[閒聊] 浪人崛起心得-很好但還不夠好

看板 C_Chat
作者 y2468101216 (芸)
時間 2024-05-02 12:54:08
留言 34則留言 (13推 0噓 21→)

整體而言我覺得本作算不錯了,我以前沒玩過忍組的作品, 第一次玩感覺不錯,但很明顯需要改進的地方很多。 先談題材好了,我覺得光榮很有野心,挑了歷史題材來做, 但歷史題材反而會限制受眾,玩個遊戲先做功課的人不多。 尤其對大部分玩家來講,幕末也不是一個熟到爛掉的歷史(跟光榮三國,戰國比起來) 更何況為了契合遊戲把部分人物做了改變也是雙面刃。 比如說福澤諭吉,大部分人應該都知道有這個人,畢竟印在鈔票上, 在遊戲中他顯然對醫學很有興趣,但史實的他沒興趣,會有很大的困惑感。 還有史實中活下來的村山多加,沒活下來也是對玩家很大打擊。 如果改變歷史人物是為了做 if 線合理還可以, 但這部分又有歷史之壁,讓我猜不透光榮為何覺得這樣做比較好。 歷史要登場這麼多人物我可以理解,但有些跟主線沒關的真的有必要嗎? 比如說外國魔女那邊整個支線就莫名其妙,老實說我覺得外國人戲份可以刪除也無所謂。 戰鬥的部分有一種做好作滿,但又互相衝突,真的會有人用烈風? 道場不能用副武器可以理解,但又沒有類似的 boss rush 給你用副武器。 閃避跟跟格擋都在石火面前都是備案而已,整個戰鬥就是石火用的好你就強。 但石火真的很爽,尤其石火成功對手僵直接接一套武技。 武器流派的部分明顯就有 dlc 打算,我是覺得這樣不妥拉,空手跟一些冷門武器(長槍 都只有一到三個流派,一臉就是 DLC。 畫面的部分我覺得普通,畢竟我也不是會買 4090 追求最高畫質的人, 但我得說雖然幕末應該就是這樣,但除了橫濱以外的城市都滿無聊的, 我唯一跑圖的樂趣就是猜這條路對應對現實的哪邊。 打寶的部分我沒碰,要打寶我不如回去玩 LE 跟 GD 就好,更何況強力飾品都在 npc 身上, 一般破關沒有打寶的必要。 整體而言我覺得這作品如果要能對標對馬戰鬼還是要再努力一點,我覺得光 UI 就輸很多, 劇情上要求受眾先做功課也不妥(一堆史實立場反覆的在遊戲也反覆觀感不佳)。 人物吸引度建立在外在而非內涵(太多人物導致劇情分散), 大仁哥跟 JOJO 之間的過程導致了結局也是很令人印象深刻, 可愛的妹子每年都會有幾個,但能留下來的不多, 但阿罵女同狂戰士玩過的人都會記得。 戰鬥部分各有千秋(我很愛開黑白玩對馬的單挑),開放世界則是差不多空虛 (不過浪人這邊不會一次塞給你算是好事,讓你不會有煩躁感放棄) 考慮到浪人還是 ps5 新作,真的不能稱為可以說是日本的答案, 但我還是挺推薦買的,至少我玩了 70 個小時都不覺得無聊。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.104.117.39 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1714625650.A.3E6.html

LaplusYamada: 外國毒女唯一的功用 就是給你一套好看的大奶裝 05/02 12:56

jio846: 毒女應該被砍線吧 05/02 12:57

h75311418: 以第一次做開放又又歷史門檻覺得很好了戰鬥遊戲性都好 05/02 12:57

h75311418: 劇情感覺有改過外國毒藤女感覺有被改劇情,猜原本有三 05/02 12:59

h75311418: 條線但後來來不及做或是劇情bug 改了 05/02 12:59

h75311418: 烈風改版後有變好了,是有玩家秀過不過沒用影響也不至 05/02 13:02

h75311418: 於太大就多些玩法而已 05/02 13:02

bego487: 烈風紫電有玩暗夜就知道那東西多好用 05/02 13:03

LaplusYamada: 問題是打多的時候烈風切流派鎖定會亂跳 這點滿爛的 05/02 13:04

Lizus: 暗夜難度 閃避 防禦一定要混用 勝海舟那種攻擊很難全部 05/02 13:05

Lizus: 都石火 你只要失誤馬上大爆血 05/02 13:05

h75311418: 這遊戲打寶第一週基本用不到看數值好穿那個,二週目暗 05/02 13:05

h75311418: 夜才需要考慮 05/02 13:05

Lizus: 而且有些boss 還會開槍 石火也沒這麼好抓 05/02 13:07

LaplusYamada: 我暗夜難度也不用防禦 石火太爽了 05/02 13:08

Lizus: 烈風主要用途是回精就是 05/02 13:08

Lizus: 毒女感覺很像本來有不少描述 但被刪減掉了 05/02 13:10

h75311418: 歷史基本上劇情大方向都照史實講當大河劇看歷史多少懂 05/02 13:11

h75311418: ㄧ些吧,大事件都有提到了 05/02 13:11

Yanrei: 我覺得對槍石火真的很好玩XD 05/02 13:12

minoru04: 外國人IF路線太難寫吧 05/02 13:17

ojkou: Stars的獎勵有歐美勢力線,所以應該是劇情砍掉了只留因緣 05/02 13:19

ojkou: 任務才很奇怪 05/02 13:19

Yanrei: 就希望銷量能夠讓製作組願意把砍掉的內容補回來 05/02 13:22

h75311418: 至於有些流派招式不知道是不是故意讓人帶隊友去切換來 05/02 13:27

h75311418: 玩,所以不讓玩家學覺得有點可能 05/02 13:27

y2468101216: 法國佬那個盾牌玩過就知道超強 05/02 13:35

sasakihiroto: 英法外國人戲份蠻重的吧 05/02 14:05

peterboon: 外國人的割裂感都很重 基本上都是來過水的或是出現一下 05/02 14:21

peterboon: 薩道義 培里 植物園胖子跟毒女 是希望難得做戀愛系統 05/02 14:21

peterboon: 了 可以給多點福利嗎? 05/02 14:21

h75311418: 畢竟是日本又是歷史人物弄這樣已經是很少見啦 05/02 14:29

h75311418: 尺度太大會有爭議 05/02 14:30

h75311418: 後來就變學流派武器的npc 05/02 14:34