Re: 該帶1歲寶跟先生外派日本1.5年嗎

看板 BabyMother
作者 rainlingring (心)
時間 2024-02-20 09:46:16
留言 21則留言 (8推 0噓 13→)

我也是因為先生外派,帶著小孩一起來日本, 目前已經住九個月,小孩離開台灣時剛滿1Y, 雖然我住在東京,跟熊本的熱鬧程度有差,不過還是想提供一點個人想法 我覺得要不要一起在海外生活,或是分居兩地 有一項很重要的考量,就是先生的後援能力 從你的文章中看不出來 先生能提供多少後援? 先生有沒有辦法一打一顧小孩? 在異鄉因為語言不通,所以容易感到寂寞 尤其每天面對的又是一個還不會說話的小孩 心情上的挫折更容易造成夫妻的隔閡 我在台灣時也是有強大的後援,公婆爸媽皆可幫忙顧小孩 來到日本後就真的是一打一 但先生因為一週有幾天在家工作的關係,所以晚上下班後可以接手顧小孩 周末會有一天白天讓我自己出去放風 之前有陣子先生因為忙專案 每天一早工作到晚上十一點,就算在家也是吃完三餐就立刻回去工作 更遑論培養親子感情 自己要一打一顧小孩+包辦煮飯.洗碗.洗衣.打掃等所有家務 (日本外食跟外送還算方便,但吃大概一個禮拜就膩了,最後還是都會自己煮) 那段時間我真的覺得倒不如回台灣,完全不知待在日本是為了什麼XD 語言方面: 建議來日本前先學習一些基本生活會話,非觀光區只靠英文不行 我們當時是三個月前先找一對二的家教 在這個基礎上加上Google翻譯,日常生活購物用餐交通都沒問題 當然後續也有自己念書進修,只是帶一個小孩真的好難找到時間念書... 住屋位置: 不知道公司有沒有安排住宿 強烈建議一定要選在地鐵站附近 日本的地鐵交通很發達,我每天的樂趣是搭地鐵帶小孩去不同公園玩 如果先生哪天比較晚回家,就會去比較遠的公園,來回3小時+遊玩4小時一天就過去了 熊本的交通雖然不如大城市,但至少有路面電車+JR 覺得無聊還可以搭新幹線去福岡轉換心情 雖然車票不便宜,但我覺得這是讓媽媽心情愉快的必要成本, 請先生乖乖付錢就對了XD 醫療: 在日本小孩生病,因為有保險+政府補助幾乎花不到錢 小孩來日本後只看過兩次醫生,所以我的經驗不多 診所看病算是方便,擔心語言問題也可先查願意講英文的醫生 運氣好的話還能找到台灣人開的診所 只是夜間看病跟急診這部分要先做好功課 可以先加入FB在日台灣人社團,或是先認識公司其他家眷了解一下 1Y以後大部分的疫苗都打完了 我只有在日本幫小孩打流感疫苗,其餘疫苗都還是回台灣時再打 台日往返: 如果擔心在日本不適應,或是在台灣想念先生 其實增加台日往返的頻率我覺得是不錯的方法 我預計一年回台灣三次,一次待3-4個禮拜 讓我自己可以托嬰放風,也讓先生可以放假去到處遊玩 其實不一定非得要待在日本才能維繫親子感情 兩種生活都試試就可以找到適合的方法 也許你會發現在日本一打一沒有預期中困難 也或許會發現沒有先生在身邊沒有想像中難熬 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.134.147.148 (日本)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1708393578.A.ACE.html

jimmy911112 : 推,找到最適合的方式就好 02/20 09:49

linyap : 推這篇 很寶貴的過來人經驗。覺得你的能力很好也會 02/20 10:07

linyap : 預先思考可能的困難與困境提前準備。覺得很了不起 02/20 10:07

linyap : 呢 02/20 10:07

yylane : 照這樣的模式其實一年半很快就過了啦,一家人在一起 02/20 11:14

yylane : 陪爸爸度過駐外的日子我覺得很難能可貴 02/20 11:14

nanaling : 推樓上 02/20 11:30

nanaling : 如果他們留在台灣, 先生是工作不太可能一年回台那 02/20 11:32

nanaling : 麼多次都待那麼久。 她在台灣是為了做三萬多的工作 02/20 11:32

nanaling : 也不可能常常讓他請假去日本。 父子之間是很難有真 02/20 11:32

nanaling : 正 生活 的相處。 02/20 11:32

nanaling : 最重要的還是: 她先生希望他們一起過去。 她先生 02/20 11:33

nanaling : 並不想單身赴任當空中飛人或假日老爸 02/20 11:33

wagamamajan : 我覺得比起先生的後援能力 媽媽的適應能力跟抗壓性 02/20 16:55

wagamamajan : 更關鍵 02/20 16:56

wagamamajan : 先生是去工作的 媽媽要有覺悟要把自己跟孩子打理好 02/20 16:56

aeaeaaee : 覺得一年半異地戀感情會散,應該是感情不夠堅定吧 02/20 18:32

aeaeaaee : 我身邊一個台灣人媽媽,嫁給日本籍老公,就說久住 02/20 18:35

aeaeaaee : 很無聊,住在日本沒某些人想的美好。當然這也是她 02/20 18:35

aeaeaaee : 住過的經驗,不一定原Po會有同樣想法。 02/20 18:35

JYN668 : 會帶去 本來也無後援的話 02/20 22:05