[母乳]乳暈小硬塊且奶量差異大

看板 BabyMother
作者 elvira128 (elvira)
時間 2019-09-10 15:23:05
留言 26則留言 (9推 0噓 17→)

產後20天 屬少奶媽媽 每次擠的量約80-100ml/4hrs 兩邊奶量差異大 大概是左邊70 右邊30 目前是親餵(白天3次左右)+擠奶 每次擠完 淺層會軟奶 不過深層還是可以摸到大片塊狀物 尤其是兩側腋下跟外側 之前沒特別注意 最近發現兩側乳暈下方都可以摸到 一顆一顆圓球狀的小硬塊 左邊1-2顆 右邊可以摸到大大小小的很多顆 有的地方是前端近乳頭處的乳暈很軟 但往乳房側會摸到硬硬的條狀物連到大硬塊去的感覺(?) 卵磷脂2400mg早晚+多親餵也還是一直存在 深層硬塊跟乳暈下的小圓硬塊 壓起來不太會痛 但會有的痠痠的感覺 有時候擠完奶右乳房外側會刺痛0.5-1小時 月中是說有些人天生奶量差異就大 那些硬塊不會這麼快消掉 如果不脹痛沒燒就沒關係 想請問大家 1.深層大硬塊跟乳暈下的小圓硬塊是塞奶嗎? 爬文看大家分享 好像如果是塞奶大多會痛 2.是否需要找泌乳顧問或物理治療師來處理 或是需要先找乳房外科確定是什麼? 3.嘉義縣是否有推薦的泌乳顧問或物理治療? 目前在華人泌乳顧問協會上有看到:孫韻惠、余若梅、林憶淳 版上也有人推薦台南學善物理治療所 (可以使用超音波輔助治療?) 有沒有版友可以分享經驗 謝謝大家看完新手媽媽的煩惱 -- 原來這樣算很OK 聽朋友分享說產後2週就超過250/次 讓我好生羨慕 妳懂(握) 會一直覺得有點阿雜 感覺媽媽會變瘦XD 就是覺得好難分辨 不過我擠很靠近乳頭的地方會有好幾個地方有奶出來 擠後面一點的地方就只會有中間地方有奶 所以才想說是不是不太通 我以為泌乳顧問也可以幫忙處理 原來有差別 不過看版友分享很多都推薦要找泌乳顧問不要找泌乳師@@ 因為小圓塊很靠近乳頭 所以親餵時沒辦法邊餵邊按摩(被寶寶含住了) 我已經橄欖球式一週了 但不動如山QQ 我看分享也以為可以幫忙疏通說 原來是特例 害我大受打擊 所以我這樣算是有塞奶嗎? 因為泌顧一次也不便宜 怕其實我不是塞奶 所以好猶豫@@ 也不太敢試發奶物 怕會更塞 可以餵飽雙胞胎好厲害! 請問通完乳腺後奶量會變多嗎?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.69.232.114 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1568100187.A.816.html

daiting : 不算少奶喔 很OK09/10 15:24

abamay : 奶不少耶09/10 15:35

ting1010 : 我塞的感覺跟你一樣@@09/10 15:58

daiting : 通常250喝不完 消耗媽媽能量而已09/10 16:36

fishophobia : 硬塊不一定是塞奶 可能只是乳房的組織 我也有摸起09/10 17:07

fishophobia : 來像一顆一顆圓球狀的東西09/10 17:07

snowtoya : 妳可以先找無痛泌乳師(非泌乳顧問)按摩看看,我泌09/10 18:04

snowtoya : 顧跟泌乳師都找過,泌顧比較偏向讓你問問題或告知09/10 18:05

snowtoya : 哺乳知識,泌乳師可以解決乳腺不暢通的問題09/10 18:05

shikiaki : 你可以親餵的指腹按圈按摩看看,乳汁堆積或是不嚴09/10 18:12

shikiaki : 重的硬塊小孩就會吸走了。09/10 18:12

ja8866 : 護理師說腋下會塞奶,要用橄欖式喂,哪邊有硬塊,寶09/10 18:39

ja8866 : 寶的下巴就朝那個方向09/10 18:39

magpie : 所以泌顧不會幫忙按摩疏通硬塊嗎??09/10 19:11

Eous : 妳朋友的奶量是特例吧09/10 20:20

ltyin : 我之前塞奶找泌顧,會幫忙按摩疏通喔,整個超舒服09/10 20:30

ltyin : ~09/10 20:30

sisychun : 以橄欖球式餵奶時一邊以指腹輕輕按摩塊狀部分,不會 09/10 20:38

sisychun : 一次就消掉,但是會越來越小的。09/10 20:38

snowtoya : 我找過2個泌顧都只有給問,而且比較貴,所以建議找09/10 21:11

snowtoya : 無痛泌乳師就好啦09/10 21:11

snowtoya : 其實有在哺乳的媽媽,多少會有幾條乳腺管不那麼暢通 09/10 21:15

snowtoya : ,我先前其實沒塞奶問題,奶也夠我家雙胞胎吃,就是 09/10 21:15

snowtoya : 覺得擠奶餵奶有點沒效率,所以找了泌乳師通乳腺,也09/10 21:15

snowtoya : 找了泌顧諮詢,覺得都多少有點用吧,按胸部也滿舒服09/10 21:15

snowtoya : 的XD 09/10 21:15