Re: [討論] 這姑娘居然跟我說......

看板 BabyMother
作者 charmgirl (親愛的)
時間 2008-06-03 19:06:00
留言 10則留言 (3推 0噓 7→)

用粗淺的兒童心理學概念來說, 寶寶們在學講話時, 使用新詞的第一次是由於模仿, 但之後會不會繼續用, 就是因為大人是否有給他們增強, 比如說寶寶開始咿咿呀呀要講話時, 突然冒出一句"媽...阿", 身為媽咪的我們就會興奮的要命, (當然啦,離我家river叫我媽咪的日子還久的很) 一定會馬上開心地大叫給抱抱親親之類的, 於是寶寶知道這個詞可以帶來高興的情緒, 這樣的增強下才會繼續不斷地用! 因此,如果寶寶用了一個新詞, 我們覺得不應讓寶寶使用這個詞的話, 最好的方式就是忽視, 只要忽視,寶寶們就會"忘記"這個詞. 而對大一點的孩子(三歲以上)要注意些, 連負面情緒都不能有, 因為只要他覺得有吸引到大人注意, 他就會覺得很有趣,就會繼續使用喔! 另外順便講一件事, 有時候小朋友做一些不好的事, 我們以為還小,小朋友還不懂沒什麼關係, 就沒去糾正他們, 事實上,這樣是一種默許, 正因為他們什麼都不懂,像張白紙般,我們才更要注意一切行為, 比如他們如果拿我們的錢包,把裡面的錢拿出來, 卻沒有經過我們的同意, 我們一定要在"事件發生的第一次"就用嚴肅的口氣制止他們, 讓他們知道這樣是錯的, 要有一種不能再做第二次的強烈訊息, 不然只要做了第二次,就會有第三次,就會越來越難糾正囉! -- River 小公主滿月囉~ http://www.wretch.cc/album/album.php?id=charmgirl&book=54 -- ◆ From: 218.164.151.97
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1212491161.A.6CC.html

jeanjean:有點難,怎樣可以結合忽略、非負面情緒、及嚴厲的糾正呢? 06/03 21:56

opaopa1982:拿皮包事件,也上演在大嫂家,還把裡面的錢塞到自己的小 06/03 22:14

opaopa1982:豬裡,說明這是我的錢(明明就是媽媽的錢),就算是罵/唸了 06/03 22:14

opaopa1982:都沒什麼用,使得大嫂還得在他睡覺時,把錢 挖出來 06/03 22:15

opaopa1982:原因在於,有次他在家撿到100元,就把它當成自己的,直接 06/03 22:16

opaopa1982:塞入自己的小豬裡,覺得我的小豬有好多錢呢..就拿媽媽的 06/03 22:16

opaopa1982:皮包錢塞入自己的小豬裡,我看到時也唸了他,一樣沒用 06/03 22:17

charmgirl:忽略跟非負面情緒是指"說話"的部分,嚴厲制止則是"行為" 06/03 22:19

yukman:請問一下喔 為什麼制止行為不會讓大朋友因為有引起大人注意 06/04 14:00

yukman:而常常重複呢? 為何行為跟語言處理方式不同? 謝謝~ 06/04 14:01