[寶寶] 托嬰升幼幼班的考量因素?

看板 BabyMother
作者 ritachang708 (Rita)
時間 2018-07-31 12:53:28
留言 40則留言 (12推 0噓 28→)

標題下的有點怪,主要是想問各位家長, 決定要讓小孩從托嬰升到幼兒園考慮的因素有哪些? 我小孩目前快1y4m,3.5m時送托嬰至今,適應得還不錯 原本預計明年8月上幼幼班,屆時2y4m 但最近在考量是否應該讓他後年2月(下學期)再去?或是等到後年8月上小班呢? 主要考慮原因是先生覺得2y4m好像有點太小(其實我覺得還好) 在各種表達上可能還不是很清楚 雖然幼幼班的師生比是1:8,但托嬰只有1:5,照顧上能比較全面點 但如果真的等到下學期再去,可能不一定有位置 (目前還不清楚如果有繳交訂位金,是否能保留到下學期再進班? 畢竟有可能上學期就滿班,這部分可能要再詢問) 而且比大多數同學晚半年進班,不曉得同學的適應上會不會有問題? (有點類似轉學生的概念?) 而我考慮的因素則是2歲的小孩應該比較需要空間活動 雖然雙北的私幼戶外活動空間算是滿有限的… 但至少下課時間也是能去走走逛逛也好 托嬰的活動較多是靜態活動(也有唱唱跳跳或是踢球) 幼兒園部分,看課表有不少可以動來動去的課程 另外就是幼兒園的同齡小孩會比較多,也許對說話部分會有幫助 會考量說話部分,是因為目前兒子還是很多外星語, 有時候也不是很懂他是否已經能有意義的叫爸爸媽媽 他能聽懂滿多事情,肢體發展上應該也沒什麼問題,就是語言部份比較擔心。 雖然語言這一塊每個小孩差異很大,但他目前會講的跟兩個月前差異不大… 大概就是爸爸、媽媽、嬤、掰掰、ㄋㄟㄋㄟ(討奶)、毛毛(家裡的狗)、大大(大象) 感覺得出來有在模仿聲音(例如鞋鞋) 不過說話這一塊可能要再等一兩個月後才比較能有定論, 屆時是否上幼兒園也會將這塊列入考量就是 目前的托嬰跟未來預計要讀的幼兒園距離家裡走路皆約10分鐘左右 費用部分先不管補助,托嬰註冊費+月費平均下來約20000 幼兒園目前只有參觀一間,但根據之前同事問過的經驗 幼幼班部分大概落在13000-15000左右 (也有更貴的,但因為距離較遠,課程內容也不是我跟老公需要的,因此就不考慮) 公幼目前也不考慮,家裡附近的非營利名額極少,公幼部分2歲專班不一定有設立, 或是名額很少。比較有機會的公幼距離家裡走路應該要20分, 考量上班通勤因素,應該也不會去抽 雖然距離小孩上幼兒園還有一年時間, 但家裡附近的幼兒園大概在11月就會開始報名收訂位金 所以想問問看之前小孩如果是在托嬰的家長, 主要是哪些原因讓你們決定從托嬰升到幼幼班呢? (排除年齡、距離、金額的因素,畢竟1:5跟1:8收費應該多少有不同) -- 目前也是雙薪家庭,名額部分需要再跟園方確認(比較擔心這部分) 所以幼幼下學期去的學生也不少…看來這部分比較不用擔心了 我家是4月出生的,所以按照學制其實正常來說是8月入學 我也是覺得2歲後的小孩在托嬰應該滿無聊的啦...就是活動空間跟能玩得比較有限 前陣子有跟托嬰主任聊過,這一屆有不少小孩要直接待到滿3歲後(或是下學期)才入學 但我找的也都是專門幼幼班,不考慮幼小班部分(照顧比應該有差) 所以看來名額的確是大問題呢… 其實我也沒有很擔心,畢竟該去還是要去XD 只是先生跟我考量的部分不同,目前還沒有定論(就也只能再溝通討論) 我還是比較希望小孩能8月上幼幼班,雖然轉換環境需要點時間適應就是了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.139.151
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1533012811.A.117.html

wildblacky : 名額的關係,雙薪家庭沒得選,前一年12月就馬上排 07/31 13:04

wildblacky : 最近幼兒園隔年8月入學了,否則等3歲離開托嬰時, 07/31 13:04

wildblacky : 幼幼班不一定有名額 07/31 13:04

wildblacky : 如果沒有名額問題,晚半年沒有差,幼幼也很多下學 07/31 13:06

wildblacky : 期剛滿2歲入學之類,感覺跟小班不一樣,所謂的轉學 07/31 13:06

wildblacky : 生蠻多的 07/31 13:06

chieny : 我家是照著學制走以免麻煩 07/31 13:20

AppleAlice : 我家是3月寶寶,打算照學制走明年8月份兩歲半時換幼 07/31 13:30

AppleAlice : 幼班,主要考慮到兩歲+的寶寶待在托嬰會有點無聊 07/31 13:31

cat1224 : 照學制啊!幼幼班比托嬰中心好玩多了吧 07/31 13:31

cat1224 : 一直待在托嬰中心其實很無聊欸 07/31 13:32

AppleAlice : 還有新學年進去會比較有名額等等的問題,目前傾向8 07/31 13:32

AppleAlice : 月入學,但也有托嬰同學說他們要待到滿三歲的 07/31 13:32

AppleAlice : 目前我屬意的是專門幼幼班的,不是幼小班,所以師生 07/31 13:34

AppleAlice : 比和照顧什麼的我覺得還可以接受,如果是幼小班那班 07/31 13:34

AppleAlice : 上會有差到一歲多的,可能就要看自己小朋友的發展狀 07/31 13:34

AppleAlice : 況做評估了 07/31 13:34

ethel617 : 只有怕托嬰中心要轉出時幼幼班沒名額了 07/31 13:40

happyreddy : 我女兒也是從小送托嬰,2y4m換成幼幼班,適應良好, 07/31 13:41

happyreddy : 不用擔心,尤其是從小就已經在托嬰適應團體生活了, 07/31 13:41

happyreddy : 更不用擔心 07/31 13:41

cilover : 我小孩1月出生 我是很想讓他滿兩歲就二月去唸幼幼班 07/31 14:41

cilover : 但 問了三間 都是說八月開新班 二月能插班機率低 07/31 14:41

bratwurst : 我兒子可以說是同屆最小的,我的考量點是托嬰幾乎沒 07/31 14:43

bratwurst : 有戶外空間,(有,但是非常小),我希望兒子能夠在 07/31 14:43

bratwurst : 太陽下多跑跑跳跳,我想這樣會比較健康,也比較能吃 07/31 14:43

bratwurst : 得多睡的好。(吧) 所以就送去幼幼班了。 07/31 14:43

cilover : 我的托嬰都室內活動 希望他能快去幼幼班 純粹覺得 07/31 14:44

cilover : 活動空間較大 沒其他考量了 想很少 哈 07/31 14:44

alinalove : 我也是考慮到活動空間,托嬰一整天都在室內,相較 07/31 15:33

alinalove : 之下幼兒園更適合活動力強的兩歲兒子!兒子7月出生 07/31 15:34

alinalove : ,滿兩歲就直接換去幼兒園了 07/31 15:34

fiendwantin : 我本來也是想等三歲再送幼兒園,後來女兒自己說想 07/31 22:58

fiendwantin : 跟同學一起去,發現去了她開心很多,課程多元很多 07/31 22:58

sherry420 : 我女兒11月的,也是8月轉幼幼,因為託嬰那只能到滿 08/01 00:37

sherry420 : 三歲前~ 08/01 00:37

ncyuncue : 2m託嬰,滿2y轉幼幼,有比較大的空間,刺激也比較多 08/01 01:03

ritachang708: 看起來活動空間是滿多家長考慮的因素呢…雖然目前 08/01 01:21

ritachang708: 的托嬰也有戶外空間 但也是很小 會不會真的去使用 08/01 01:21

ritachang708: 我也不清楚(畢竟小孩才1y4m 不是很好控制) 08/01 01:21