Re: 有人被第一胎嚇到不敢生二胎嗎

看板 BabyMother
作者 clover1412 (桂)
時間 2024-05-01 11:40:32
留言 11則留言 (6推 0噓 5→)

我跟其他幾位板友的經驗不太一樣,但也分享給希望當父母、即將當父母或者剛當父母的新 手爸媽參考。 我是家中最小的小孩,我跟兄姊的年齡差非常大,所以我高中開始就接觸到兄姊的小孩,會 需要幫忙餵奶、換尿布、陪玩等照顧,我家兄姊們的小孩不少,有六個,一個比一個難搞, 不睡覺不吃飯是常態,有幾個也有遇到發展遲緩的問題,各種婚姻或育兒問題,看到兄姊面 對後,我完全沒有結婚生子的慾望。 但現實總是事與願違,我結婚了,婚後用了2年讓我先生知道養孩子的現實面後,我們在有 共識的前提下備孕。 因為高齡,備孕的艱辛就不提了,懷孕後原本有升遷及海外外派機會,而因為懷孕被迫中斷 ,甚至因為孕期種種不順而需要留職停薪安胎,我甚至得了產前憂鬱症。 生產過程也不順,雖然沒有吃全餐,但也是只開一指持續兩天,腰痛到無法平躺或坐著,待 產時只能站著,連護理師都覺得我很可憐,只好改剖腹。 產後沒有比較好,剖腹後的痛加上先生海外外派,出月中後因為娘家婆家各自有狀況發生, 完全無後援,我只能自己面對無法溝通,整天不是哭就是準備哭的外星生物,是不是有產後 憂鬱我也不曉得,當時我每天大概跟當兵的男生沒兩樣,數著日子,只想著我要怎麼活下去 ,以及讓這個小孩活下去。 當時讓我撐過去是信念是四個月後我就可以送保姆了。 這麼講好像很不愛小孩,但送保姆的第一天我真的完全沒有想念他,而且我非常愉快的放音 樂然後打掃家裡,去吃我想吃的食物,快樂的擼貓然後睡覺。 直到現在,小孩終於滿一歲了,我大概只能算剛從新手村畢業。 回頭想想,在決定生小孩前我做了很多心理準備,也讓先生有心理準備,我們經濟不到非常 寬裕,但也準備了一筆錢,至少生產跟月中跟保姆也都先準備好,預想了很多狀態讓自己先 做好各種心理建設,但實際面臨時真的才會發現,生小孩跟工作還是很不同的,工作上的不 順遂,可以逃避,但小孩的各種問題就是得立刻處理,而且還不一定能解決。解決不了時的 挫折感又會再次讓自己陷入痛苦。 所以,我很感謝我兄姊,他們告訴我,不管怎樣小孩就是會長大,我姪子姪女有各種厭食( 甚至不到3%寶)或發展遲緩的問題,也還是長大了。 父母的終身課題是學會放寬心,以及放手看著小孩去成長。 現在問我敢不敢生2胎,我覺得我還是想要有睡眠自由,所以先不要吧。 而我先生被我懷孕跟生產時的狀況嚇到完全不想要有二胎。 我也會懷念沒有小孩前的想做什麼就做什麼的日子,但有小孩也不是就完全不快樂,等到8 個月後互動變多了,我開始覺得他不是個外星生物後,我也漸漸體會到跟小孩的互動樂趣。 雖然他跟貓一樣,不是你說什麼他就會聽。 我就當作我在玩養成系遊戲,小孩會長大,陪伴他們成長,然後看著他們發展成各自獨立的 個體。 目前,我的時間都拿來玩這個養成遊戲了,但等他夠大到不需要我了,我可以繼續我自己的 生活。 努力轉念,是我讓自己快樂育兒的方法。 祝福原po及所有父母都能快樂育兒。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.9.163.39 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1714534834.A.203.html

ALENDA : 推 05/01 12:57

oiio0971 : 推 05/01 14:31

wksie : 辛苦你了 你很棒 05/01 14:57

xyz2112 : 推 05/01 15:48

aurora990 : 待產不能坐也太可怕QQ 辛苦了 05/01 16:59

cynthiachen : 站著待產真的好辛苦 05/01 17:29

cynthiachen : 很能理解你送保母之後放音樂開心吃飯睡覺的心情XD 05/01 17:30

yohappy : 這才是真實面,我們家也差不多如此 05/01 23:42

clover1412 : 我的懷孕跟生產過程每個人聽到都說我還是不要生二 05/02 04:46

clover1412 : 胎,不過因此孕期變瘦生完更瘦,好像是唯一優點。 05/02 04:46

clover1412 : 但現在因為心寬就體胖了QQ 05/02 04:46