[心得] 我們都該知道的──媽媽的「專業自主權」

看板 BabyMother
作者 emily770301 (Emily)
時間 2020-03-30 12:47:33
留言 55則留言 (22推 1噓 32→)

幾個月前,我在個人臉書上發表一篇文章,從我自身的挑食經驗談起,再談到對於小孩可 能挑食的心態與做法。那時,有朋友留言回覆:一個簡單的「挑食」竟然可以被妳寫成一 篇落落長的文章。 這時,我才忽然明白,原來,我一直用「做研究」的態度在面對自己成為「媽媽」這個角 色;原來,「媽媽」也是一種專業! 成為媽媽的過程,已經不曉得請教過多少前輩、翻閱過多少書籍、查找過多少資料。從孕 前準備到孕程變化、從安胎須知到生產方式、從哺乳退奶到副食品,從睡眠訓練到活動規 劃、從生理照護到身心發展......食衣住行育樂,沒有一個敢遺漏。 在這樣的過程中,「媽媽」的專業度,就在一次次獲取新知與實踐調整後,變得越來越高 (也就是所謂的「經驗值」)。 但是,「媽媽」的專業,很少被正眼看待。更不用說,媽媽的「專業自主權」,也很少被 正視與尊重。 教師有所謂的「專業自主權」,指的是尊重教師的個人專業,不會擅自到他人的教室裡干 涉其教學方式。 我認為,媽媽也有「專業自主權」。 當然,這年頭,擅自到他人家裡干涉其育兒方式的人,已屬罕見,不過實際上,對他人育 兒方式指指點點,或是任意給予評價的人,仍所在多有。 隔行如隔山,這個道理人人懂,好比我是教師,無法和工程師朋友聊他的專業,只能傾聽 他的甘苦談。然而,為什麼似乎這世界上的任何人,都可以給「媽媽」什麼什麼建議,甚 至是批評呢? 或許,是因為大部分的人都有媽媽,或許,是因為許多人已成為媽媽,所以,大家都對「 媽媽」這個角色擁有各自的認識與想像,然後,往往不自覺地將個人的想法套在其他媽媽 身上,漠視每一個媽媽的「專業自主權」。 如果這種情形演變成一種常態,我很難理解,這個媽媽要如何相信自己本身有足夠的專業 ,去面對她的孩子、她的丈夫,以及她自己呢? 雖然我對於育兒頗有想法,但在與朋友們聊媽媽經的時候,也會提醒自己多鼓勵、少評論 ,在對方有意願的前提下給予適當建議,或是純粹聊聊各自的心情,其實對媽媽們就已經 足夠。 寫文章也是如此。我分享自己的經驗,你願意看,願意一起嘗試,那是我的榮幸,我們可 以有更多交流。但是,如果我與你的育兒方式截然不同,那正所謂道不同不相為謀,我們 可以互相尊重,如同我們不會擅自闖進彼此的家門。 「專業自主權」,以教師而言,是因為在師資培育的過程中,漸漸具備了「專業」,所以 才擁有「自主權」。 然而,以媽媽而言,因為沒有進修年限,或許,得反過來,先尊重她們的「自主權」,她 們才有機會可以越來越「專業」。 感謝我身旁的人,尊重我身為一個媽媽的「專業自主權」。 但願全天下媽媽們的專業都能被正眼看待,她們的自主權都能被正視與尊重。 ───── 我們不只是老師 歡迎在終生學習的道路上與我們同行 https://www.facebook.com/111489460393337/posts/147345386807744/?d=n -- 工程師辛苦了!但我是指我不會干涉別人(包含同工作性質)的專業,不是指這種事不會 發生哦! 我只是從自身經驗作連結,提醒自己及大家可以對身邊正在成為媽媽的人多一點信任 與鼓勵。如果您覺得這樣的連結很難接受,那也沒關係,因為每個人都可以有自己的看法 。 我無法去評論他人是否專業,但我努力讓自己變得沒您口中那般的可笑。謝謝評論。 「專業自主」不論在各行各業中,在理想上與現實中當然有其差距,所以我才提醒互相尊 重的重要性。媽媽的專業確實沒有考核,但我想,許多用心的媽媽應該都在努力變得越來 越專業的路上,此文向那些媽媽致敬及鼓勵。 其實這個概念,是從我個人身為教師與媽媽兩個角色中的共通性所展開的思考,不是刻意 包裝。但是,仍謝謝你提供的觀點。 你說的沒錯,我純粹只是分享個人經驗,而且我想要主張的專業要素之一確實就是「成為 對自己的孩子夠理想的爸媽」就可以了,因為我們都不會變成別人的爸媽,我們的孩子也 不是別人的孩子。另外,我完全不認為自己很專業,是否有什麼誤會XD我是說要先有自主 空間,才有機會越來越專業,而我正在那條道路上努力著。 謝謝你懂XD不過我想一篇文章有這麼多解讀上的歧異性,看來我寫文章的方式確實有很多 檢討空間。 謝謝鼓勵:) https://i.imgur.com/dERVpqZ.jpg
我知道你們要提的專業是什麼,但我所謂的專業就是一般語意上的理解,指對於某件事務 的研究,強調「媽媽」這個角色是需要投入很多心血去做研究的。字典上所提的「事業」 ,媽媽這角色難道不是嗎?如果聽到人家說「全職媽媽」,我想也不會有人反駁說「媽媽 不是職業,職業有其嚴格定義」。這是我最後的回文了,還是感謝大家提供的觀點,或許 能讓之後讀文章的人能更明白我真正要表達的。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.101.71 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1585543655.A.702.html

heartmap : 推媽媽的專業自主權 03/30 12:52

zz7711 : 推03/30 13:00

kj20040217 : 淚推03/30 13:42

minikacat : 工程師很會被干涉專業啊。pm很愛指手畫腳的。很多專 03/30 13:47

minikacat : 業都會被講吧。03/30 13:47

maruko520tw : 推 一堆自以為是愛教人的親戚 婆婆 非常受不了03/30 14:19

y0099 : 推!尤其遇到沒生養過小孩的碎嘴評論育兒更無言03/30 14:45

tessapttX : 淚推QQ03/30 15:15

ftcintaiwan : 媽咪有專業自主權 那婆婆 姑姑 之類的是不是也有呢? 03/30 15:20

ftcintaiwan : 拿媽咪跟教師工程師這種有考照的類比 很怪03/30 15:20

VANNN : 一堆自以為是愛教人的親戚,也是生了一堆小孩啊..那03/30 15:34

VANNN : 能否說他們也有專業呢?有時這種似是而非的文章很讓03/30 15:34

VANNN : 人可笑03/30 15:34

VANNN : 專業其實沒那樣廉價03/30 15:35

HANASUN : 這篇要講的應該是尊重吧 03/30 15:49

chouchia : 老師有專業自主嗎?不是家長都覺得自己最會教 03/30 16:34

chouchia : 尤其是托嬰或幼兒園老師,根本被當傭人之類的吧 03/30 16:35

chouchia : 如果是要講尊重媽媽我同意啦,但專業應該要有考核 03/30 16:36

chouchia : 評鑑制度吧,媽媽有嗎 03/30 16:36

insidealvin : 尊重是核心,用「專業自主」包裝,應該是文章失焦 03/30 16:53

insidealvin : 的原因。 03/30 16:53

lazyme : 你的的媽媽專業只在自己的小孩上實踐與實用,其實 03/30 17:05

lazyme : 也只是個人經驗而已,稱不上專業吧03/30 17:05

kitten631 : 懂你要表達的 03/30 17:42

rubytsou : 讚唷!媽媽加油03/30 18:02

yoyoloy : 大推~媽媽的「專業自主權」。好文章! 03/30 18:53

jiayu07 : 推 03/30 21:45

w2a1104 : 分享很細膩,推妳的認真:)03/30 22:08

licstar : 懂你所說,但「專業」有其嚴格之定義。03/30 23:42

chouchia : 還是覺得你錯用了專業兩字 03/31 06:43

willike : 若是要談「專業」,可加上一定的受訓和最後的考核 03/31 08:00

willike : 可讓母親的專業更受認同,進一步獲得尊重 03/31 08:00

yatataqian : 我相信妳在母職裡的用心投入,對於媽媽的養育角色 03/31 08:35

yatataqian : 有自己的看法與見解,但不是所有的媽媽都對「母職 03/31 08:35

yatataqian : 角色」萬分投入且負責,可以「尊重」個體多元性, 03/31 08:35

yatataqian : 但無需套上「專業」一詞,略為沈重與刻意彰顯「母 03/31 08:35

yatataqian : 職角色不容外人置喙與建議」。無意挑戰妳的見解, 03/31 08:35

yatataqian : 但實務現場中看到太多失功能的家庭,打著專業自主權 03/31 08:35

yatataqian : 的旗幟,實際上卻損害著兒青身心發展。 03/31 08:35

Reddin : 當媽需要很多知識啊!累積起來是種專業沒錯 03/31 09:20

Herblay : 同意自主權 專業就不必了 不是每個媽媽都像你那樣 03/31 14:15

Herblay : 認真 03/31 14:15

Herblay : 專業不只需要他人尊重 自身也要承擔相應的責任 03/31 14:16

Herblay : 而且標榜媽媽是專業 那可能會有人拿這標準 批評沒 03/31 14:18

Herblay : 達到標準的媽媽失職 03/31 14:18

Herblay : 我個人建議不要把人神格化(母愛最偉大等等)因為這 03/31 14:20

Herblay : 些很容易變成對某些人的壓迫 03/31 14:20

she820108 : 媽媽不完全是專業吧,所以那些痛打小孩的也都很專業 03/31 16:58

she820108 : 囉? 03/31 16:58

she820108 : 個人能理解你要表達什麼,但用詞我認為有失精準已 03/31 17:01

she820108 : 偏概全,親職是需要公權力介入的,而大部分的人都沒 03/31 17:01

she820108 : 有受訓考照,人生或是當媽媽就是一直在學習,如果 03/31 17:01

she820108 : 自詡專業而不願意聽進一些建言,有時候吃虧的是自己 03/31 17:01

she820108 : 跟小孩。 03/31 17:01

yiru1212 : 沒有專業,但需要自主權! 03/31 19:35