26 07:30

jaysuzuki: 沒在推文吵架算有進步了 02/26 08:17

kenshin1988: 這篇文的意義在哪?都刪文了解釋有什麼意義? 02/26 11:58

HyDroGen2528: 笑爛 我沒崩潰喔 我強調 我 沒 崩 潰 02/26 13:23

HyDroGen2528: 一天到晚強調三杯 自介也在強調三杯 02/26 13:24

CJhang: http://i.imgur.com/701974X.jpg 到底要連續修文幾次才甘 02/26 13:37

CJhang: 心 02/26 13:37

HyDroGen2528: XDDD https://i.imgur.com/VUInEEY.jpg 02/26 13:38

HyDroGen2528: 你是不是以為這樣推文會被吃掉XDDD 02/26 13:40

CJhang: 編輯業力爆發了喔 02/26 13:41

cloud1017: 斷 02/26 13:42

ernielwl: 一時編輯一時爽,一直編輯一直爽 02/26 13:44

alouis: 搞成這樣真的很難看 02/26 13:47

CJhang: http://i.imgur.com/TdA2jlz.jpg 到底搞了多少東西~ 02/26 14:09

orientwatch: 妳根本我偶像40歲e勞吧,不斷編輯呢 02/26 16:10

Sechskie: https://i.imgur.com/tX2aFR0.jpg 02/26 16:39

Sechskie: 有需要編輯那麼多次?不懂 02/26 16:40

CJhang: http://i.imgur.com/JZuGORD.jpg == 02/26 16:50

cloud1017: 應該超過一百次 02/26 17:30

SHR4587: 老兄,有困難要講耶 02/26 18:24

orientwatch: 她有困難也不會講啦,自以為最強,好像大家不看他的 02/26 18:31

orientwatch: 東西是損失一樣 02/26 18:31

kenshin1988: 噓到X1就可以檢舉刪文了,這種沒營養的文章 02/26 20:22

ohmsn: 留言比發文容易太多,有人願意發文分享是好事,真的不用一 02/26 20:26

ohmsn: 直針對 02/26 20:26

HyDroGen2528: 有需要可去看醫生 02/26 20:32

HyDroGen2528: https://i.imgur.com/KKi2PhK.jpg 02/26 20:32

longtimens: 笑死 我就看這篇什麼時候刪 02/26 21:20

longtimens: 應該多條版規 自刪水桶 02/26 21:21

SHR4587: 硬要槓人的是他不是我們針對他耶 02/26 22:34

SHR4587: 到後面他發文早就沒啥人想理了,他不槓人他開心就好 02/26 22:35

SHR4587: 這篇就是發來槓人的好嗎? 02/26 22:35

orientwatch: e勞k是故意發這個的,她本意早就不是分享了 02/26 22:38

C741214520: 刪了又發,發了又刪,這樣不能算亂版嗎? 02/26 22:47

C741214520: 我有時候看到有新文章點進來又看到同樣的東西 02/26 22:48

newererw: 原來噓文可以刪文 早說 為什麼不早說 02/27 01:26

penisgan: 自己的日記文不用一直重複寫,不夠嚴謹的測試完全沒有任 02/27 14:54

penisgan: 何參考意義 02/27 14:54

waneshih: 果然還是很在意我的 3 02/27 16:09

CJhang: 樓上xDD 02/27 16:48

kenshin1988: 不嚴謹又聽不進建議,這種心得真的不用發 02/27 17:14

ernielwl: 補血一下 02/27 18:53

blackbrian11: 這篇的重點是? 02/27 19:41

mudmud: 浪費網路資源 02/27 23:19

Yilan995: 什麼洗濾杯保溫杯,真要微認真研究的話,建議還是盡量 02/28 12:37

Yilan995: 降低變因,用杯測的方式可能更有意義,包含你之前的手磨 02/28 12:37

Yilan995: 測試也是,不然真的是日記文 02/28 12:38

Yilan995: 我指的用杯測方式用意是降低變因,不喜歡杯測用濾壓壺 02/28 13:01

Yilan995: 或其他方法都可以,總之,盡量降低變因對你的各種研究與 02/28 13:01

Yilan995: 比較,是絕對有意義的 02/28 13:01

InInDer4Ni: 被給建議就牙起來一堆解釋再扯說別人更爛 呵 02/28 17:27

longtimens: 不會刪?要確定欸 02/28 18:14

longtimens: 惡行?真的笑死 02/28 18:35

waneshih: 沒多少,都刪光了 02/28 19:04

waneshih: 痛心疾首 02/28 19:06

HyDroGen2528: 別擔心 web cache都有 查一下你ID就知道何謂惡行 02/28 20:44

orientwatch: 說不更新是妳,說要繼續更新也是妳,妳搞的大家好亂 02/28 20:46

orientwatch: 啊 02/28 20:46

waneshih: 我比較意外的發現是,原來透過大量的編輯就可以讓系統 02/28 21:07

waneshih: 不顯示負的分數,真是驚奇!! 02/28 21:07

CJhang: 哇靠 把留言前加空格 可以不變成XX躲水桶 功能駭客欸 02/28 21:54

orientwatch: 說不介意代表很介意,妳是不是要跟之前一樣說黑單人 02/28 22:31

orientwatch: 了 02/28 22:31

longtimens: -8 02/28 22:48

longtimens: 被水桶有人少了可以滿足吹捧虛榮心的地方 很不方便 02/28 22:49

neverfly: 利用編輯文章洗掉噓文數本身觸犯板規2.3了吧 03/01 01:31

newererw: 從一個叫囂挑釁、偷改文,最後崩潰刪文的咖,變成這樣... 03/01 08:48

newererw: 想必最近為了小雨,下定決心重大改變,感人肺腑,是真愛! 03/01 08:48

mudmud: 以編輯文章方式刻意減少噓文數目已觸犯板規2.3噢 03/01 09:14