Re: [寶寶] 請問6m寶要多冷開暖氣才是合理的?

看板 BabyMother
作者 corkymonkey (猴)
時間 2017-02-25 21:29:40
留言 20則留言 (7推 0噓 13→)

說到開暖氣 我覺得真的每個小孩體質不一樣 提供我們家的做法讓您參考 女寶1y2m 我們是室內底於21度就開 醒著的話設24度 (穿3件加厚背心) 睡覺是設26 (穿3件) 還滿常開的 ! 第一個原因是 之前小朋友感冒了2. 3次 剛好都是回婆家沒暖氣時 晚上睡著睡著開始呼吸有鼻涕音 然後就感冒了... 由於小朋友睡相差無法蓋棉被 都是穿3件+防踢被睡 但還是不夠力.... 第二個原因是我們發現 讓小朋友保持在微熱的狀態 (脖子前面可能稍有汗) 她比較不會流鼻水(仍感冒時) 所以 基於實在是希望小朋友別感冒 (照顧病童真的超超超累!!!!) 我們真的很常開暖氣.... 而且是早上小孩醒後 我們會先衝去客廳把暖氣打開 有熱後才讓小孩出房間的程度... ps 但夏天就沒讓小孩過這麼爽 只有睡覺才吹冷氣 我覺得我小孩好像跟我一樣是怕冷 常常鄰居家小孩來玩 穿2件而已頭就濕了 但我小孩穿3件加厚背心沒流汗... : 剛剛跟先生就開不開暖氣有一番討論,看法差異頗大,所以上來徵求各位的意見 : 主要是想問大家 : 暖氣是"多冷(幾度)"就開 開了大概設定幾度? : 以下抱怨文長,都是我在碎碎念,沒時間看的家長們可跳過 : 但可以的話請大家說說幾度開暖氣提供我們參考 : 先謝謝大家~~ : 家裡小孩快7個月大 : 今年冬天不是很冷,所以之前只有寶寶要洗澡前開暖氣,洗完澡穿好衣服後就關掉 : 今天氣溫驟降,剛剛小孩穿了4件長袖 : (含純棉包屁、發熱衣、Fleece立領和Fleece連身衣!)和一件鋪棉很蓬的背心 : 但手略冰 : 因為穿很多+背心很蓬,所以小孩會一直吃衣服,衣服會濕濕的臉會有口水疹 : 所以我把背心脫掉請先生開暖氣 (但還是穿4件長袖了) : 先生卻說不應該開暖氣 他覺得應該要小孩加圍兜避免衣服濕掉 : 但其實加圍兜也只是換圍兜濕掉 一樣會接觸臉然後口水疹啊 : 而且小孩衣服真的穿多到都擠在臉旁邊了 : 我反問先生:如果是你脖子不會很難過嗎? : 他回:小孩應該不會 : 我說:你覺得不會但我覺得會 : 然後以下是他的理論: : 以前的人也沒有暖氣,長期生活在舒適的環境中,長大後適應能力會比較差 : 比較容易生病 : 我回他: : 基本上我們生活的地方也不會突然有什麼劇烈的氣溫變化 : 我會視情況幫她加減衣服 : 就算去學校也可以常放一件外套在學校 : 變冷他可以自己穿上 : 而且我也只想讓小孩在房間內舒服一下 : 離開房間我一樣會幫他加衣服 : 說到適應能力 : 我反倒覺得 : 習慣開暖氣的小孩因為天氣一變化就會覺得冷或熱 : 反而會察覺而自發的穿或脫衣服 : 太適應的小孩說不定或覺得"不是太冷"而輕忽氣溫變化而生病哩! -- Sent from my Android -- 對,這個要注意!但我小朋友從沒汗濕衣服過耶.... 所以我覺得真的每個小朋友不一樣...還是我該擔心我小孩汗腺有問題? @@下個月打預防 針來問醫生! 可是我小孩穿這樣並沒流汗啊… 哦耶~遇到相同體質的小孩~ 上面k大那樣講,媽媽玻璃心有點裂痕了...哈哈哈 還好我家也是冷暖變頻,不過我先生說這種錢不能省 XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.83.98.22
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1488029383.A.E45.html

xyz2903 : 推 真的不要感冒02/25 22:19

lwmyueh : 如果流汗濕衣服要快些換02/25 22:25

ninan : 開暖氣還穿那麼多不會太多嗎?囧02/25 22:45

ninan : 我家室內溫度23-24度,只需要薄長袖長褲,睡覺時加02/25 22:46

ninan : 防踢背心或換成厚上衣02/25 22:46

k0939770752 : 感覺你穿太多流汗才容易感冒..02/25 22:56

k0939770752 : 25度短袖短褲23~24薄衣褲20~22厚一點衣物都是一件02/25 22:57

k0939770752 : 而且小孩還是過敏兒02/25 22:58

amy26983637 : 小孩其實是體質,我女兒怕熱,在冷,頂多空氣棉睡衣02/25 23:30

amy26983637 : (1件)加暖氣,其餘沒有很冷的時候都只有穿一件純02/25 23:30

amy26983637 : 棉睡衣睡覺,也只蓋毯子睡覺,重點女兒有時還會流汗02/25 23:30

amy26983637 : ,所以真的是體質02/25 23:30

bvl : 沒錯!沒錯!我家的也是這樣,完全無法蓋被子圍肚02/25 23:33

bvl : 圍,可是只要一涼就到就鼻塞,兩天內必感冒!只要稍 02/25 23:33

bvl : 微讓他穿到微微發熱,鼻塞就會好很多 跟人家分享02/25 23:33

bvl : 結果都沒人相信,但是經過長時間血淚實驗,真的很 02/25 23:36

bvl : 明顯是體質啊… 02/25 23:36

eebaby : 變頻冷暖真的很省電,這種天氣暖氣25度開整天,大人02/25 23:36

eebaby : 小孩在家都穿短袖,小孩睡覺短袖不蓋被02/25 23:36

GIAR : 謝謝你的建議~ 02/26 21:09